Надеюсь попал в нужную тему. Выбираю свой первый походный нож.
Назначение:
1. кухня: почистить и нарезать овощи, почистить и разделать рыбу и т.д.
2. что-либо вырезать из дерева (рубка дров отпадает - есть топор)
И в том же духе, без экстрима
Просмотрел кучу форумов, обзоров и т.д., в итоге образовался ряд ножей достойных внимания:
(говорю сразу… в руках не держал, оцениваю исключительно по картинкам в и-нете и обзорам)
1. Fallkniven S1
2. Fallkniven F1
3. Benchmade Rant
4. Coldsteel master hunter
Как по мне… идеальный вариант - Fallkniven S1, да все они хорошие но… наличие упора на рукояти делает их однозначным ХО, да и цена кусается.
Внимание вопрос №1: не смотря на все их недостатки хотелось бы их потрогать руками. Поэтому если кто знает где можно подержать перечисленные экземпляры, выложите пожалуйста адреса или телефоны. А то душа поэта не успокоится пока не увидит их в живую

В итоге я пришел к выводу, что нужно взять что-то по проще, например Кизляр. Мой взор упал на Стерх 1.
Вопрос №2: я увидел два типа спусков: первый начинается почти от самого обуха,
http://---.kiev.ua/catalog/75/147.html
второй на половине ширины лезвия
http://---.kiev.ua/catalog/89/312.html
Имеет ли это какой-то практический смысл. Какой тип спусков более приемлем для выше приведенных операций.
Вопрос №3: Стоит ли покупать нож из более дорогих и твердых сталей исходя из выполнения вышеперечисленных операций.