Самодельные точилки

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 92 раза

Re: Самодельные точилки

Сообщение i-mik »

Да ощущение,что нож вовсе не зажимается-а просто ложится на подставку с упором.И удерживается за рукоять.Оптимальнейший вариант.
Можно использовать магнит-только сильный-от "винчестера",например.
Best regards
Не бійся, а бийся!
joiner
Новичок
Новичок

Сообщение joiner »

to Alex ZZZ & to i-mik
В моей точилке зажим двумя винтами крепится к базовой плахе,без этого вся идея потеряла бы смысл.Посмотрите внимательно весь альбом - там довольно чёткие снимки(некоторые,правда,слегка "подгуляли" :-( )Соответственно на переворот ножа нужно время откручивания/закручивания двух винтов.Точу движением "от себя",как если бы работал обычным напильником.На устранение заусенца шкуркой с 400-ым зерном(финишная наждачка) мне нужно 4-6 переворотов ножа,т.е. дважды-трижды по одной стороне клинка и столько же по обратной.Для сравнения:на "Лански" некоторые ножики переворачивал около 15-ти раз.Единственный минус в наждачке лично для меня состоит в том,что она не позволяет сделать грань подвода плоской, а придаёт ей некоторую линзовидность.На качество реза не влияет абсолютно, но вот эстетически мне больше нравится плоскость.

короче , обсмотрев задаю вопрос: если руки стоят сделать такой аккуратный девайс - неужели проблемы с заточкой руками?
без обид - я врядли такой станочек сделаю так аккуратно - а нож мог заточить руками. и то что пользуюсь приспособами - просто экономия времени и глубокое убеждение что алмазы - суперовое достижение, а триангл - ну просто верх простоты строения и технологий...

Отвечаю:на изготовление точилки у меня ушло 2 дня,а первая же "обкатка" дала отличный результат.Не уверен,что за такое же время и с такими же показателями смог бы научиться точить ножи"руками".Хотя имею в активе около 10-ти лет столярного стажа,так что стамески и ножи рубанков переточил в достаточном количестве и тему эту понимаю :)
Хотя всё это глубоко на любителя - кому приспособы,а кому руки :) Я по специфике работы плотно связан с приспособами - сам их придумываю,а потом сам же и делаю.Они здорово упрощают жизнь,знаете ли :-D
Не всё так плохо, как плохо всё, что не так.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

to joiner
во, я чего и удивляюсь, столяр, смастерил станочек за 2 часа и есть проблемы с заточкой руками???
мне просто удивительно это. может есть смысл посмотреть видео по заточке и потренироваться? это ведь совсем не сложный навык :-D

по точилке:
1. переворот сложный. по поводу лански - я не проконсультирую: мне ужасно не понравилось исполнение лански...
2. заусенец - это не избежно при заточке от РК - кстати увидел американца на видео - он заусенец вообще просто убирает: делает вертикальный рез по грани торца деревянного бруска, а потом сразу доводит на пасте ГОИ. мне кажется это самое простое и эффективное решение.
сам я правлю "на РК" - поэтому серьозных проблем нет.
3. попробуй вместо наждачки использовать керамику. тогда можно править "на РК"
4. я бы конечно приделал бы сверху ещё один штырь паралельно направляющему на расстоянии диаметра направляющей оси - чтобы избежать риск "гуляния" направляющей. (тем боелее для тебя это 10 минут :-D "

короче девайс не плохой, если подорбрать керамику или алмазы чтобы точить "на РК" то вообще неплохо бы было. хотя сложность с переворотом - всегда будет давать проблемы.
зато для первичного формирования РК - станок хороший и дешёвый
joiner
Новичок
Новичок

Сообщение joiner »

to Alex ZZZ
мне просто удивительно это. может есть смысл посмотреть видео по заточке и потренироваться? это ведь совсем не сложный навык
Наточить"чтоб резало" я конечно же могу,а вот сделать красивые,ровные подводы - только на точилке,это без вариантов.Просто не вижу смысла в убитом времени на тренировку рук."Если нет разницы,то зачем платить(в смысле тратить времени) больше?(с)"
1. переворот сложный.
Что ж сложного - открутить и закрутить 2 винта?Зато достигнута изрядная жёсткость фиксации клинка,у него нет шансов шевельнуться и на сотую долю.
сам я правлю "на РК" - поэтому серьозных проблем нет.
Выше написАл,что делаю так же и проблем тоже не имею.А по поводу американца - не каждый заусенец можно так "обломать",точно говорю.
4. я бы конечно приделал бы сверху ещё один штырь паралельно направляющему на расстоянии диаметра направляющей оси - чтобы избежать риск "гуляния" направляющей. (тем боелее для тебя это 10 минут
Нету никакого гуляния.Правой рукой держу брусок,а левой прижимаю направляющую к горизонтальной штанге так,чтобы обеспечить плавное скольжение без люфта.
хотя сложность с переворотом - всегда будет давать проблемы.
До сих пор не давала,думаю так будет и дальше :)
зато для первичного формирования РК - станок хороший и дешёвый
Это точно :) Довожу всё-равно на ремне с ГОИ.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

