Компания MICROTECH, которая вдет отсчет своей истории с 1994 года, когда был выпущен UDT, в 2000-м представила публике свой первый балисонг – TACHION.

В 2001-м первом модель пошла в производство. 15 лет спустя появился TACHION III. Между этими двумя бали формально производились еще три модели.
DRAGONFLY

Но это была практически копия TACHION, просто рукояти сделаны из алюминия, а не из титана.

TACHION II

METALMARK

Он, кстати, выпускался как в титане, так и в алюминии, но название от этого, как в случае с TACHION и DRAGONFLY, не менялось

И вот, наконец, TACHION III

TACHION III был анонсирован в конце 2014-го года, а уже в 2015-м прошла презентация кастомного варианта от Тони Марфионе. Тогда же на официальном сайте MICROTECH появилась информация о скором появлении серийной версии. Изначально было обещано, что отличия от кастома будут минимальны, но какие именно – не уточнялось. Когда же осенью 2016-го серийка появилась в продаже, стало понятно, разница довольно велика. Во-первых, рукояти вместо титановых оказались алюминиевыми (а мы же помним, что TACHION и TACHION II были титановыми), во-вторых хитрая «прячущаяся» клипса сменилась на банальную.
Не знаю, как кому, а для меня эти две позиции были принципиальными. Уже если TACHION, так титановый, а утапливающаяся в рукоять клипса воспринималась, как главная фишка нового ножа. Ведь на балисонге клипса вообще не является предметом первой необходимости, но такой вариант, когда он вроде бы есть (за карман зацепить можно, хотя в плане ношения она и проигрывает классической), а флипингу она не мешает, поскольку полностью уходит в рукоять, в изделиях подобной конструкции был применен впервые и выглядел весьма многообещающим.
Одним словом, выбор был остановлен на кастомной серии. Хотя, полагаю, что это, скорее, мидтех, нежели кастом в классическом понимании. Впрочем, это касается практически всех изделий производителя. Вылизанности больше, подписано, что изготовлено Энтони Л. Марфионе, вдобавок идут всякие плюшечки в виде красивой коробочки:

Симпатичного чехольчика

Металлического сертификата об аутентичности

И даже фирменной салфеточки

А весь наборчик выглядит вот так:

Пока нет возможности сравнить с серийной версией, думаю, качество исполнения и там будет высоким. Здесь же все – выше всяческих похвал. И клинок, и рукоять выполнены тщательно, ничего лишнего, все ровненько и аккуратно. На рукоятях тоннельной конструкции (кстати, впервые в семействе TACHION – предыдущие модели были сэндвичами) мягкий, но цепкий сатин. К сожалению, этот момент не удалось передать на фото.
Клеймо

Спринг-латч

Клипса

Общий вид

Флипует очень мягко, клинок летает благодаря подшипникам. Правда, старенький первый TACHION делает это почти так же хорошо без всякого подшипника. Но, боюсь, производители еще долго будут предлагать нам свои изделия именно с подшипниками. Мода такая…
Нашел в сети разборку осевого серийного TACHION III, но думаю, что отличий тут нет.

Пластиковая обойма подшипника… Даже не знаю. Меня совершенно не смущает. Работает все отлично. Выступающие за пределы рукоятей края обоймы с эстетической точки зрения меня не шокируют. Однако, можно записать в недостатки.
Любопытно сравнить баланс титанового и алюминиевого. Здесь немного уходит в рукоять и летает он знатно. Хотя сложных экспериментов не производил.
В руке очень удобен и, что немаловажно, приятные тактильные ощущения от титана. Он «уютнее», нежели его предшественник TACHION II.

Хотя это не корректное сравнение. Тем более, что нравятся оба! Точнее – все три!

Но TACHION III особенный… Наверное, потому, что самый свежий.