Fallkniven F1: что лучше - VG10 или 3G?

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Sabina

Re: Fallkniven F1: что лучше - VG10 или 3G?

Сообщение Sabina »

preparator писал(а):Чем убивать ножи, лучше возьмите с собой в горы толкового мужчину.
Так взяли ж двоих! :D

...

Один из участников группы повредил ногу.
Решили все-таки спустить его вниз. :-D Шутка.

Спустить немного вниз действительно было нужно, откуда снимала уже поднявшаяся снизу группа.
Нужно было изготовить шину и приспособление для облегчения спуска, пришлось колоть палку из... углепластика? и снеговую лопату (тоже прочная). Не ломается, такое пилить нужно.
В-общем, лопату я никому не доверила... :=(
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

а не сильно тутнагоняют страсти тестами???
лично колол дубовые полена камилусом вилдфайер из АУС8 и бил по обуху опять таки дубовым поленцем.
и не было ни заминов ни повреждений...да, села РК, вернулся домой на триангле 3а 20 минут подправил и ВСЁ...
потом повторил тоже самое с найтхавком buck из 420 - аналогичный результат, потом переточил на 30 градусов - аналогично повторил эксперимент тоже самое , подправил - ну за 30 минут.
что было? - стёрлось покрытае чёрное местами...

по ВЖ10 - не бил, поэтому и не скажу... ни и РК е заминалась у меня ни разу - угол заточки 40 градусов и брееет и всё такое...

а как это у вас с более лучшей сталью такие последствия?

короче странновато всё это читать...
выбачайте, если что не так...
Sabina

Сообщение Sabina »

Да никто тут страстей не нагоняет.Тут вообще давно о стойкости накладок на ламинате речь. :D

AUS8 потому и считается едва ли не лучшей НЕДОРОГОЙ сталью для рабочего/походного ножа, что:
+ не выкрашивается
+ легко правится и/или точится.Можно на придорожном камне.
- заминается умеренно
- недолго держит заточку.

VG10:
+ держит заточку существенно дольше. Большая твердость и т.п.
- Выкрашивается больше!
- Заминается где-то на том же уровне, что и AUS8 (?)
- Правится/точится уже сложнее.
- Дороже
Мне – по совокупности качеств – данный ламинат не нравится. Ни на F1, ни на Street Beat. Но, к примеру, для продуктов, разделки туш (если не долбать им по костям), для рыбы, для работы НЕ по дереву – вполне хороший материал. Это сразу видно из плюсов и минусов.

3G, ZDP и т.п. :lol:
+ НЕ выкрашиваются
+ НЕ заминаются
+ Очень долго держат заточку
- Сложнее точатся
- Дорогие! (В смысле - стали/ламинаты). :lol: К сожалению, для многих сейчас, с учетом эк.ситуации – вообще не доступны.
Sabina

Сообщение Sabina »

Alex ZZZ писал(а):а как это у вас с более лучшей сталью такие последствия?
А у нас - никаких последствий :) F1 у нас уже нет, а еще один нож с VG10 у нас только продукты режет...

Если же речь о VG-10 – так она для тех задач, что Вы перечислили - не лучшая, чем AUS-8. У нее баланс смещен в твердость/удержание заточки за счет утери практичности.

Плюсы и минусы (это не все плюсы и минусы данных сталей/ламинатов) нарисовала, чтобы показать, что нет лучших и худших сталей. Даже какая-нибудь самая простая 440 для каких-то целей наверняка лучше. А, вот! Дешевая она. И если кто-то носит нож в т.ч. для самообороны (от случайно забежавшего в город медведя, конечно) – то сталь эта даже избыточна. Пятерых медведей зарезать можно, и не жалко потом нож в Днепре утопить случайно (при попытке помыть, естественно).
Свойства основных сталей давно известны, и споры происходят в коридоре +-20-30%, т.к. и мнения, и тесты субъективны. Или условия использования и тестов у людей различны. Кто-то ножом режет. Кто-то рубит. Кто-то рыбак, кто-то охотник. А кто-то художник, как говорили в одном хорошем фильме с Бэром Гриллзом. cvb35 Тьфу, чур меня, - с Брэдом Питтом. Вот и получается, что кто-то одну сталь поставит выше, а кто-то другую.

Но поскольку «коридор» субъективности все-таки небольшой, каждый может выбрать под свои условия 2,3,4 вида стали, купить или одолжить ножи из них, порезать ими колбасу или веревки, поточить их, постучать, если разрешат, по ним ледорубом - и определить, что подходит больше именно ему.
Sabina

Сообщение Sabina »

Все, что написала по сталям - мое личное мнение, возможно, ошибочное.

