Вопрос владельцам Широгорова и не только. Замок аксис.
- anri
- Найфоман
Вот что мне ответил СГШ:
Здравствуйте, Сергей Геннадьевич.
По счастливой случайности стал обладателем ножа Вашего производства модели "Табарган-90". Замечательный нож, и, к сожалению, редкий гость на Украине. Скажите, на сколько надежна пружинка аксиса, и как правильно заказать у вас запасную? Может быть есть текущие заказы с Украины...
Ответ:
Здравствуйте
Пружинки достсточно надежны, случев поломок гораздо меньше, чем количество
выпущенных ножей
В случае, если сломается вышлю новую бесплатно.
Кроме того, пружинка элеменарно выгибается с помощью круглогубцев из
пружины подходящей толщины проволоки
Ответил очень быстро:)
Здравствуйте, Сергей Геннадьевич.
По счастливой случайности стал обладателем ножа Вашего производства модели "Табарган-90". Замечательный нож, и, к сожалению, редкий гость на Украине. Скажите, на сколько надежна пружинка аксиса, и как правильно заказать у вас запасную? Может быть есть текущие заказы с Украины...
Ответ:
Здравствуйте
Пружинки достсточно надежны, случев поломок гораздо меньше, чем количество
выпущенных ножей
В случае, если сломается вышлю новую бесплатно.
Кроме того, пружинка элеменарно выгибается с помощью круглогубцев из
пружины подходящей толщины проволоки
Ответил очень быстро:)
-
- Найфоман-эксперт
Когда я крутил в руках табарганы, то, при всей моей любви к аксисам, обратил внимание на некомфортный захват шпеньков замка - они плоские, вровень с рукояткой. У бенчей очень четко захватываются пальцами, а табарганы не очень в этом плане. Как ЕДЦ ок, но в перчатке да и при быстрых действиях как-то нет уверенности.
Но не владел, не привыкал.
Подскажите это заметно или легко привыкаешь?
Но не владел, не привыкал.
Подскажите это заметно или легко привыкаешь?
Не совсем.OldRiy писал(а):В таком случае, Ball bearing lock еще надежнее
http://---.Kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=1685
У Аксиса идет контакт по линии. А у этого замка точечный. Да и плашки работают в этом варианте не на срез, а на расклин, что не очень хорошо. Соответственно у аксиса потенциал круче, хотя по мягкости хода он проигрывает этому замку. Опять же в отличии от аксиса пружинка всего одна - никакого резервирования.

- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
вопрос скептикам.kuhuk писал(а):Как ЕДЦ ок, но в перчатке да и при быстрых действиях как-то нет уверенности.
насколько критично иметь нож который легко и быстро закрывается в перчатке ?

Как владелец Широгорова докладываю
Одним пальцем манипулировать осью аксиса на Широгоровых действительно неудобно, можно выразится как в одной комической миниатюре - "сложно, но можно" ;).
привык очень быстро, поиграв ножом пришло решение.
у меня выработался такой способ однорукого открывания Широгоровского Дертника с плоскими торцами оси аксиса:
большим и средним пальцем сжимаю ось аксиса (при сжатии она легко прощупывается), а указательным складываю клинок.
или
больши и указательным ось двигаю, тогда складывается лёгким инерционным движением отправляю клинок в рукоять, именно ЛЁГКИМ, потому что ход плавный не хуже, а может и лучше чем у Грипа

-
- Найфоман-эксперт
Тут скорее "вообще удается", а не легкоЧкылчи писал(а):насколько критично иметь нож который легко и быстро закрывается в перчатке
При всей афигенности широгоровских ножей, вопрос с исполнением шпеньков замка заподлицо с рукоятью меня как-то насторожил. Именно сдавливать оську с боков надо. Как минимум не привычно.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Именно сдавливать оську с боков надо. Как минимум не привычно.

Если бы мне было это так важно, я бы сделал выточку под мочку пальца ;)
Последний раз редактировалось Чкылчи 05 дек 2008, 17:40, всего редактировалось 3 раза.
-
- Начинающий найфоман
У Широгорова много моделей - он сайт не обновляет. Просто привыкли к Табаргану и Дёртнику.
По "аксису" - думаю, что у Бэнча он таки по-лучше будет. За год активного использования 520 (до его "благополучной" потери) ничё не сломалась. Пару месяцев в кармане опять живёт 520 - нормально всё с пружинами.
Думаю, что "аксис" очень правильный и надёжный замок.
По "аксису" - думаю, что у Бэнча он таки по-лучше будет. За год активного использования 520 (до его "благополучной" потери) ничё не сломалась. Пару месяцев в кармане опять живёт 520 - нормально всё с пружинами.
Думаю, что "аксис" очень правильный и надёжный замок.
Нагрузка от лезвия на рукоять передается через боковые участки шарика, которые распологаются под углом к оси РК-обух клинка. Как следствие, усилие будет раскладываться на две составляющие: одна направлена вдоль оси клинка, что проходит от РК к обуху; а другая – перпендикулярно первой, вдоль оси шарнира клинка, и при этом направлена на отрыв плашки. То есть боковая поверхность шарика будет работать, как клин. В аксисе же не шарик, а просто ось, которая работает исключительно на срез и никакого расклинивания в этом случае нет. И, опять же, контакт у нас везде точечный. То есть его площадь гораздо меньше, чем на линейном контакте у аксиса. Как следствие, нагрузка необходимая на разрушение тоже будет меньше в варианте с шариком. Раз уж говорить о надежности и удобстве аксиса, то можно вообще поставить пластинчатые пружины и на саму ось надеть игольчатый микроподшипник. Тогда и открывание будет практически от одного дуновения ветерка, и надежность пружинок не будет знать границ. А если еще и такие шайбі как на новом складне от Криса Рива поставить - вообще супер будет.OldRiy писал(а):Про расклин не понял