Выбор бушкрафтерского ножа.

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 3666 раз

Re: Выбор бушкрафтерского ножа.

Сообщение Nerv »

topgun.ua писал(а): Nerv, я не розумію чого Ви нервуєте.., мене запитали, я відповів.
Ви маєте що додати, чи може заперечити? Чи використовуєте ніж по іншому, тоді прошу напишіть, я з радістю почитаю)
вы назвали спонтанный выход пикником - я зацитировал Вас, что делается на таком пикнике и при этом Вами же относится к бушкрафту
Carpe diem
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Nerv »

а вообще ТС небось уже сбухался пивом почитывая тему. ибо ну пля не существует бушкрафторского ножа. бушкрафтинг это набор навыков по обеспечению своих жизненных потребностей в "полях". и у каждого под свои собственные навыки и фантазии свои железки. и то, что пусть даже мегаопытный чел, назвал какой-то любимый ему нож бушкрафтерским - вот нифига его таким не делает
Carpe diem
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение O.Phesun »

Коротче тс треба мачете. І навчиться їм гурки рівно різать на закусь на привалі..все інше воно саме нарубає на екран.
О. О. Phesun ::hi:::
topgun.ua
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение topgun.ua »

Nerv писал(а):
topgun.ua писал(а): Nerv, я не розумію чого Ви нервуєте.., мене запитали, я відповів.
Ви маєте що додати, чи може заперечити? Чи використовуєте ніж по іншому, тоді прошу напишіть, я з радістю почитаю)
вы назвали спонтанный выход пикником - я зацитировал Вас, что делается на таком пикнике и при этом Вами же относится к бушкрафту
Я написав, що заготовити дрова і зробити нічліг, комфорт, місце що на землі не сидіти на піджопнику чи кариматі спати в глині, без підготовки, з пивком і сосисками Вам не вийде. Ви просто вириваєте з контексту слова, бо переночувати при температурі +5 для Вас буде з наслідками. Бушкрафт - це не пікнік з пивком і старими друзями біля річки чи багажником авто, до ночі у лісі, це щось інше про що тут стільки вже написали, що я не маю бажання Вам знову повторювати. Але нічого, я Вам так відповім: я не сперечатимуся з Вами, я приймаю Вашу точку зору, бо
ибо ну пля не существует бушкрафторского ножа. бушкрафтинг это набор навыков по обеспечению своих жизненных потребностей в "полях". и у каждого под свои собственные навыки и фантазии свои железки.
Як скажете, мабуть Вам видніше)
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

topgun.ua писал(а): не существует ножа для бушкрафта
Сусліка тоже ніхто не бачить..а він же десь є
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Nerv »

topgun.ua, а что такое бушкрафтинг? забраться в глухой лес и конячек из бревна выстругивать?
развести огонь в глухом лесу - бушкрафтинг, в неглухом нет? или бушкрафтинг, это только если после двухдневного дождя? а если после двухдневного дождя, но не в глухом лесу - уже не считается? навыки не так применились?
бушкрафтинг - это набор навыков, а кде и с кем их применять, спонтанно или спланировано, с пивом или заварив лесные травы - это вторично
Carpe diem
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Urs »

Есть у меня подозрение, что corsar_s специально эту тему создал. Если это так, то снимаю шляпу перед мастерством. Красиво. :)(:?
proscriptusv
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение proscriptusv »