В принципе, можно составить вместе таблицу основных свойств сталей/ламинатов - на основе объективных данных, тестов, своих ощущений - где будет больше характеристик, чем указала я, и больше видов сталей (поскольку к ответу это не имело отношения, я не писала, скажем, о S…V, VG1 и т.п.).

Все, ушла спать…
b12
anri
Найфоман
Найфоман

Сообщение anri »

Интересно получается. Почитав тесты МУРа я взял свой F1 VG10 и вогнал в доску акации поперек волокон забивая той же акацией. Заминов на обухе нет. Это что ж получается, у фалька так гуляет ТО обкладок ламината?
preparator
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение preparator »

Sabina писал(а):
preparator писал(а):Чем убивать ножи, лучше возьмите с собой в горы толкового мужчину.
Так взяли ж двоих! :D
Я ж писал толкового :D .
Если честно, то в такой ситуации добавлю 5 за ... Ну в общем в разведку Вас можно брать.
Sabina

Сообщение Sabina »

anri писал(а):Интересно получается. Почитав тесты МУРа я взял свой F1 VG10 и вогнал в доску акации поперек волокон забивая той же акацией.
Ну, акацию мягкой не назовешь. Попробовала на зуб - твердость по Бринеллю примерно 7,1.

Шутка. Стану я себе зубы портить. :-D

Согласно той же таблице,
Мягкое дерево, например сосна 1,6
Твёрдое дерево от 2,6 до 7,0
Алюминий 15
Медь 35
Дюраль 70
Мягкая сталь 120
Нержавеющая сталь 250
Стекло 500
Инструментальная сталь 650—700

из чего делаю вывод, что важно не только, каким деревом бить, - более важны скорее сила удара и площадь,на которую приходится ударная нагрузка (например, если удар придется бугорком (сучком) на древесине, или углом деревянного бруса - в этом месте будет очень большое давление, хотя, конечно, уголок/сучок тоже будет разрушаться). Отсюда и разная статистика.
anri писал(а):Заминов на обухе нет. Это что ж получается, у фалька так гуляет ТО обкладок ламината?
Скорее - гуляет "ударный стиль" и "ударная поверхность" (абзац выше). В том, что разного качества материал на обкладках - сомневаюсь (хотя почему бы и нет? ножи из VG10 не позиционируются как какой-то эксклюзив).
Но скорее - может гулять толщина обкладки на обухе (чем больше мягкого материала, тем глубже его можно "прогнуть").
Хотя в целом все же думаю, что все зависит от силы удара и площади приложений усилий.

У меня, кстати, обух - именно обух - никуда и не проминался. Были замятия/выкрашивания на режущей кромке VG-10.
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):Были замятия/выкрашивания на режущей кромке VG-10.
:)
Вот - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 130&t=7774
Sabina

Сообщение Sabina »

preparator писал(а): Ну в общем в разведку Вас можно брать.
Пасиба :D

Осталось выяснить, нож из какой стали с собой брать, и не привлекут ли удары по обуху внимание вероятного противника. vamp:)

Кто у нас там теперь, кстати, вероятный противник? Опять Б. Гриллз? cvb35 Так он трех дней не проживет там, где мы живем все время.
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):Вот - viewtopic.php?f=130&t=7774
Спасибо за ссылку :lol:
Да, вот именно так, только обух на F1 у меня не страдал ни разу.

Но тут все же нужно принимать во внимание некоторые вещи:
- F1 справится с бОльшими боковыми нагрузками, чем RС3 (хотя мне, скорее всего, и RC3 сломать не удастся).
- В местах, где "отлущивается" покрытие, продукция RAT ржавеет быстро и сильно - нужно не забывать протирать насухо, смазывать. Возле моря - беда просто.
- В лесу/горах - медведь комиссар, но все же RAT - ХО, что бы там ни писали в его характеристиках - я его в руках держала, у него клинок длинный. Не мерила, но там точно больше 9 см. Как такое может быть, чтобы везде характеристики были неправильно указаны - не знаю, но своему глазомеру верю больше.

А вообще если сравнивать эти ножи, так понятно, что рез у RC3 лучше будет, особенно по мягким материалам, и комплектация у него лучше, ножны удобные. Правда, у меня у изулы тугие были чересчур, пришлось их внутри немного подточить.

Да, и твердость центрального слоя у F1 из VG10 конечно уступает углеродке, причем сильно уступает, нет там никаких HRC 59. А вот у 3G - существенно превосходит.

