И Вы, наверное, правыOldRiy писал(а):по-моему, все эти извращения служат только какой-то ступенью (может, как учебка), без постижения этих знаний и опыта ножеман считается неполноценным

И Вы, наверное, правыOldRiy писал(а):по-моему, все эти извращения служат только какой-то ступенью (может, как учебка), без постижения этих знаний и опыта ножеман считается неполноценным
Sabina писал(а):"Я - великой охотник, я очень суров, заниматься фигней и дрочить на ножи мне некогда, сгниют обкладки - замените, опинель - выбросите и купите другой. Главное - сколько кабанов можно ошкурить, не затачивая нож".
но вы пропустили / не заметили мою другую фразуSabina писал(а):И Вы, наверное, правы![]()
не хотите по-старинке, сделайте по-профессиональному, пропитайте danish oil и сверху покройте карнаубским воском и отполируйте егоOldRiy писал(а):не понял, разве это лучше, чем раз и навсегда пропитать льнянкой?Торъ писал(а):можно хоть раз в квартал смазывать
Я не знаю что лучше, я пропитал льнянкой и все ОК. Но для кого-то льнянка может не подойти, т.к. я допускаю что льнянка не единственное средство.OldRiy писал(а):не понял, разве это лучше, чем раз и навсегда пропитать льнянкой?
Попробуйте уронить Опинеля в реку или горный ручей - выловить его секунд через тридцать, а потом пользоваться им при дождливой погоде/тумане. И попробовать открыть Опинель после этого замёрзшими пальцами, при сильном ветре с моросью при +5С. Всё это реалии походов. Никакого изварщения - это жизнь!OldRiy писал(а):у меня штук пять опинелей, ни один не пропитывал и не оксидировал
как ни странно, функции ножей выполняют (настолько, насколько их уровень позволяет)
по-моему, все эти извращения служат только какой-то ступенью (может, как учебка), без постижения этих знаний и опыта ножеман считается неполноценным
Я заметилаOldRiy писал(а):но вы пропустили / не заметили мою другую фразу: разве это лучше, чем раз и навсегда пропитать льнянкой?
не хотите по-старинке, сделайте по-профессиональному, пропитайте danish oil и сверху покройте карнаубским воском и отполируйте его
Вот и я о том же. В горный ручей Опинель уронить, конечно, еще уметь надо, не для таких он ситуаций и обстоятельств, но вот стандартные случаи полежал на покрытой росой траве, и т.п. - запросто.Торъ писал(а):Попробуйте уронить Опинеля в реку или горный ручей - выловить его секунд через тридцать, а потом пользоваться им при дождливой погоде/тумане. И попробовать открыть Опинель после этого замёрзшими пальцами, при сильном ветре с моросью при +5С. Всё это реалии походов. Никакого изварщения - это жизнь!
Вот это меня и интересовало – про вытекание (либо при нагреве, либо при недостаточно качественной пропитке – за счет «выдавливания» при разбухании).SASHA писал(а):Кроме того, поверхность все равно потом нужно покрыть воском, а это физически не даст маслу "вытекать" при нагреве даже если оно не полимеризовалось.
Спасибо, будем знать.Viper писал(а):Была до кризиса (с началом кризиса перестали завозить) такая штука как Penetrol, преимущества перед льнянкой: - быстро полимеризуется- подчеркивает текстуру древесины- очень конкретно защищает от воды, пропитаную деревяху на месяц клали в воду, после извлечения роспускали по полам - внутри была сухая.масло это многофункциональное у него есть еще куча всяких применений не только по древесине.
Олифу с детства не люблю почему-то, как и кашу манную. А вообще - насколько понимаю, олифа сохнет быстрее, и пропитка поэтому будет неполной (ну если ее не развести до какой-то консистенции - так тогда сохнуть быстро перестанет), поэтому если уже качественно, без спецсредств и не спеша - наверное, правильным бы было сначала пропитать маслом, а потом олифой. Хотя при качественной пропитке масла вполне достаточно.Viper писал(а):а чем закрываете после льнянки, есть ли хорошая альтернатива карнаубскому воску? кстати почему пользуете масло, а не олифу? олифа же в разы быстрее полимеризуется.
Та я с детства здоровая, а хронических болезней нет пока... А к тому времени, что понадобится, - может, медицина что-то новое придумает. А жмых на рыбалку - это да, даже в супермаркетах продают сейчас. Правда, консистенция там у него - как у пудрыcorsar_s писал(а):Уууу... Конопляное лучше съесть,гораздо лучше... Ну или на рыбалку...
Максим, спасибо.Максим писал(а):Воск здесь брал http://knives.com.ua/shop/index.php?categoryID=78
А у него целая куча всяких лечебных свойств (если верить тому, что написано на коробке). У меня мама его употребляет (почки). Вкусное, - просто привыкла как-то: салат - ореховое, готовка - оливковое.corsar_s писал(а):Sabina,а при чем здесь хронические заболевания,оно просто вкусное.
Пробовал воском покрывать, воском с канифолью, парафином... По сравнению с карнаубой все это ерундаViper писал(а): а чем закрываете после льнянки, есть ли хорошая альтернатива карнаубскому воску?
кстати почему пользуете масло, а не олифу? олифа же в разы быстрее полимеризуется.
Не найдешь воск - обращайсяSabina писал(а): Наверное, на Опинелях в качестве достаточного варианта все же следует остановиться - льняное масло + УФ-лампа (т.к. времени маловато) + воск. Осталось найти, куда воск дела... SASHA, спасибо
Это точно. Даниш и карнауба - и все чудесно!SASHA писал(а):Пробовал воском покрывать, воском с канифолью, парафином... По сравнению с карнаубой все это ерундаViper писал(а):![]()
Sabina писал(а):