Нож для зимних походов

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
mpkr

Re: Нож для зимних походов

Сообщение mpkr »

kuhuk писал(а):Мягкая угольная финка 3-3,5мм и 12-14см в легком и надежном монтаже. Что это? Правильно, самопал в плане монтажа, по крайней мере.
Ну почему самопал :D
Вот - "уголь", 12 см, легкий и надежный монтаж :)
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

MYR писал(а):Ну почему самопал
Я знал, знал, что это спровоцирует правильные реакции:)
novigor
Новичок
Новичок

Сообщение novigor »

У меня mora эргономик с красными пластиковыми вставками ( значит углеродка хотя я ее в воду ложил пока не ржавеет ).
Вам не кажется что этот нож слабоват для похода длинна лезвия 145мм ширина всего 22мм и толщино 2,4.
Я думаю если им рубануть он может поломатся.
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

А про поход в горы можно подробнее???
Ходить в гороной местности одно, скалолаз - другое.
Но я за два ножа. ИМХО Викс + фикс типа Енота
Сам бы взял свой стандарт.
Изображение
Этот только у меня.

Это для остальных работ и для всех. Беру всегда оба (всеравно никто с собой ничего не берет только на месте вспоминают что ножа нет)
Изображение
mr_Equator
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение mr_Equator »

Tut bila tema pro antarktidu i tam Strela ot Kyzlyara poluchila visokuiu ocenku, naskolko ja pomniu.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 746 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

mr_Equator писал(а):Tut bila tema pro antarktidu i tam Strela ot Kyzlyara poluchila visokuiu ocenku, naskolko ja pomniu.
Стрела поехала в 2006 году, тогда отзывы были на основе использования во время сезонной экспедиции, и в большей мере по принципу нравится-не нравится, Стрелу выклянчил себе морской офицер ВМФ Перу :) (они обеспечивали логистику экспедиции)
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
novigor
Новичок
Новичок

Сообщение novigor »

Банзай писал(а):А про поход в горы можно подробнее???
Ходить в гороной местности одно, скалолаз - другое.
Но я за два ножа. ИМХО Викс + фикс типа Енота
Сам бы взял свой стандарт.
Изображение
Этот только у меня.

Это для остальных работ и для всех. Беру всегда оба (всеравно никто с собой ничего не берет только на месте вспоминают что ножа нет)
Изображение
Поход будет на новый год в Карпатах. Хотим пройти на лыжах весь Черногорский хребет.
Зимой я думаю складной нож будет не особо надежным(помыл его и он замерз).
А что вы думаете про нож mora 2000 я слышал о ней хорошие отзывы ( он вроде бы специально преднозначен для зимних условий).
Egor.

Сообщение Egor. »

novigor, чисто из любопытства, это у вас не первый поход на Черногору?
novigor
Новичок
Новичок

Сообщение novigor »

Egor писал(а):novigor, чисто из любопытства, это у вас не первый поход на Черногору?
В Карпатах летом я уже был, хотели пройти Черногору но из-за плохой погоды не удалось.
Надеюсь в этот раз погода не подведет.
А вы тоже увлекаетесь туризмом?
Vladimir_13
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Vladimir_13 »

Вот хороший нож для зимних походов. rt24
Изображение
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Мора 2000 нормальный нож и для зимы обрезинка удачная, но опять таки это нож, просто нож. Ни силы ни выносливости. Его зимность, как я понимаю, это рукоятка и все. Но карпаты успокоили - а то прозвучало - горы, зима. Ну, я, грешным делом, подумал супер экстримальная задница неизвестной природы, да еще и в которой я не был. А Карпаты - супер морозов там не будет, а нагрузки не запредельные, если топорик, конечно, есть. Мора эргономик. В дальнейшем приобретите что-то с более толстым обухом, но удачными спусками. И меньшей длинны! И я бы выбрал углеродку. Но я люблю битые пятнами клинки. Многие не любят.
Egor.

Сообщение Egor. »

novigor писал(а):В Карпатах летом я уже был, хотели пройти Черногору но из-за плохой погоды не удалось.Надеюсь в этот раз погода не подведет.А вы тоже увлекаетесь туризмом?
Есть немного :)
Черногора зимой - опасное место. Есть такое вроде как правило, "не ходи зимой там, где хотя бы раз не прошел летом".
Сорри за ОФФ.
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

novigor писал(а):Зимой я думаю складной нож будет не особо надежным(помыл его и он замерз).
А что вы думаете про нож mora 2000 я слышал о ней хорошие отзывы ( он вроде бы специально преднозначен для зимних условий).
Нож достаточно хороший но сам таким не пользовался.