joiner писал(а):to Alex ZZZ
мне просто удивительно это. может есть смысл посмотреть видео по заточке и потренироваться? это ведь совсем не сложный навык
Наточить"чтоб резало" я конечно же могу,а вот сделать красивые,ровные подводы - только на точилке,это без вариантов.Просто не вижу смысла в убитом времени на тренировку рук."Если нет разницы,то зачем платить(в смысле тратить времени) больше?(с)"
...
дружище - да я и сам такой... :-D
ну зачем париться и мучаться, когда на девайсе заточить нож легче и быстрее???
при всех имеющихся навыках, никогда я не смогу руками и бруском привести в рабочее состояние 5 кухонников за 10 минут , кроме как на триангле:-D

согласен, что навыки теряются и что это "не круто" - но зато так эффективно...
и моим девчёнкам в результате моих тестов - триангла с алмазами = более чем достаточно...

а себе... как наступит вдохновение - правлю в кайф ... медитирую и это - отдельная тема :-D как и для многих здесь... :-D и именно для эого и покупается и супер-файны и ЕЕ с 3мкм зерном и паста ГОИ....
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Alex ZZZ
Для заточки ножей с неправильной геометрией (т.е. с подводами) таки гораздо лучше/удобнее использовать приспособы.

joiner
Я б в вашей конструкции добавил верхнюю ограничивающую поперечину (или поставить цельную деталь с прорезью), чтобы направляющая по щели ходила. Либо, как вариант, одеть грузик на конец направляющей.
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение i-mik »

Все же лучше сделать,как в точилке Edge Pro.Ведь представленная приспособа на 90% и есть Edge Pro.Без зажима.Клинок прижимается к основанию,есть упор,нож удерживается за рукоять,быстро и оперативно все поворачивается.Можно использовать магнит под основанием.
Вот,посмотрите:http://www.expeditionexchange.com/edgepro/
Best regards
Не бійся, а бийся!
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

i-mik писал(а):Все же лучше сделать,как в точилке Edge Pro.
Это самый правильный вариант :)
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение i-mik »

Знаете,камрады,месяц вялотекуще вожусь со своей самоделкой под Edge Pro-никак руки не дойдут доделать.Еще и праздники рождественские...
Но все равно-представлю на суд общественности :)
Best regards
Не бійся, а бийся!
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Hunter
самый правильный вариант - не поленится "выровнять" свои передние конечности vamp:)
приспособ в карман не возьмёшь :grin: с собой не понесёшь
а руки - они всегда при человеке ::jchurrah::

а приспособы - костыли
::hi:::
joiner
Новичок
Новичок

Сообщение joiner »

to Hunter
joiner
Я б в вашей конструкции добавил верхнюю ограничивающую поперечину (или поставить цельную деталь с прорезью), чтобы направляющая по щели ходила. Либо, как вариант, одеть грузик на конец направляющей.
Как вариант - да,но для меня лично в этом нет необходимости.Технику работы напильником знаете?Так мои бруски - это тот же рашпиль:правой рукой держу брусок,а левой - прижимаю направляющую бруска к горизонтальной штанге основания.Я так лучше чувствую ход бруска по клинку :) А на конец направляющей нужно одеть не грузик,а ограничитель хода - так будет правильней.Всё имхо.

to i-mik
Все же лучше сделать,как в точилке Edge Pro.Ведь представленная приспособа на 90% и есть Edge Pro.
Edge Pro - это серийный продукт,плод производственных мощностей,технологий и капиталовложений.У меня же "хендмейд" из подручных средств ,10-ти рублёвым бюджетом и изначальной целью сделать точилку"под себя",что и было благополучно реализовано :) А путь к совершенству бесконечен.Известны случаи,когда особо отчаянные перфекционисты всю жизнь совершенствовали свои творения,да так и помирали неудовлетворёнными :-D
P.S.А за ссылочку спасибо.Красивую штуку буржуины придумали.Я то свою делал "по мотивам Лански",а ,оказывается,надо было по мотивам Edge Pro ...
Последний раз редактировалось joiner 17 янв 2011, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
joiner
Новичок
Новичок

