Опёнок славится хорошим резом не потому что сталь такая замечательная, а потому что геометрия такая. Видимо коллективное-бессознательно (оно ж бессознательное) не разделяет эти детерминанты. Если учесть что представители коллективного-бессознательного Опят в основном для продуктов пользовали, то ничего удивительного, на продуктах геометрия рулит, отсюда восторги про супер рез. Чему удивляться если РК 0,15-0,2мм!, обух 1,5мм, ширина клинка 17мм!!!
Углеродка она и есть углеродка. не легированная она не отличится износостойкостью (там в структуре никаких карбидов кроме цементита нетути), так шо с багетами не опёнок виноват как таковой, я так думаю. Кроме того мог быть заусенец, который вроди острый, а порежешь плотное он и замнётся.
В своё время тоже начитавшись купил 8-ку. Перманентно ножик нравится, харизма в нём, дух эпохи где нет высокоточных станков ЧПУ, самобытность.
Нравится, а вот пользовал редко.
Зато мама его полюбила, говорит для неё очень удобный, и острый (РК тупая, а продукты нож режет, и при этом пальцы целы

её вариант).
Мне повезло видимо, клинок не клинит в рукояти, хотя он в раковине лежал сутками (не умеет и не хочет хозяйка над ножами трестись).
П.С. если что, ну там сломается, поржавеет окончательно, то не выкидывай обоймицы вироблока, поменяю на пиво