Самодельные точилки
- i-mik
- Найфоман-эксперт
Re: Самодельные точилки
Да ощущение,что нож вовсе не зажимается-а просто ложится на подставку с упором.И удерживается за рукоять.Оптимальнейший вариант.
Можно использовать магнит-только сильный-от "винчестера",например.
Можно использовать магнит-только сильный-от "винчестера",например.
Best regards
Не бійся, а бийся!
Не бійся, а бийся!
to Alex ZZZ & to i-mik
В моей точилке зажим двумя винтами крепится к базовой плахе,без этого вся идея потеряла бы смысл.Посмотрите внимательно весь альбом - там довольно чёткие снимки(некоторые,правда,слегка "подгуляли"
)Соответственно на переворот ножа нужно время откручивания/закручивания двух винтов.Точу движением "от себя",как если бы работал обычным напильником.На устранение заусенца шкуркой с 400-ым зерном(финишная наждачка) мне нужно 4-6 переворотов ножа,т.е. дважды-трижды по одной стороне клинка и столько же по обратной.Для сравнения:на "Лански" некоторые ножики переворачивал около 15-ти раз.Единственный минус в наждачке лично для меня состоит в том,что она не позволяет сделать грань подвода плоской, а придаёт ей некоторую линзовидность.На качество реза не влияет абсолютно, но вот эстетически мне больше нравится плоскость.
короче , обсмотрев задаю вопрос: если руки стоят сделать такой аккуратный девайс - неужели проблемы с заточкой руками?
без обид - я врядли такой станочек сделаю так аккуратно - а нож мог заточить руками. и то что пользуюсь приспособами - просто экономия времени и глубокое убеждение что алмазы - суперовое достижение, а триангл - ну просто верх простоты строения и технологий...
Отвечаю:на изготовление точилки у меня ушло 2 дня,а первая же "обкатка" дала отличный результат.Не уверен,что за такое же время и с такими же показателями смог бы научиться точить ножи"руками".Хотя имею в активе около 10-ти лет столярного стажа,так что стамески и ножи рубанков переточил в достаточном количестве и тему эту понимаю
Хотя всё это глубоко на любителя - кому приспособы,а кому руки
Я по специфике работы плотно связан с приспособами - сам их придумываю,а потом сам же и делаю.Они здорово упрощают жизнь,знаете ли 
В моей точилке зажим двумя винтами крепится к базовой плахе,без этого вся идея потеряла бы смысл.Посмотрите внимательно весь альбом - там довольно чёткие снимки(некоторые,правда,слегка "подгуляли"

короче , обсмотрев задаю вопрос: если руки стоят сделать такой аккуратный девайс - неужели проблемы с заточкой руками?
без обид - я врядли такой станочек сделаю так аккуратно - а нож мог заточить руками. и то что пользуюсь приспособами - просто экономия времени и глубокое убеждение что алмазы - суперовое достижение, а триангл - ну просто верх простоты строения и технологий...
Отвечаю:на изготовление точилки у меня ушло 2 дня,а первая же "обкатка" дала отличный результат.Не уверен,что за такое же время и с такими же показателями смог бы научиться точить ножи"руками".Хотя имею в активе около 10-ти лет столярного стажа,так что стамески и ножи рубанков переточил в достаточном количестве и тему эту понимаю

Хотя всё это глубоко на любителя - кому приспособы,а кому руки

Не всё так плохо, как плохо всё, что не так.
- Alex ZZZ
- Найфоман
to joiner
во, я чего и удивляюсь, столяр, смастерил станочек за 2 часа и есть проблемы с заточкой руками???
мне просто удивительно это. может есть смысл посмотреть видео по заточке и потренироваться? это ведь совсем не сложный навык
по точилке:
1. переворот сложный. по поводу лански - я не проконсультирую: мне ужасно не понравилось исполнение лански...
2. заусенец - это не избежно при заточке от РК - кстати увидел американца на видео - он заусенец вообще просто убирает: делает вертикальный рез по грани торца деревянного бруска, а потом сразу доводит на пасте ГОИ. мне кажется это самое простое и эффективное решение.
сам я правлю "на РК" - поэтому серьозных проблем нет.
3. попробуй вместо наждачки использовать керамику. тогда можно править "на РК"
4. я бы конечно приделал бы сверху ещё один штырь паралельно направляющему на расстоянии диаметра направляющей оси - чтобы избежать риск "гуляния" направляющей. (тем боелее для тебя это 10 минут
"
короче девайс не плохой, если подорбрать керамику или алмазы чтобы точить "на РК" то вообще неплохо бы было. хотя сложность с переворотом - всегда будет давать проблемы.
зато для первичного формирования РК - станок хороший и дешёвый
во, я чего и удивляюсь, столяр, смастерил станочек за 2 часа и есть проблемы с заточкой руками???
мне просто удивительно это. может есть смысл посмотреть видео по заточке и потренироваться? это ведь совсем не сложный навык

