Opinel # 7 carbon - эпизоды из жизни (обзор)

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Egor.

Re: Opinel # 7 carbon - эпизоды из жизни

Сообщение Egor. »

Kart писал(а):А Опинель на роль EDC по моему никто никогда не определял
:-) Пересмотри наши темы вроде "помогите выбрать"
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Имеется углеродистая девятка. Для полноценного кухонинга никогда не применял. А вот в качестве пикникового (ветку срезать там или еще чего), домашенго (по всяким мелочам и не совсем мелочам, если где-то надо подстружить чего, по коже поработать) ножа "для всего" вот уже девять лет мой любимый нож.

З.Ы. По рыбке и прочей кухне связаной с повышенной влажностью никогда и в мыслях не было его использовать ввиду указанных особенностей деревянной рукоятки и замка.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Опёнок славится хорошим резом не потому что сталь такая замечательная, а потому что геометрия такая. Видимо коллективное-бессознательно (оно ж бессознательное) не разделяет эти детерминанты. Если учесть что представители коллективного-бессознательного Опят в основном для продуктов пользовали, то ничего удивительного, на продуктах геометрия рулит, отсюда восторги про супер рез. Чему удивляться если РК 0,15-0,2мм!, обух 1,5мм, ширина клинка 17мм!!!

Углеродка она и есть углеродка. не легированная она не отличится износостойкостью (там в структуре никаких карбидов кроме цементита нетути), так шо с багетами не опёнок виноват как таковой, я так думаю. Кроме того мог быть заусенец, который вроди острый, а порежешь плотное он и замнётся.

В своё время тоже начитавшись купил 8-ку. Перманентно ножик нравится, харизма в нём, дух эпохи где нет высокоточных станков ЧПУ, самобытность.
Нравится, а вот пользовал редко.
Зато мама его полюбила, говорит для неё очень удобный, и острый (РК тупая, а продукты нож режет, и при этом пальцы целы :lol: её вариант).
Мне повезло видимо, клинок не клинит в рукояти, хотя он в раковине лежал сутками (не умеет и не хочет хозяйка над ножами трестись).

П.С. если что, ну там сломается, поржавеет окончательно, то не выкидывай обоймицы вироблока, поменяю на пиво :lol:
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Опёнок славится хорошим резом не потому что сталь такая замечательная, а потому что геометрия такая. Видимо коллективное-бессознательно (оно ж бессознательное) не разделяет эти детерминанты.
коллективное бессознательное может и не разделяет, но лично я от стали ничего и не ожидал, брал углеродку, потому что под воздействием масс думал: нержа совсем плохо, а углеродка - ещё куда ни шло, да и от данной марки стали ничего особого ожидать и мог.
alien
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение alien »

У меня Опинель №9 карбон. Доволен всем. Первое время,действительно, было тяжело открывать клинок, но капля оружейного масла исправила ситуацию. Когда готовлю сам часто пользуюсь Опинелем.
Совершенству нет предела!
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

У меня №8 и №12. Оба сознательно брал с клинками из нержи. Поигрался пару дней и - на полку. Иногда, перебирая коллекцию, опять в руках поверчу - дерево... архаичная форма... греет душу... Но и только. Для кухни ИМХО - не годятся (вернее, масса ножиков - гораздо лучше, даже дешевенькие Трамонтины на кухне Опинелю фору дадут). Ну, разве что "дюжина" - хлебушек порезать. Но нафиг "опеньком" резать, когда на кухне - больше двух десятков ножей - собственно, кухонных? Вообще не понимаю складных кухонников. Не, конечно, при нужде да за неимением... то оно, конечно... Но чтобы вот так, добровольно, при здравом уме и кое-каких остатках памяти... :roll:
На природу (охота-рыбалка), скорее что-нить из MORA для кухни возьму, того же Клипера 860MG, к примеру. И загрязнить не боишься, и режет отлично, и не окисляется, и РК держит хорошо... Опеньки сегодня ИМХО утратили свое практическое предназначение. Пользоваться ими в быту, все равно что гусиными перьями писать. Можно, конечно, но шариковой ручкой - проще и удобнее. :) А вот иметь и любоваться время от времени.... Это уже от степени запущенности болезни зависит... В общем, я болею умеренно, весь модельный ряд выкупать не буду... И другим не посоветую. :-D

Кстати, "восьмерочка" так приятственно в руке лежит... Игрушечка! А вот работать ею что-то не хочется. Это отчего?
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Subarit писал(а):Кстати, "восьмерочка" так приятственно в руке лежит... Игрушечка! А вот работать ею что-то не хочется. Это отчего?
Оттого, что ей как минимум сантиметра не хватает для комфортного реза батона :-D :smile: :smile:
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Опеньки сегодня ИМХО утратили свое практическое предназначение
ап том и я глаголю :)
Пользоваться ими в быту, все равно что гусиными перьями писать.
гарне порівняння rt24
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»