Нож для тяжелых работ - что это?

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Egor
Найфоман
Найфоман

Re: Нож для тяжелых работ - что это?

Сообщение Egor »

То у вас рыба мелкая :grin:
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Egor, вот почитал про Ваш нож - кемпер, и задумался: может и себе взять как-то свой "Экспедиционный", помахать в лесочке?

lets_smile, опрометчивое утверждение. Не в обиду, но не думаете ли Вы, что Egor лукавит? Ведь он не на теории рассказывает и обосновывает свой выбор.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Egor, можете показать этот кемпер каким он стал после доработки?
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2959 раз

Сообщение Кузьмич »

Есть еще один похожий термин, который у меня вызывает еще большее непонимание - "нож для лагерных работ" :???:
В лагере есть всегда топор и пила, для примера возьмем рыбацкий лагерь, где все привозится и вес некрититеч, настолько чтобы исключить топор. Ну какие работы им можно выполнять? Отрезать веревку - с этим справится любой, колышки для палаток уже давно металические, хотя есть еще динозавры, которые возят старинные совковые палатки, колышки от которых давно прое...ны, а купить металические или сделать один раз сложно, ну и т.д.
Для разделать рыбу в смысле порезать на куски? Желательно что-то большое, я меня раньше мачетинка Линдер, сейчас здоровая леука.
НО это не тяжелый и не лагерный - с скорее специальный нож для рыбы
Мова, це також наша зброя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Вот Вам пример. Идет группа туристов - горников. Прошла хребты и вершины. Топор не берут естественно. А нож грамм на 300 есть. Стали лагерем на 3 дня отъестся, с местными пообщаться. В порядок себя привести, отдохнуть перед новаым хребтом и горками. Вот Вам и лагерные работы. А вернее, бивуачные.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

А еще НОЖ для ЕДЦ ?
У каждого этот ЕДЦ разный :-)
totorro
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение totorro »

Видение ножа для тяжелых работ на ганзе

Данный инструмент предполагается использовать не только для выполнения "прямых обязаностей" ножа, а именно для реза и рубки, но и для задач с достаточно серьезными боковыми нагрузками (вроде поддевания чего-либо острием, отжима в сторону, прорубанию отверстий в дереве и других сравнительно мягких материалах, расширения отверстий, использования в качестве точки опоры для крепления страховочных тросов). То есть - складной нож для открывания канализационных люков (совсем без шуток).

При этом нож не должен:
1. Разваливаться в районе оси лезвия.
2. Ломаться в районе острия.
3. Ломаться в районе начала лезвия (около рукоятки).
4. Иметь склонность к выкрашиванию РК (и локальному и к "выламыванию" участков РК).
5. Срываться с фиксатора при достаточно сильных нагрузках на обух.
6. Иметь склонность к поломке пружин фиксатора.
7. Терять винты накладок, либо иметь склонность к поломке накладок.
8. Требовать специального инструмента для оперативного ремонта, либо регулировки усилия прижима лезвия к плашкам.
9. Иметь склонность к поломке клипсы.
10. Требовать специальный инструмент или бруски для заточки и правки.

Ну а теперь, по порядку, что нож должен делать:
1. Резать. Достаточно стандартно, возможно - с разными видами и углами наклона РК на разных участках. При этом - не терять режущие свойства РК даже после жесткого силового применения. Желательно при этом - максимальная длина рабочей части РК относительно общей длины лезвия.
2. Рубить (ветки, прочие сравнительно мягкие материалы). Соответственно - иметь достаточно удобную для хвата в районе основания рукоятку и достаточно тяжелое лезвие.
3. Прорубать (почти по аналогии со стамеской) отверстия в сравнительно мягких материалах).
4. Иметь возможность ударного воздействия основанием рукоятки (не только в качестве "стеклобоя", но и почти в качестве молотка.
5. Иметь возможность однорукого открывания (однорукое закрывание при этом - совсем не является обязательным).
6. Иметь возможность для отжима чего-либо (дверей, к примеру), поддевания чего-либо (крышек, люков), то есть - фактически выполнять функции небольшого ломика или "монтировки".