O.Phesun писал(а): От такі є в Києві шикарні місця для бушкрафтинга
по моєму місцю роботи - у мене з одного боку парк, з іншого цвинтар - то теж шикарне місце для бушкрафту. навіть більше - я за родом зайнятості працюю в сфері "приймаєм дуб - випускаєм липу", то може я бушкрафтер без ножа?)
topgun.ua писал(а): були часи коли ми удвох-троє брали з собою купу заліза і тащили на собі просто щоб спробувати що як ріже і що варто брати з собою. Це звичайно був маразм, але цей досвід дав зрозуміти що зайве а що з ножів буде корисне і для чого.
Чесно кажучи я лише так і сприймаю варіацію вибору ножа. і усіма лапками за створення такого досвіду. Та і впевнений, що ніхто це за маразм не вважає. Ба більше - це можна винести в розряд бушкрафтингу "в лабораторних умовах" задля вироблення певного уміння, яке б потім можна було перетворити у навички.
До речі китайська ізула з д2 - то гарний бушкрафтний ніж на кладовище. не шкода і хоч дерево викопуй, що само насіялось і виросло. не бушкрафтова ситуація, але яку маю. Хоча ножем ямку- то боляче.
Urs писал(а): corsar_s специально эту тему создал
где-то по теме раньше он и говорил, что специально создал. резонансная тема. но интересная. :)(:?
topgun.ua
Найфоман
Найфоман

Сообщение topgun.ua »

Nerv, а зіба я казав щось про гулхой чи нє глухой лєс? Чи може я писав про "двухднєвний дождь", чи хіба я заперечував що бушкрафтінг -
это набор навыков, а кде и с кем их применять, спонтанно или спланировано, с пивом или заварив лесные травы - это вторично
гаразд, тоді давайте так, Ви мені задавали питання і не лише Ви мені, я чемно відповідав, тепер прошу Вас навзаєм розповісти мені і форумчанам, а головне corsar_s який ніж у Вашому розумінні йому пасуватиме, і взагалі що таке бушкрафт раз він цього прагне. Хочу тепер почитати Вас і якщо фото додасте буду вельми вдячний 16215
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

proscriptusv писал(а): у мене з одного боку парк, з іншого цвинтар
...приймаю дуб-випускаю липу....вы случайно не в апеляционном суде работаете на соломенской площади?.. там якраз такі условія )) .тоді конєчно вам треба невеликого боуї для виживання..желатєльно дерев'яного, шоб не пищав на металлодетекторі..на входе...и в броврні соломянській удобно брушкрафтить...
Последний раз редактировалось O.Phesun 09 май 2018, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
topgun.ua
Найфоман
Найфоман

Сообщение topgun.ua »

Urs, сто відсотків!))) бо вже стільки було визначень й інтерпретацій терміну bushcraft, а камрад Nerv, знову задає риторичне питання) але його думку я також поважаю ::lbook::
amorphis
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 574 раза

Сообщение amorphis »

Пів форуму перекопав поки знайшов посилання...
Як на мене найкращий приклад, що таке бушкрафт і для чого цей ніж потрібен:
http://kartograf47.blogspot.com/2016/10 ... rberg.html

По темі вибору.
Casstrom ніби непогані. І не часті у нас.
http://www.casstrom.co.uk/epages/Casstr ... oem_Knives
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Nerv »

topgun.ua писал(а): якщо фото додасте буду вельми вдячний
так выкладывал в теме. и тот что купил. и тот, что был еще в продаже и по моему мнению подойдет под тему. полистайте
Carpe diem
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Nerv »

на видео не последний в теме бушкрафта человек. но вот нож у него не совсем как предлагаемые в теме

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/sS_IP18_nQ8
Carpe diem
topgun.ua
Найфоман
Найфоман

Сообщение topgun.ua »

Nerv, так, знайшов і пригадав, непоганий собі ніж, принаймні не малий, і фултанг, що вже добре.
Дядько на відео в принципі розумні речі говорить, але знову таки, цей ніж годиться лише для дрібної роботи, зробити з його допомогою щось серйозніше аніж нарізати кілок чи колишків, навряд вийде, батонити таким ножем також я б побоявся.
Втім знову таки, те про що ми вище говорили, якщо такий ніж не єдиний інструмент, а є ще пилка чи сокира, тоді його для всього вистачить.
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Nerv »

