Ох, накатал вчера описание моего отечественного топорика, а ночью форум "слетел" и пропали все посты с 16.02. Попробую вспомнить, что я писал.
Итак, попал недавно ко мне в руки топорик моего прадеда. Всё, что я про него узнал,с о слов отца, что это "плотницкий топорик сталинских времён" и что топорище вроде бы кленовое и было заменено уже дедом. Не факт, что это плотницкий топор (может кто-то подскажет) и не факт, что топорище кленовое. Насколько позволили мои скудные навыки, я вычистил голову топора и заточил. Также привёл в порядок топорище и пропитал льнянкой.
Длина от торца до торца 310 мм. Общая масса 640 грамм. Топор очень и очень резуч. Именно резуч, как нож. Видимо какая-то хорошая сталька в сочетании с тонким сведением и толщиной лопасти дают такой эффект. Несколько раз я случайно резался им, просто едва касаясь кромки. И замечал, что порезался, уже когда находил повсюду следы крови. Рубил я им правда считанные разы, но пока не видел на кромке ни сколов, ни замятин. На лопасти есть намёк на след от какого-то клейма, но что-то детально рассмотреть нереально. А вот топорище именно для рубки мне неудобное. Толком не могу понять почему, но неудобное и всё. Я грешу на неправильные изгибы именно в месте хвата и слишком узкое сечение деревяшки. Хотя может причина совершенно в другом. Может для каких-то плотницких дел такое топорище будет удобно, но я в этой специфике не шарю.
Несколько вопросов ко всем:
1. Действительно ли это плотницкий топорик?
2. Зачем этот «зуб» снизу лопасти и с таким отрывом от топорища?
3. Может каким-то чудом кто-то узнает по формам, чьё клеймо там было.
Ну и пара фоток. Несколько ракурсов. Пропорции к моей руке и к другим топорам.