И вообще, F1 из 3G - это то, каким этот нож и должен быть. А из VG10 - тренировочный. :lol:

Но я его все равно второй раз не куплю. И RC3 - тоже. :grin:
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):продукция RAT ржавеет быстро и сильно - нужно не забывать протирать насухо, смазывать. Возле моря - беда просто.
Быстро, но не так уж все печально - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 130&t=8210 :)
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):В лесу/горах - медведь комиссар, но все же RAT - ХО, что бы там ни писали в его характеристиках - я его в руках держала, у него клинок длинный. Не мерила, но там точно больше 9 см. Как такое может быть, чтобы везде характеристики были неправильно указаны - не знаю, но своему глазомеру верю больше.
Да. Там дают длину режущей кромки, а не полную. Как альтернатива RC-3, рекомендую, очень доволен.

Изображение
mpkr

Сообщение mpkr »

Сравнительное фото

Изображение
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):Быстро, но не так уж все печально - viewtopic.php?f=130&t=8210
Так там RAT не облущен практически. :lol:
И лучше не держать в воде 12 часов, а побрызгать - посушить, попользоваться, побрызгать-посушить...
Просто близко эту проблему знаю, т.к. немного дайвингом увлекаюсь :)

Кстати, спасибо - там по ссылке и ответ на вопрос по поводу длины RC3...
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):Как альтернатива RC-3, рекомендую, очень доволен.
MYR писал(а):Сравнительное фото
Спасибо :lol: Я этот ножик видела, хорош :lol: И съемные накладки с него сейчас на Изулу перекочевывают.
Зря они только этот... бутылкооткрыватель туда пристроили.
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):Так там RAT не облущен практически. :lol:
На Рате очень стойкое покрытие, а по ссылке нож прошедший через многие руки, с ним особо не церемонились.
Sabina

Сообщение Sabina »

Сравнительное фото интересное. Я их рядом никогда не видела.
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):Зря они только этот... бутылкооткрыватель туда пристроили.
Это не бутылкоткрыватель, это проволкосгибатель :)
Мне это приспособление так воспринимается легче, чтобы не расстраиваться. :-D
Sabina

Сообщение Sabina »

MYR писал(а):На Рате очень стойкое покрытие, а по ссылке нож прошедший через многие руки, с ним особо не церемонились.
Стойкое. По опыту - оно только металлом скалывается, не обязательно ледорубом. :lol: Против дерева держится.
Это не бутылкоткрыватель, это проволкосгибатель
Мне это приспособление так воспринимается легче, чтобы не расстраиваться.
:D

Все, пойду в аптеку за афлубином... :lol:
mpkr

Сообщение mpkr »

Sabina писал(а):Сравнительное фото интересное. Я их рядом никогда не видела.
На крысе для меня маленькая рукоять, у меня был RC-4 (там одинаковые рукояти с РС-3), отличный нож. А на HEST она длиннее, как раз в руку. Причем для решения о покупке, это фото сыграло не последнюю роль.
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

preparator писал(а):Ну в общем в разведку Вас можно брать.
Точно! (Ради товарища нож не пожалела :D )
Sabina писал(а):Но тут все же нужно принимать во внимание некоторые вещи:
- F1 справится с бОльшими боковыми нагрузками, чем RС3 (хотя мне, скорее всего, и RC3 сломать не удастся).
- В местах, где "отлущивается" покрытие, продукция RAT ржавеет быстро и сильно - нужно не забывать протирать насухо, смазывать. Возле моря - беда просто.
- В лесу/горах - медведь комиссар, но все же RAT - ХО, что бы там ни писали в его характеристиках - я его в руках держала, у него клинок длинный. Не мерила, но там точно больше 9 см. Как такое может быть, чтобы везде характеристики были неправильно указаны - не знаю, но своему глазомеру верю больше.
Аналогичные мысли... :)
Sabina писал(а): Осталось выяснить, нож из какой стали с собой брать, и не привлекут ли удары по обуху внимание вероятного противника. vamp:)
Кроме ножа, мультитул похоже брать стоит :)
Хотя звук ножовки тоже хорошо слышен, особенно по металлу :smile:
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
mpkr

Сообщение mpkr »

А Изула зачетный нож :)
Я с ним охотился на крота и воровал у муравьев личинки :-D

Изображение Изображение
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

Sabina писал(а): Я этот ножик видела, хорош :lol: Зря они только этот... бутылкооткрыватель туда пристроили.
:)
Sabina писал(а): И съемные накладки с него сейчас на Изулу перекочевывают.
В каком смысле? Они же другие по форме http://www.knifeworks.com/micartahandle ... knife.aspx
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

MYR писал(а):А Изула зачетный нож :)
Я с ним охотился на крота и воровал у муравьев личинки :-D

Изображение Изображение
Ага! Мелкий, но с харизмой. Жду накладки... Нормально и без накладок, но при чистке картошки пальцы давит...
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»