Дядько на видео - Морс Кочански, легендарный канадский инструктор по выживанию, автор ряда книг по данной тематике, включая культовую книгу «Северный бушкрафт» (1986). (фразу стырил с http://knifeinfo.ru/nozh-morsa-kochanski.html кстати это блог бывшего нашего сопалатника)
Тест Морса это не абстрактный конь в вакууме, все элементы этого теста используются при сооружении ловушек мелкого зверя, установок навесов и других более-менее полезных в лесной жизни вещей.
если не ошибаюсь - именно его методом построения навеса пользовался Карт, как на ссылке выше
нож Морса
Изображение
с ФБ неедавно прикупил себе
Изображение
9ХС, толщина 3 мм, твёрдость 58-59 ед., ширина 26 мм, длина клинка 103 мм, общая длина 212 мм, рукоять накладной монтаж, дерево орех, пропитан маслом Даниш. жаль без тыльника. одел в кожу. пока на выход руки другой нож не берут.

на счет
topgun.ua писал(а): батонити таким ножем також я б побоявся
так в чем проблема разобрать полено при помощи складного 111-го викса? это наверно и есть навыки бушкрафтинга.
а на счет другого инструмента, так бушкрафтинг его не исключает

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/iu1MAuU4eLw
Carpe diem
topgun.ua
Найфоман
Найфоман

Сообщение topgun.ua »

Nerv, так я з самого початку і казав що бушкрафт це не один інструмент, а бажано кілька.
так в чем проблема разобрать полено при помощи складного 111-го викса? это наверно и есть навыки бушкрафтинга.
Ну так і консерву ножем можна відкривати, і дріт перерізати і т.п., але наскільки тоді Ввм того ножа вистачить?! Ми зате і любимо і маємо не один ніж, що кожен з них краще виконує певні роботи. Складним віксом багато дров ви не заготуєте, тим більше колоди не розпилите... розпалити вогник і гачок зробити - це да, але повноцінно заготовлювати дрова і облаштовувати табір при всій моїй любові до швейцарців не вийде. Хоча я також вище казав що доволі часто брав із собою wenger, консерви відкрити, продукти різати і т.п.
Я також батонив фолдерами без фіксації замка, навіть купляв собі покет бушмена для цього, але це вже крайній випадок, коли фікса немає, якщо ж ви їдете у ліс і знаєте що будете працювати по дереву, то берете з собою відповідно фікс чи додаткові інструменти, про що я вже також тут неодноразово писав) Власне останнім відео Ви лише це підтвердили :)
O.Phesun
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение O.Phesun »

Если брать с собой десяток инструментов, то это не бушкрафт а туристическая мастерская переносная выходит
Nerv
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Nerv »

topgun.ua, я не сказал батонить виксом, я сказал при помощи викса. хотя завсе время пришлось колоть поленья только несколько раз после сильного дождя чтоб добраться до сухой дривесины.
если иду в лес - 90% случаев беру складную пилу. но это уже лирика не в тему темы
Carpe diem
topgun.ua
Найфоман
Найфоман

Сообщение topgun.ua »

Nerv писал(а): topgun.ua, я не сказал батонить виксом, я сказал при помощи викса. хотя завсе время пришлось колоть поленья только несколько раз после сильного дождя чтоб добраться до сухой дривесины.
если иду в лес - 90% случаев беру складную пилу. но это уже лирика не в тему темы
Блін, так а я хіба не про те ж?!) і я також з пилкою завжди, роками вже rt24
І чому це лірика не в тему? Навпаки якраз це доречно, бо якщо ми берем пилку то нам не потрібен здоровенний ніж, тут і всякий фін зробить що треба, і навіть мора. Якщо ж йдеться про один ніж як єдиний інструмент, тут звичайно інша концепція.
prust
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение prust »