Сообщение joiner »

Чкылчи писал(а):Hunter
самый правильный вариант - не поленится "выровнять" свои передние конечности vamp:)
приспособ в карман не возьмёшь :grin: с собой не понесёшь
а руки - они всегда при человеке ::jchurrah::

а приспособы - костыли
::hi:::
Есть такие приспособы,которые можно и в карман положить,и с собой понести.Так,кстати, и называются - карманные точилки.В 18-м веке в Англии зародилось такое течение среди пролетариев - луддиты называлось.Тоже протестовали против использования машин,механизмов и приспособлений.Да вот не пережили научно-технического прогресса..."Так выпьем же за кибернетику" (с) :)(:?
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

joiner писал(а):правой рукой держу брусок,а левой - прижимаю направляющую бруска к горизонтальной штанге основания.
Упс, я ж забыл, что на вашей приспособе нож зажимается, а не удерживается второй рукой...
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Чкылчи писал(а):самый правильный вариант - не поленится "выровнять" свои передние конечности vamp:)
Это хорошо и правильно, но начинать нужно с устранения самого слабого звена: косячной в своей сути геометрии с подводами, не позволяющей выполнять заточку легко и просто.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

карманная точилка - именно то на чём точат руками :-D
луддиты ту ни при чём
точильные приспособы - у них разве не РУЧНОЙ "привод"?
ручной :)
лански
дмт
три-англ
эдж-про
и т.д. и т.п.
так что рукам работа будет в обоих случаях
просто одни руки годны в любых условиях, а другие только на совершение возвратно-поступательных движений :grin:

П.С. если шо, то пост шутейный был.

Кто как точит ножи - не важно, главное результат
однако по моему скромному мнению - уметь точить руками обязан каждый закоренелый найфоголик :o
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Hunter
ну не ограничивать же себя только скандинавским строем
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Чкылчи
Можно и не ограничивать, ибо еще есть традиционная японская односторонняя (не путать со "стамесочной" на "тактических" ужаснахах) и линза. Последняя, конечно, требует больше возни, но все равно она удобнее варианта с подводами. Это мы говорим о рабочих ножах, естественно, а на полочниках может быть что угодно, - даже пила на обухе, ртуть в клинке, аксис и т.д./т.п. :)
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

линза да, я кстати собираюсь её осваивать.

линзой можно и подводы ведь
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

согласен, надо уметь и без приспособ...
но с ними так удобно и легко....

а линзу - надо пробовать: это ведь по большому счёту самый простой вид заточки в полевых условиях... я свой единственный нож с линзой продал... буду искать подопытного кролика
joiner
Новичок
Новичок

Сообщение joiner »

Чкылчи писал(а):
П.С. если шо, то пост шутейный был.

Кто как точит ножи - не важно, главное результат
однако по моему скромному мнению - уметь точить руками обязан каждый закоренелый найфоголик :o
Ну если шутейный - то"ввязываться в бой"не стану ::acute::,хотя почва для дискуссии благодатная :-)Ну а с последней фразой согласен безоговорочно!
Yuhan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Yuhan »

Камради, а з такою приспособою хтось стикався? http://www.isd-ishida.co.jp/English/knifecare/care.htm Хотілось би таку, або щось подібне
Поки дихаю, сподіваюсь
s1
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 470 раз

Сообщение s1 »

Yuhan, подобное по сути или по исполнению?

если по сути - кто-то из Львова(если не путаю, ник забыл, прошу прощения. на форуме есть тема.) делал - на стекло клеил наждачную бумагу от крупного зерна до самого мелкого. т.е. не нужно было перетягивать бумагу - поменял "бланк" и работаешь дальше.
а смена стертой бумаги - размочил(растворитель), подсушил, наклеил новый.
EDC - Espada large

Si vis pacem para bellum.

...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Чё тока люди не придумают, что бы Триангл не покупать...
:-D :-D :-D
Yuhan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Yuhan »

s1 Вітаю! Маю на увазі подібне конструктивно. Це скло, описане в першому пості, саме я і придбав у ТС. Дуже зручна штука, вже давненько користую і всім рекомендую такий спосіб. Бюджетно і пристойний результат. Для початківця саме те, що треба rt24
Тільки на заміну наждачки треба деякий час, а з цим станочком все-таки швидше
Поки дихаю, сподіваюсь
Yuhan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Yuhan »

І тріангл треба, "копим" :-D
Поки дихаю, сподіваюсь
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»