В ГОСТах тех лет я не встречал таких форм, но год подделывать на топоре никому смысла нетRoss писал(а):Да маловатый он какой то для колуна, хотя спорить не буду,не спец я в топорах.
Не совсем представляю как им большие чурки колоть.
Клейма нет, еще раз глянул -год 1963 , ошибка или нет
Кустарными методами набить такое клеймо на стали, не реально. А в заводских условиях, на соответствующих мощностях и оборудовании не имеет особого смысла, в связи с невысокой относительной стоимостью и коллекционной ценностью предмета. Так-что, клеймо скорее всего настоящее.Максим писал(а):год подделывать на топоре никому смысла нет
можно подробнее про госты с формами , я кроме формы строительных ни чего не встречал.Максим писал(а): В ГОСТах тех лет я не встречал таких форм, но год подделывать на топоре никому смысла нет
Попытался найти - не удалось. Помню, где-то на форумах находилRoss писал(а):можно подробнее про госты с формами , я кроме формы строительных ни чего не встречал.Максим писал(а): В ГОСТах тех лет я не встречал таких форм, но год подделывать на топоре никому смысла нет
Определение- "валочный " в госте тоже ни когда не видел
Правильно сделали, что оставили и восстановили этот топор! Таких уже за 70-100грн. приобрести непросто (по-крейней мере в Киеве, цена на топоры до 80г. выпуска приближается к 200грн.). А такие хорошие, кованные топоры, нужно еще поискать.baga писал(а):Ось що вийшло
Процедура відновлення обійшлася у 60 гривень - 10 гривень топорище, 50 майстру за роботу. Трішки порубав сухостій (вишня), РК без змін. До слова, на фото видно ніби залишок клейма (напівкільце), але воно не вдавлене, а випукле. На тих сокирах радянських часів що я бачив і які представлені в даній гілці, клейма вдавлені.Gott писал(а):Правильно сделали, что оставили и восстановили этот топор! Таких уже за 70-100грн. приобрести непросто (по-крейней мере в Киеве, цена на топоры до 80г. выпуска приближается к 200грн.). А такие хорошие, кованные топоры, нужно еще поискать.baga писал(а):Ось що вийшло
На многих топорахъ есть и выпуклые клейма. От завода-изготовителя зависит.baga писал(а):До слова, на фото видно ніби залишок клейма (напівкільце), але воно не вдавлене, а випукле. На тих сокирах радянських часів що я бачив і які представлені в даній гілці, клейма вдавлені.
Выпуклый полукруг - это , скорее всего, оттиск клейма с обратной стороны, на фото видно углубление с обратной стороны, скорее всего, оттиск зашлифовали. Судя по "волнам" на лезвии и сильно продавленному клейму, какой-то сбой при ковке произошел, или кто-то под себя отковал топор из заводской заготовки. Если закален нормально, то нечего переживать.baga писал(а):До слова, на фото видно ніби залишок клейма (напівкільце), але воно не вдавлене, а випукле. На тих сокирах радянських часів що я бачив і які представлені в даній гілці, клейма вдавлені.Gott писал(а):Правильно сделали, что оставили и восстановили этот топор! Таких уже за 70-100грн. приобрести непросто (по-крейней мере в Киеве, цена на топоры до 80г. выпуска приближается к 200грн.). А такие хорошие, кованные топоры, нужно еще поискать.baga писал(а):Ось що вийшло
А у меня несколько Гренфорсов, Ватерлинг, с десяток царских, скифские и советские. Может тему переименуем?Петро писал(а): Но переехав в Трудолюб я сделал несколько десятков таких топоров для плотников (это для практиков, а не для теоретиков и читателей ГОСТа).
Наверное я не правильно понял Вашу фразу про читателей ГОСТов. Никто не молится на советские топоры, просто тема про топоры того периода. По теме - я когда- нибудь сделаю фото топоров советского периода с указанием года, чтобы даже визуально убедиться в снижении качества и максимальном упрощении совкового топоростроения к моменту развала СССР.Петро писал(а):Я, наверное, не достаточно точно выразился, а вы не не смогли суть увидеть между строк.
Попытаюсь уточнить.
Наверное, моя фраза "Но переехав в Трудолюб я сделал несколько десятков таких топоров для плотников" ввела в заблуждение?
Свои переделки совдеповских топоров, я не могу назвать "мои топоры" поскольку они были сделаны " в соавторстве". Свои топоры я делаю немного другим способом. Согласен, полностью мои работы - это другая тема.
Я привел пример и фото совдеповского топора и переделанного больше чем 30 лет тому назад (переделанного не мной). Так что с формальной точки зрения, думаю тема форума не нарушена. Примером с переделками хотелось показать, что качеством топоров, которые должны были соответствовать ГОСТу (может и соответствовали?) народ был не очень доволен. И недовольство носило не одиночный характер. Или есть мнение, что народу нечего делать было и он сытый и довольный портил высококачественные топоры таким варварским способом?
Сейчас занимаюсь кое-каким старым инструментом с берёзовыми рукоятками...Петро писал(а):Рукоятка - береза.
А Вы проушину, в своих топорах прорубаете "по горячему", или формируете путём гибки полосы вокруг оправки?Петро писал(а):Свои топоры я делаю немного другим способом.
Про советские топоры мы можем здесь говорить долго. И мнения будут разные. Но в том, что подавляющее большинство их по эксплуатационным характеристикам ощутимо превосходят то, что в основном представлено в строительных супермаркетах, в ценовом диапазоне до 150грн., при одинаковой с ними стоимости.Петро писал(а):Я привел пример и фото совдеповского топора и переделанного больше чем 30 лет тому назад
Найдем че нового - зайдемRoss писал(а):Чет затихла темка, не заходит ни кто?
Я видел, но ничего более нового, чем в "Охотничьих просторах" о нем не нашел http://popgun.ru/viewtopic.php?f=39&t=329491Ross писал(а):...
Дык я вроде нашел ,на 7 странице последний пост-тока глухо
Не знаю, такие топоры видел, только все почему то без клейм, ваш первый с клеймом такого типа. Нужно шерстить ГОСТы, у меня терпения не хватает вычитывать ихRoss писал(а):Клеймо меня интересует меньше всего. А вот как раз в охотничьих просторах такого не нашел.
Меня больше тип интересует.На топоре выбито тип В , что это значит?