O.Phesun писал(а): Если брать с собой десяток инструментов, то это не бушкрафт а туристическая мастерская переносная выходит
Nerv писал(а): topgun.ua, я не сказал батонить виксом, я сказал при помощи викса. хотя завсе время пришлось колоть поленья только несколько раз после сильного дождя чтоб добраться до сухой дривесины.
и что после этого говорить - да нахезать , что делать в лесу - все суперкомментаторы , хотя по ихнем же словам в нецивилизованный лес( горы ) и не выходили....... Посадка под городом - смехотворно.Оборудование лагеря без пилы и топора в 20 минутах хотьбы от трассы , но на двое суток без помощи.
У меня памперсы закончились читать комменты " бушкрафтэров"........
Тема зачем? Пишушие( может и спецы в сталях и ножах и даже очень заслуженные ) , дилетанты в БУШКРАФТИНГЕ.
Просто ржу читая комменты , про пилы и топоры в теме лагерного ножа , да нет ЕГО У ВАС ТАМ ВООБЩЕ , иначе идите в Гидропарк........
Я не предлагаю вариант - давайте хотя-бы к теме вернемся , иначе вы все опять на шашлыки убежите с НИПОЙМЕШЧЕМ.....
Я уже потерялся , что нужно на природу - давно пользую свой набор , в числе которого и Колд Стил Покет Бушман и другое , но никогда не берется на короткий выход ни пила ни топор пешком , а на машине Вам хоть бензопилу .
Я ушел от темы - но давайте все вернемся к сути обсуждения .
С моей точки зрения Покэт Бушман от Колд Стилла - идеальный бушкрафтэр. Есть варианты от мастеров - но они всегда дороже( возможно лучше , но не всегда доступнее в этой ценовой категории )
prust
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение prust »

На всякий случай поясню свой эмоциональный коммент
дЛЯ ВЫХОДА С МАШИНОЙ - БЕЗРАЗЛИЧНО , ЧТО ТЫ БЕРЕШ , хоть мору , хоть спайдэра , в багажнике всегда топор и возможно бензопила.
Если ты идеш в лес( горы) сам , неважно как далеко , важно без транспорта ( а такие места у на в УКРАИНЕ еще есть) , то ты не возьмеш ничего , более необходимого. И тогда Лагерный ( бушкрафтэрский ) нож будет у тебя последней надеждой , т.е. превратиться в ВЫЖИВАЛЬЧЕСКИЙ .
Вы возразите ,что не нужно сгущать краски.... Так в Карпатах в 20 минутах хотьбы от села люди МЧС вызывали........
И это в нашей цивилизованной стране.........
vader
Новичок
Новичок

Сообщение vader »

Вот это я тему пропустил.
Все начиналось интересно и как всегда в непонятно что превратилось.
Мне кажется,что нож бушкрафт имеет определнные черты,как нож Ловлесса,например,но тут начали говорить по пикники,суровые Карпаты и какую то хрень.
Жаль только,через эту всю хрень в головах,у нас никто толком не делает такие модели-только одни якуты,финки и ловлесы.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение corsar_s »

А так хорошо всё начиналось...
И с размерами определились, и со строем клинка, и даже фотками имеющихся поделились и мечтами, а потом понеслась женская линия по неровностям дороги...
Я тока не понял, почему я виноват?
Как страсти улягутся, я ещё совета попрошу, если дождусь конечно. А то меня уже прямо разрывает от любопытства!
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

Последний раз колол ножем лет 5 назад. И то , пожалуй , не от большой необходимости.

Действительно иногда нужно разщепить деревяху, но пусть 4-5см диаметром, для сухой серцевины, которую чиркануть огнивом можно, с чем отлично мора 510 с 2мм обухом справляется, например. Причем серцевивину можно д обыть даже без колотушки. И это то что бывает в реальности как максимум, и что не стоит считать прямо батонингом. О какой бешеной прочности говорят...

Либо у меня бывает второй вариант, где нож не прокатит - зимой, индийская свеча. Тогда я с собой беру, например, ручную цепную пилу. Ни виксом , ни ножом - поперек 30см бревно не разделаешь.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»