Vladimir_13 писал(а):Вы видели видео, которое я вложил тут? Я в нём не видел, чтобы подопытный прикладывал огромные усилия или, как Вы выразились, "пилил" ремень.

Если не видели - посмотрите.
этот мультик? Видел. Встречный вопрос. Вы много видели реальных аварий? К примеру, когда авто кувыркаясь ччерез угол уходит в кювет и останавливается лёжа на крыше? Человек подвисает на вывернутых и, sick!, перекрученных ремнях. Горизонтальная "паховая" часть врезается наглухо, кусок идущий через плечо скручен и смещён вниз (в данном случае вверх относительно земли, но вниз по туловищу).
И клянусь Вам, инопланетяне тут непричём.
Ок, без переворота (эх, жаль фоток не осталось). Удар в правый передний угол (водитель инстинктивно при возможности чаще всего подставляет именно его, подсознательно защищаясь). Авто при ударе приподнимает заднюю часть, движение по диагонали вверх и в сторону. Потом авто останавливается и падает обратно. В этот момент туловище водителя стремится "выскользнуть" из под ремня. Вектор движения примерно вверх и вправо. Плечевой кусок опять-таки стремится скрутиться, если конечно водитель не дистрофик.
Представляем себе альтернативную вселенную, в которой инопланетяне прилетели и перекрутили ремень безопасности.

(простите, немного перегнул). В такой ситуации - подключаем голову! У основания ремня он не сможет перекрутиться. В этом месте и режем.
Ну, во-первых, в шоковой ситуации голова не участвует. Этому учат на курсах раллийной подготовки. Рефлексы онли. Голова включается много позже. Но. Исследуем Вашу альтернативную вселенную. Мультик, где красивые куколки плавно подёргиваются и возвращаются в идеальное полодение обратно в кресло, в расчёт брать не будем. Это сильно уж альтернативная вселенная имени сферического коня в вакууме. Если удар такой нежный, что человек остался смирно сидеть, и всё вернулось "как было", то нож не нужен - ремень можно просто отстегнуть.
А вот если удар сильнее....когда ремень действительно нужно резать, то это (варианты, как одиночные так и совместные):
- сиденье сместилось вперёд, возможно оторваны задние точки крепления к полу.
- стойки кузова сильно деформированы и уведены в сторону
- предметы в салоне, возможно задние пассажиры (которые ооочень редко пристёгнуты в нашей вселенной) загромоздили переднее пространство
- передняя панель и/или рулевая колонка сильно смещена, сломана, прижата к коленям водителя
- тому подобное
То есть пространство вокруг пострадавшего сильно изменено. Пострадавший находитя в другой позиции и смещён относительно привычных координат. Достать до креплений ремня вполне возможно - очень трудно. Иногда, тело и конечности довольно сильно зажаты и/или повреждены. А для того чтобы достать нож откуда-то из "географической" середины авто, водителю достаточно правой руки и относительно небольшой свободы.
Повторюсь, рулевая колонка и торпедо перед водителем - могут оказаться довольно "далеко". Вы говорите далее о современных авто, где подушки сдуваются. Ок. Но в этих авто, тогда и рулевая колонка - с заранее запрограммированным местом слома. Как и передние ланжероны. У меня на глазах был живой пример, когда мерседес S600 последней модели вошел прямо (как будто штерном целился) в столб. Мотор, передняя панель - ушли вниз, под днище авто. Рулевая колонка "сломалась" примерно посередине, как нога у кузнечика. Ключи в данном случае оказались примерно на 15-20см ниже правого колена водителя, доступ затруднён рулём который тоже ушёл ниже. Водитель остался на сидении (чудеса инженерии, каркас салона остался целым, даже лобовое стекло целое, а всё что было впереди ушло вниз). Попробуйте сидя в кресле, не отрывая спины от спинки дотянуться до середины между коленом и ступнёй... а ключи будут ещё дальше вперёд. Это если в современных авто
vadel писал(а):... Ну и напоследок, пожелаю удачи в освобождении пострадавшего из подушек безопасности. Будете стеклобоем в них тыкать? Они крепкие...
Не думаю, что в современных автомобилях есть вероятность оказаться "скованным" подушками безопасности, ведь в современных автомобилях подушки
предусмотрительно сдуваются, как видно на следующих видео. (я выбрал разные по цене и классам авто)
vadel писал(а):... Водитель без сознания или ранен и обездвижен. Пассажир на заднем сидении прочухавшись после "фейсом об спинку сидухи" открыть дверь не может - заклинило. Достать до ключей под рулём для него - нереально...
Не согласен. Почему он не может? Он что сидит в будке милицейского бобика?
Вариантов масса. Кресла смещены, крыша промята посередине, колени заднего пассажира зажаты, нарушена ориентация и пассажир неспособен на сложные актобатические трюки (вы попробуйте "на здоровую" и "на трезвую" достать с заднего сиденья ключи в замке зажигания. Это возможно. Но, мля, требует усилий и нехилой координации. А после аварии? А после неслабого удара головой?)
vadel писал(а):... Место расположения девайса должно быть в центре авто. Бардачок...
Тут Вы сами себе противоречите. То Вы говорите, что пассажир с заднего сидения не дотянется до ключей под рулём, а тут он у Вас до бардачка достанет. Я представляю себе удар, после которого бардачок оказывается в центре автомобиля.
Я говорил о бардачке между передними сиденьями. Но вы так увлеклись критикой, что перестали внимательно читать критикуемый текст...
Удивитесь наверное, но очень многие авто имеют второй, и вполне вместительный, бардачок между передними сиденьями.
vadel писал(а):... (хорошее место - левая боковина спинки, есть в автомагазинах удобные органайзеры для этого) переднего пассажирского сиденья. Так водителю проще достать, переднему пассажиру сложнее но у него больше места для манёвра (нет руля перед ним), и задние пассажиры тоже при делах.
А вот это хорошая идея.

Ну, хоть что-то понравилось, я рад
PS думаю, у нас вполне закономерный спор. Вы рассуждаете здраво, не спорю. Но исходите из красивых мультфильмов и роликов про калиброванные удары в бетонный блок на скорости 40-60 км/ч. А я говорю о грязи и крови реальной жизни. Сугубо как практик. Исходя из виденного собственными глазами. Притом, в данном случае я закоренелый пессимист... Когда не то что чикалка эта...там хорошо бы иметь с собой небольшую болгарку на аккамуляторе