Это - основные требования. Теперь - дополнительные:
7. Нож должен иметь пружину фиксатора повышеной живучести.
8. Клипса должна быть прочной и достаточно простой для замены чем-либо пригодным почти в домашних условиях.
9. Фиксатор должен дополнительно фиксироватся рукой при удержании рукоятки (делать ручную блокировку фиксатора кажется не совсем логичным усложнением конструкции). Положение фиксатора (недоход до крайнего положения) должно также определяться визуально и "на ощупь".
10. Нож должен достаточно легко промываться и прочищаться от попавшей грязи, грязь не должна влиять на работоспособность фиксатора.
11. Должна иметься возможность регулировки усилия прижима плашек к лезвию вручную, либо подручными средствами (с блокировкой возмозности "самооразвинчивания" узла оси лезвия).
12. Иметь возможность подтягивания винтов (стойки, плашки, клипса) на ноже средствами встроенного съемного инструмента (либо стандартным инструментом).
13. Иметь возможность замены крепежа подходящими стандандартными болтами и гайками (вплоть до оси лезвия, пусть и с появлением некоторого люфта) в полевых условиях.
14. Иметь дополнительный съемный инструмент (под накладками рукоятки) для выполнения функций, невыполнимых (либо плохо выполнимых) с помощью основного лезвия.
15. Иметь достаточную пригодность для выполнеия "тактических" задач. Желательно - с возможностью дозирования воздействия от "менее тяжких" и далее. Назначение ножа совсем не то и использовать его в качестве "пыряльника" абсолютно не предполагается. Но иметь такую возможность - увы, все-таки желательно. "Не я придумал этот Мир, я всего лишь в нем живу" (не помню уж чей копирайт).
16. С учетом нашего достаточно своеобразного законодательства - полное соответствие ГОСТам на ХБ.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Для меня нож для тяжелых работ - фолдер, это извращение. Фикс, и только фикс.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Все правильно. Как и тредования к ЕДС у каждого свои, так и область применения ножа. С моей точки зрения тяжелой для ножа будет та работа, где требуется приложение постоянных немалых физических усилий. Например, настрогать колышков для помидорной рассады. Топор для этого брать несерьезно (если это не колья, а именно колышки). Штук тридцать, например. Требуется нож с хорошим удержанием кромки и такой, чтобы в процессе руки не натер. На охоте разделать тушу кабана - не самая легкая работа, согласитесь. Бывают рыбалки, когда надо переработать пару десятков кило рыбы. А работа со старой столяркой на той же даче? Черенок для лопаты застругать, я у знакомых регулярно пересаживаю сломанные топорища. Хилым и не очень фолдером такую работу выполнить можно, так и на новеньком Мерсе можно мешки с цементом возить, в принципе :) . А с лагерным ножом все еще проще - вся работа, кроме нарезки пищи, которая делается на тур. стоянке или большом пикнике. Кому то хватает Крысы или Пары 2, а я лучше возьму финку или бушкрафт - и быстрее работу сделаю, и устану меньше.
Max

Сообщение Max »

Есть ряд работ которые удобнее выполнять большим ножом чем топором.
Срубить не толстую ветку, заточить ее, сделать выемки при строительстве шалаша. Делать только топором неудобно, не большим ножом тоже. Разбатонить небольшие полешки тоже удобнее ножом и я не считаю батонинг фетишем. Нормальный способ при подготовке к разведению костра. Да в лагере всегда лучше иметь топор, но не обязательно чтобы он был у каждого. И пока один рубит дрова по крупнее второй может подготовить мелочь для розжига костра.
Более того в наших лесах я иногда предпочитаю большой тесак и нож вроде Моры. Потому как деревья стараюсь не рубить, а использовать то, что уже лежит на земле, как правило это упавшие ветки разной толщины. Так вот мне их разделывать удобнее тесаком. Ну а всякие щепочки уже моркой настрогать в самый раз.
Хотя топоры я тоже люблю.
И на самом деле можно использовать с одинаковым успехом кому, что нравится. Главное умеючи.
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Vik писал(а):Egor, можете показать этот кемпер каким он стал после доработки?
Нет :=( Я, видите ли, сняв пластиковые накладки обмотал ручку проводом, а сверху термоусадку. Так сказать, временно... ()(! Так он до сих пор и живет.
il coltello писал(а):А работа со старой столяркой на той же даче?
Оооо! Тут лучше федорякинского топорика не найти rt24
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Ну насчет того, что у каждого "тяжесть" работы своя, это да :) . Очень много интересного прочитал, спасибо ::hi::: . Но вот прихожу к выводу, что все описанные выше манипуляции с ножом, как то обустройство лагеря, батонинг и тому подобное действо как нельзя лучше подходит для большого фикседа. Скажем так, нечто вроде леуку или бушкрафтер с "финскими" спусками или на крайний случай от половины клинка. Судя по всему прямые спуски тут уже не актуальны, если это конечно не конвекс. Фолдер тут уж никакой конкуренции не выдержит, хотя бы потому, что теряет в удобстве при работе из за рукояти. Хотя некоторые камрады и утверждают, что и складником можно проводить "тяжелые" работы. Но основываясь на своем скромном опыте осмелюсь заявить, что никакой складник не потягается в эргономике и прочности с фикседом.
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
Regidron
Найфоман
Найфоман