по точилке:
1. переворот сложный. по поводу лански - я не проконсультирую: мне ужасно не понравилось исполнение лански...
2. заусенец - это не избежно при заточке от РК - кстати увидел американца на видео - он заусенец вообще просто убирает: делает вертикальный рез по грани торца деревянного бруска, а потом сразу доводит на пасте ГОИ. мне кажется это самое простое и эффективное решение.
3. попробуй вместо наждачки использовать керамику. тогда можно править "на РК"
4. я бы конечно приделал бы сверху ещё один штырь паралельно направляющему на расстоянии диаметра направляющей оси - чтобы избежать риск "гуляния" направляющей. (тем боелее для тебя это 10 минут

короче девайс не плохой, если подорбрать керамику или алмазы чтобы точить "на РК" то вообще неплохо бы было. хотя сложность с переворотом - всегда будет давать проблемы.
to Alex ZZZ
Наточить"чтоб резало" я конечно же могу,а вот сделать красивые,ровные подводы - только на точилке,это без вариантов.Просто не вижу смысла в убитом времени на тренировку рук."Если нет разницы,то зачем платить(в смысле тратить времени) больше?(с)"
1. переворот сложный.
Что ж сложного - открутить и закрутить 2 винта?Зато достигнута изрядная жёсткость фиксации клинка,у него нет шансов шевельнуться и на сотую долю.
Выше написАл,что делаю так же и проблем тоже не имею.А по поводу американца - не каждый заусенец можно так "обломать",точно говорю.
Нету никакого гуляния.Правой рукой держу брусок,а левой прижимаю направляющую к горизонтальной штанге так,чтобы обеспечить плавное скольжение без люфта.
хотя сложность с переворотом - всегда будет давать проблемы.
До сих пор не давала,думаю так будет и дальше
Это точно
Довожу всё-равно на ремне с ГОИ.
Наточить"чтоб резало" я конечно же могу,а вот сделать красивые,ровные подводы - только на точилке,это без вариантов.Просто не вижу смысла в убитом времени на тренировку рук."Если нет разницы,то зачем платить(в смысле тратить времени) больше?(с)"
1. переворот сложный.
Что ж сложного - открутить и закрутить 2 винта?Зато достигнута изрядная жёсткость фиксации клинка,у него нет шансов шевельнуться и на сотую долю.
Выше написАл,что делаю так же и проблем тоже не имею.А по поводу американца - не каждый заусенец можно так "обломать",точно говорю.
Нету никакого гуляния.Правой рукой держу брусок,а левой прижимаю направляющую к горизонтальной штанге так,чтобы обеспечить плавное скольжение без люфта.
хотя сложность с переворотом - всегда будет давать проблемы.
До сих пор не давала,думаю так будет и дальше

Это точно

- Alex ZZZ
- Найфоман
дружище - да я и сам такой...joiner писал(а):to Alex ZZZ
...

ну зачем париться и мучаться, когда на девайсе заточить нож легче и быстрее???
при всех имеющихся навыках, никогда я не смогу руками и бруском привести в рабочее состояние 5 кухонников за 10 минут , кроме как на триангле:-D
согласен, что навыки теряются и что это "не круто" - но зато так эффективно...
и моим девчёнкам в результате моих тестов - триангла с алмазами = более чем достаточно...
а себе... как наступит вдохновение - правлю в кайф ... медитирую и это - отдельная тема

