каким образом и какие именно мифы?Ches писал(а):Хотел добавить : только давайте Пеар не будем обсуждать. И задумался - а может наоборот, обсудим и развенчаем мифы в кустарных\авторских ножах?
Ценообразование ножей ручной работы.
Re: Ценообразование ножей ручной работы.
В том смысле, что это результат\итог, к которому надо придти.Va писал(а):Ну прям уж "заканчивать"! ) Если идет, то можно и поработать.
Возможно владельцы, они же пользователи, авторских ножей готовы поделиться критикой несоответствия качества цене, высказать мнение, что в ножах больше "надутых щек" чем качества...Олег писал(а):каким образом и какие именно мифы?Ches писал(а):Хотел добавить : только давайте Пеар не будем обсуждать. И задумался - а может наоборот, обсудим и развенчаем мифы в кустарных\авторских ножах?
Хотел добавить : только давайте Пеар не будем обсуждать. И задумался - а может наоборот, обсудим и развенчаем мифы в кустарных\авторских ножах?
это отдельная флудилка, к тому-же подозреваю количество набежавших быстро превратит тему в меряние фломастрами, которые как известно все разные. )
чтобы "приплыть из безысвестности", по моему надо доказать на практических примерах, что твои ножи лучше других.
"лучше/хуже" - это слишком неточная материя. Семинар кизлярцев на СГ - по вопросам про-ва, мне глаза открыл на то, о чем давно уж догадывался, но как-то оформить в мозгах не мог.
В начале темы говорил о "качестве" - как его возможно сопоставлять с ценой - не представляю. Мож у вас какое-то свое "качество" - поделились бы..?готовы поделиться критикой несоответствия качества цене,

В целом я гляжу у нас пануйеэ дикий капитализм - люди зарабатывать пытаются, но много чего через попу решают. И почему-то не хотят менять, наверное потребности нима...
Пожалуй соглашусь, что баланс цена\качество у каждого свой. Но я встречал (и сдуру один раз купил) авторский нож, по воздействием статей в ножевом журнале, а потом, когда вернулась ясность рассудка, охренел малехо - за что я отдал деньги? В итоге тот нож подарил вместе с журналом. 

Возвращаясь к ценообразованию - сегодня спросил и одной художницы-аматорши, которая высказала мысль, что хочет продать свою первую "продавшуюся" картину за 500 грн - абаснуйко. Ответ:Материалы 100 грн. можно умножить на 2. Но зачем, если масло продается минимум за 400. А она + к тому же любит Лесю Украинку. Вот и вся логика. А, чуть не забыл самое главное - в изобразительном искусстве поголовно все лохи, и можна впаривать, картины берут на подарок, одну и ту же картину за 200 застремаются брать, а за 500 возьмут. Культура, ёпта.
OldRiy писал(а):очень хотелось бы увидеть фото или ссылки - интересно все же о каких ножах ты говоришь
особенно после этих слов и предыдущих, обобщающих все эти ножи и всех мастеров
как выяснилось речь идет о двух направлениях - финки и кич.OldRiy писал(а): как пример разницы вкусов добавлю, что любимая тобой крыса, на мой взгляд, нож безвкуснейший и по дизайну приближается к ужоснахам, а его плоская рукоять вообще не для работы, а для нужд эдецешных, несерьезных. но как его носить в качестве эдц, мне тоже не понять. тем не менее многим он люб (значит, он нужен им не для работы, а только потому, что люб)
чем финка мастера лучше финки серийной - выясняю. с учетом того, что мастера, как правило, особо над ними не фантазируют.
второе направление - роскошно-крикливые изделия из редких пород всего живого и не очень. на этом моменте обычно принято говорить о том, что "о вкусах не спорят", но как-то забывают о том, что вкусы бывают скверными и отсутствующими. однако мой опыт говорит о том, что второе направление лучше совсем не обсуждать.
а крыса да, уродливенькая и не слишком удобная. но харизматичная, без наворотов, надежная и недорогая. оттого и люб этот нож. хотя был бы я состоятелен - юзал бы страйдеров и сидисов. сейчас купить их могу, но пользовать побоюсь. а если не пользовать, то оно мине не надо =)
(сам я не особо какой любитель финок) не могу понять, где в финке можно пофантазировать. этот нож -результат многовековой эволюции и делается по таким канонам, что если от них отойти, то получится уже не финка, а нечто финкообразное/ может получится даже намного интереснее, но уже не финка:moi писал(а): чем финка мастера лучше финки серийной - выясняю. с учетом того, что мастера, как правило, особо над ними не фантазируют.