От себя могу только порекомендовать взять с собой Виторинокс обязательно с пилой, например Форестер.
Тут отвертки, шило и открывашки могут пригодится для мелкого ремонта (лучше чтобы не приходились) ну а пила для дров пригодится обязательно .
Если топора не будет то нож нужен такой нож чтобы выдержал удары по обуху деревянной колотушкой, для раскалывания поленьев для костра.
Да вот тут целая ветка есть про зимний выход.
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic. ... 0%BE%D0%B4
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Очень хорош еще как аутдорный Ф1 от Фаллкнайвена.
http://www.knifeworks.com/fallknivenf1s ... heath.aspx
Как раз разрабатываался для северной климатической зоны и экстремальных условий. Ему бы лезвие в 120 мм - цены бы не было.

Из минусов - рукоять травмоопасная и, более того, неудобная для финского хвата (выходящий наружу хвостовик неприятно упирается в ладонь). В остальном нож супер! Практически неубиваемый!!!
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
mpkr

Сообщение mpkr »

Aleks писал(а):Практически неубиваемый!!!
Только вот обух не "прямой" и заглаженный.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

MYR писал(а):Только вот обух не "прямой" и заглаженный.
А что, это настолько погоду делает? Зато в обухе у него без малого 5 мм! И сталь ВГ10 в ламинате, заточку держит хорошо (хотя некоторую склонность к мыльному резу на твердых материалах наблюдал неоднократно). Из минусов (чисто субъективно) можно еще добавить слабую приспособленность к рубке. Тяжело им подсечь даже небольшую ветку - массы явно недостаточно (но это опять же больше на любителя). А как он режет - словами не передать.

З.Ы. Сейчас перешел на СОГовского щенка.
http://www.knifeworks.com/sogsealpup475blade.aspx
Причина перехода - указанные ранее рукоять (на СОГе она тоже травмоопасная, но в гораздо меньшей степени, да и финский хват вполне удобен) и длина клинка. При том, что на краш-тестах СОГ показал себя не намного хуже Фаллкнайвена.

З.З.Ы. Кстати, у фаллкнайвенап есть очень хорошая модель
http://www.knifeworks.com/fallknivens1f ... heath.aspx
К сожалению, у нас она не сертифицирована, как хоз.быт. А жалко. Очень жалко. Как по мне, идеальный полевой нож.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Только тем, у кого нет хоть какой-то "бумажки", его лучше не носить. В горах-то проблем не будет, скорее всего, а вот по дороге всяко может быть.
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

СОГ и Фалкнивен очень хороший выбор.
Тут вопрос скорее в цене.
novigor - Сколько Вы планируете потратить на нож?

1 СОГ, Фалкнивен
2 ИМХО Замена Фалкнивена на Стерх 1,2,3
3 Мора
4 Саро

Тут ножи разного качества и разных ценовых категорий.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Hunter писал(а):
Только тем, у кого нет хоть какой-то "бумажки", его лучше не носить. В горах-то проблем не будет, скорее всего, а вот по дороге всяко может быть.
Осторожней! Насколько мне известно, он ХО. Если по пути в горы остановят и найдут, то могут быть реальные проблемы. Почему и советоую только не ХО.

По поводу обуха гладкого - так есть Сог СЕАЛ пап элит - у того и насечка на обухе есть. Вот только мне непонятно, зачем она нужна там.

А вообще Банзай прав. В первую очередь с бюджетом надо определиться, а то много чего можно насоветовать. Но мое мнение - Ф1 от Фаллкнайвена/СОГовский щенок + небольшой хороший топорик решит 100% всех потребностей в поле/лесу/горах.

Еще, как бюджетный вариант Ф1 от Фаллкнайвена можно предложить кизлярский Енот. Прочный надежный и тоже неубиваемый нож. Сталька 65Х13 хоть и попроще, но зато точится легче. Да и термообработка у Кизляра достаточно стабильная, и он старается сталь не пересушивать.
Владислав
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Владислав »

Еще, как бюджетный вариант Ф1 от Фаллкнайвена можно предложить кизлярский Енот. Прочный надежный и тоже неубиваемый нож. Сталька 65Х13 хоть и попроще, но зато точится легче. Да и термообработка у Кизляра достаточно стабильная, и он старается сталь не пересушивать.
ООО, это приятно слышать! :) :D
Ответить

Вернуться в «Про ніж»