Alex ZZZ
Для заточки ножей с неправильной геометрией (т.е. с подводами) таки гораздо лучше/удобнее использовать приспособы.
joiner
Я б в вашей конструкции добавил верхнюю ограничивающую поперечину (или поставить цельную деталь с прорезью), чтобы направляющая по щели ходила. Либо, как вариант, одеть грузик на конец направляющей.
Для заточки ножей с неправильной геометрией (т.е. с подводами) таки гораздо лучше/удобнее использовать приспособы.
joiner
Я б в вашей конструкции добавил верхнюю ограничивающую поперечину (или поставить цельную деталь с прорезью), чтобы направляющая по щели ходила. Либо, как вариант, одеть грузик на конец направляющей.
- i-mik
- Найфоман-эксперт
Все же лучше сделать,как в точилке Edge Pro.Ведь представленная приспособа на 90% и есть Edge Pro.Без зажима.Клинок прижимается к основанию,есть упор,нож удерживается за рукоять,быстро и оперативно все поворачивается.Можно использовать магнит под основанием.
Вот,посмотрите:http://www.expeditionexchange.com/edgepro/
Вот,посмотрите:http://www.expeditionexchange.com/edgepro/
Best regards
Не бійся, а бийся!
Не бійся, а бийся!
Это самый правильный вариантi-mik писал(а):Все же лучше сделать,как в точилке Edge Pro.

- i-mik
- Найфоман-эксперт
Знаете,камрады,месяц вялотекуще вожусь со своей самоделкой под Edge Pro-никак руки не дойдут доделать.Еще и праздники рождественские...
Но все равно-представлю на суд общественности
Но все равно-представлю на суд общественности

Best regards
Не бійся, а бийся!
Не бійся, а бийся!
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Hunter
самый правильный вариант - не поленится "выровнять" свои передние конечности
приспособ в карман не возьмёшь
с собой не понесёшь
а руки - они всегда при человеке
а приспособы - костыли

самый правильный вариант - не поленится "выровнять" свои передние конечности

приспособ в карман не возьмёшь

а руки - они всегда при человеке

а приспособы - костыли

to Hunter
А на конец направляющей нужно одеть не грузик,а ограничитель хода - так будет правильней.Всё имхо.
to i-mik
А путь к совершенству бесконечен.Известны случаи,когда особо отчаянные перфекционисты всю жизнь совершенствовали свои творения,да так и помирали неудовлетворёнными 
P.S.А за ссылочку спасибо.Красивую штуку буржуины придумали.Я то свою делал "по мотивам Лански",а ,оказывается,надо было по мотивам Edge Pro ...
Как вариант - да,но для меня лично в этом нет необходимости.Технику работы напильником знаете?Так мои бруски - это тот же рашпиль:правой рукой держу брусок,а левой - прижимаю направляющую бруска к горизонтальной штанге основания.Я так лучше чувствую ход бруска по клинкуjoiner

to i-mik
Edge Pro - это серийный продукт,плод производственных мощностей,технологий и капиталовложений.У меня же "хендмейд" из подручных средств ,10-ти рублёвым бюджетом и изначальной целью сделать точилку"под себя",что и было благополучно реализованоВсе же лучше сделать,как в точилке Edge Pro.Ведь представленная приспособа на 90% и есть Edge Pro.

P.S.А за ссылочку спасибо.Красивую штуку буржуины придумали.Я то свою делал "по мотивам Лански",а ,оказывается,надо было по мотивам Edge Pro ...
Последний раз редактировалось joiner 17 янв 2011, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Есть такие приспособы,которые можно и в карман положить,и с собой понести.Так,кстати, и называются - карманные точилки.В 18-м веке в Англии зародилось такое течение среди пролетариев - луддиты называлось.Тоже протестовали против использования машин,механизмов и приспособлений.Да вот не пережили научно-технического прогресса..."Так выпьем же за кибернетику" (с)Чкылчи писал(а):Hunter
самый правильный вариант - не поленится "выровнять" свои передние конечности![]()
приспособ в карман не возьмёшьс собой не понесёшь
а руки - они всегда при человеке![]()
а приспособы - костыли

Упс, я ж забыл, что на вашей приспособе нож зажимается, а не удерживается второй рукой...joiner писал(а):правой рукой держу брусок,а левой - прижимаю направляющую бруска к горизонтальной штанге основания.
Это хорошо и правильно, но начинать нужно с устранения самого слабого звена: косячной в своей сути геометрии с подводами, не позволяющей выполнять заточку легко и просто.Чкылчи писал(а):самый правильный вариант - не поленится "выровнять" свои передние конечности![]()
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
карманная точилка - именно то на чём точат руками 
луддиты ту ни при чём
точильные приспособы - у них разве не РУЧНОЙ "привод"?
ручной
лански
дмт
три-англ
эдж-про
и т.д. и т.п.
так что рукам работа будет в обоих случаях
просто одни руки годны в любых условиях, а другие только на совершение возвратно-поступательных движений
П.С. если шо, то пост шутейный был.
Кто как точит ножи - не важно, главное результат
однако по моему скромному мнению - уметь точить руками обязан каждый закоренелый найфоголик

луддиты ту ни при чём
точильные приспособы - у них разве не РУЧНОЙ "привод"?
ручной

лански
дмт
три-англ
эдж-про
и т.д. и т.п.
так что рукам работа будет в обоих случаях
просто одни руки годны в любых условиях, а другие только на совершение возвратно-поступательных движений

однако по моему скромному мнению - уметь точить руками обязан каждый закоренелый найфоголик

Чкылчи
Можно и не ограничивать, ибо еще есть традиционная японская односторонняя (не путать со "стамесочной" на "тактических" ужаснахах) и линза. Последняя, конечно, требует больше возни, но все равно она удобнее варианта с подводами. Это мы говорим о рабочих ножах, естественно, а на полочниках может быть что угодно, - даже пила на обухе, ртуть в клинке, аксис и т.д./т.п.
Можно и не ограничивать, ибо еще есть традиционная японская односторонняя (не путать со "стамесочной" на "тактических" ужаснахах) и линза. Последняя, конечно, требует больше возни, но все равно она удобнее варианта с подводами. Это мы говорим о рабочих ножах, естественно, а на полочниках может быть что угодно, - даже пила на обухе, ртуть в клинке, аксис и т.д./т.п.

- Alex ZZZ
- Найфоман
согласен, надо уметь и без приспособ...
но с ними так удобно и легко....
а линзу - надо пробовать: это ведь по большому счёту самый простой вид заточки в полевых условиях... я свой единственный нож с линзой продал... буду искать подопытного кролика
но с ними так удобно и легко....
а линзу - надо пробовать: это ведь по большому счёту самый простой вид заточки в полевых условиях... я свой единственный нож с линзой продал... буду искать подопытного кролика
Ну если шутейный - то"ввязываться в бой"не стануЧкылчи писал(а):

- Yuhan
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Камради, а з такою приспособою хтось стикався? http://www.isd-ishida.co.jp/English/knifecare/care.htm Хотілось би таку, або щось подібне
Поки дихаю, сподіваюсь
- s1
- Найфоман-эксперт
Yuhan, подобное по сути или по исполнению?
если по сути - кто-то из Львова(если не путаю, ник забыл, прошу прощения. на форуме есть тема.) делал - на стекло клеил наждачную бумагу от крупного зерна до самого мелкого. т.е. не нужно было перетягивать бумагу - поменял "бланк" и работаешь дальше.
а смена стертой бумаги - размочил(растворитель), подсушил, наклеил новый.
если по сути - кто-то из Львова(если не путаю, ник забыл, прошу прощения. на форуме есть тема.) делал - на стекло клеил наждачную бумагу от крупного зерна до самого мелкого. т.е. не нужно было перетягивать бумагу - поменял "бланк" и работаешь дальше.
а смена стертой бумаги - размочил(растворитель), подсушил, наклеил новый.
EDC - Espada large
Si vis pacem para bellum.
...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
Si vis pacem para bellum.
...И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож... (с. Л. Авербук)
- Yuhan
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
s1 Вітаю! Маю на увазі подібне конструктивно. Це скло, описане в першому пості, саме я і придбав у ТС. Дуже зручна штука, вже давненько користую і всім рекомендую такий спосіб. Бюджетно і пристойний результат. Для початківця саме те, що треба
Тільки на заміну наждачки треба деякий час, а з цим станочком все-таки швидше

Тільки на заміну наждачки треба деякий час, а з цим станочком все-таки швидше
Поки дихаю, сподіваюсь