DrPePer писал(а):Блин - ну где я сказал что ножи должны быть абсолютно одинаковыми????
Я же писал - 2 ножа с одинаковой сталью\твердостью\сведением - 1 крошится а второй заминается.
И это у одного и того же мастера.
Я хочу знать чего ожидать от ножа - а не играть в лотерею.
ЭТО - абсолютные требования к мастерам и изделиям ???
Дружище, этот форум, точнее ножеделы на нем, будут защищать свою позицию, что очень естественно, выставляя твои очень справедливые и достаточно прозаичные требования, как дибильные, противоречивые и недостижимые. Это нормально. Профи отличается от любителя тем, что он может в срок деливерить прогнозируемый результат. Так это работает. Тот, кто умеет и хочет - ищет возможности, кто не умеет - ищет поводы, почему это невозможно.
Вот эти "ты противоречивые выдвигаешь требования" - херня на постном масле. Профи предложит встречу, покажет варианты и вы вместе находите решение. Тока беда у нас с этим, беда у нас с фантазией. С техникой присадить клинок к рукояти - проблем почти нет.
Поэтому я бы со своей стороны советовал сначала попробовать несколько фикседов из свободной продажи, дешевых (мора, кондор, кизляр из простых сталей), определиться со след. моментами:
1. сценарий использования, из которого выплывет геометрия. Например финки не очень разрезают яблоко, боьше раскалывают, но равных им в работе по дереву просто нет, а вот спуски от обуха, узким углом - яблоко режут ок, но застряют в дереве
2. рукоять - это один из определяющих моментов, надо перелапать разных ножей в твоих сценариях использования
3. длина клинка: оперировать клинком 6-9см - одно удовольствие, но полешку не побатонишь особо
Подчеркну, бери простые клинки и работай с ними в тех сценариях, в которых пользуешься, смотри что получается плохо, пиши сюда, опыт у людей есть, тебе подскажут.
Я сейчас хочу попробовать короткий full tang, типа спайдеркошного бушкрафта. Клинок заказать за бугром, образец рукояти есть, наши сделают очень ок.
upd: приходить к нашим с просьбой сделать нож-мечту не стоит. А с конкретными чертежами (лучше с готовым клинком) - стОит. Со своими материалами на рукоять в т.ч.