Сообщение Regidron »

Для меня тяжелая работа ножом это продолжительное действие с нагрузкой на нож и руку.
К примеру было большое количество строй мусора (картон, гипсокартон) и его нужно било порезать.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Egor писал(а):
il coltello писал(а):А работа со старой столяркой на той же даче?
Оооо! Тут лучше федорякинского топорика не найти rt24
У меня нет федорякинского топора, но с концепцией полностью согласен. Единственно, что топором удобно рубить, отжимать, подбивать обухом..., но никак не резать, по крайней мере долго и аккуратно. Нож и топор - взаимодополняющие инструменты + пила.
Ну и конечно фикс всегда удобнее в работе, чем фолдер. Главными достоинствами фолдера были и есть - удобство и компактность переноски, все остальные плюсы у фиксов :) .
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Это да, таки тяжелая работа. Но вот ножом по гипсокартону? Ж-жесть :-D Нож то хоть какой?
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
Regidron
Найфоман
Найфоман

Сообщение Regidron »

Гипс был тонкий)) нож - мкаста катана.
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Ха ну вы даете камрад ()(! Это-ж джентельменский ножег, за что-ж вы его так? А если серьезно, то Мкаста ну никак не вяжется у меня с "тяжелыми" работами, хотя как говориться на безрыбье и рак рыба :)(:?
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

lets_smile писал(а):Это все от лукавого. Нож для тяжелых работ - это топор.
+500
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
totorro
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение totorro »

Vityba писал(а):
lets_smile писал(а):Это все от лукавого. Нож для тяжелых работ - это топор.
+500
а иногда пила еще, дерево например мне кажется проще спилить чем срубить
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Благодарил (а): 2100 раз

Сообщение Reineke »

А легче всего вообще нифига не делать ::smoke::
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Топор, он и в Африке топор. Ну если вы пехом идете в длительный поход, то тащить с собой "ящик с инструментами" будет накладно. Тут уже приходится считаться с переносимым весом, все-ж придется тащить на горбу, поэтому тяжелый нож все равно будет легче, чем легкий топор :) .
stekla4
Новичок
Новичок

Сообщение stekla4 »

Да в особенности если это бензопила :D Я думаю что тяжесть начинается и заканчивается в стругание дерева или схожих по крепости материалов . Вся рубка , пиление это уже для других инструментов , так как для ножа это уже изнасилование :smile: мы же не извращенцы.
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

stilet писал(а):Топор, он и в Африке топор. Ну если вы пехом идете в длительный поход, то тащить с собой "ящик с инструментами" будет накладно. Тут уже приходится считаться с переносимым весом, все-ж придется тащить на горбу, поэтому тяжелый нож все равно будет легче, чем легкий топор :) .
Я лучше возьму топор и легкий нож.Так как силы потраченые на рубку дров ножом(что приравнивается к анан-зму) перекрывают,силы потраченые на переноску топора.
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Regidron
Найфоман
Найфоман

Сообщение Regidron »

Мкаста ну никак не вяжется у меня с "тяжелыми" работами
Полностью согласен.
Для таких работ удобнее и дешевле
Изображение
Изображение