- космос
- МАСТЕР
Зря ты одно фото дал,там одна рукоять и ее формы - всего ножа стоят.
Пардон
- увидел...ты дал ссылку

Пардон

альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
сегодня спросил и одной художницы-аматорши, которая высказала мысль, что хочет продать свою первую "продавшуюся" картину за 500 грн - абаснуйко.
вот и прилетают вам пасибки за неленивость да интересскость! )
чуть не забыл самое главное - в изобразительном искусстве поголовно все лохи, и можна впаривать
Не поверите - с ножами та-же фигня...

Это очень точная материя, если речь идет о сравнении авторского ножа за 100 с аналогичным серийным за 50.
"Лучше/хуже" безотносительно конктретной задачи, и конкретного навыка ее решения - профанация. А работы сегодня ножам нет. Ну, кухонники исключение, но у нас нет "школы" как например у японцев, т.е. не рулит как точный критерий.
Ровно вчера узнал что ножик который я отдал за 180, дальше ушел за 400. Обидно, но не за себя, а за третьи руки - я свое получил сполна. Мог-бы - больше, и знал, но честность цены мне например дороже денег. Хо-о, мои бледнолицые бразы*.

вот наверное потому и делают у нас сплошняком скандинавов - канонічно и фантазировать не надо.OldRiy писал(а): (сам я не особо какой любитель финок) не могу понять, где в финке можно пофантазировать. этот нож -результат многовековой эволюции и делается по таким канонам, что если от них отойти, то получится уже не финка, а нечто финкообразное/ может получится даже намного интереснее, но уже не финка:
На ножах вообще выпендриться толком негде - только что материалы, да оформление. А сам инструмент в силу своей древности уже все возмождые реинкарнации прошел.
дизайном выпендриться можно, им родимым. только редко кто умеет.
дизайн - это когда китайцы делают нечно когтистое, с пилой и прочим? Эт да, надизайнить конечно можно - ток работать низя. Редчайшее исключение - ножи типа Tapio Wirkkala, да и то - если копнуть ножи царской руси - аналоги есть.
та не. когда когтистое китайцы - то не дизайн. вот extrema ratio - дизайн. страйдер - тож дизайн. и даже викторинокс.
Вот случайно нашел тему, оказывается есть такая....
Хотел просто понять сабж для себя, так как присматриваюсь к ручной работе и стало интересно, почему одни мастера продают свои работы чуть ли в полтора раза дороже, чем другие (на вид ножи не лучшего качества, чем других мастеров, если не хуже - на мой первый взгляд).... Думал есть секрет какой, которого не знаю или может чего недопонимаю.... Оказывается, судя по постам, все просто - кто как хочет, так и .....
Все понял, бум знать....
Правда, из мастеров только Космос тут отписывался....
Хотел просто понять сабж для себя, так как присматриваюсь к ручной работе и стало интересно, почему одни мастера продают свои работы чуть ли в полтора раза дороже, чем другие (на вид ножи не лучшего качества, чем других мастеров, если не хуже - на мой первый взгляд).... Думал есть секрет какой, которого не знаю или может чего недопонимаю.... Оказывается, судя по постам, все просто - кто как хочет, так и .....
Все понял, бум знать....

Правда, из мастеров только Космос тут отписывался....

- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Старый
Не рвется, потому, что актуальный.

Не рвется, потому, что актуальный.

Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное