Сам же и начну.
Microtech Tachyon
На 2001 год Microtech анонсировал выпуск первого в своей практике балисонга - Tachyon. Обещали много новаторских решений (о некоторых из них расскажу ниже) типа подшипников в осевом, титановую рукоять «сэндвич» и объявили довольно высокую, как для того времени, цену – 200 ($199,99) долларов. В этот же период еще не ставший легендарным БМ 42 с тем же титаном можно было приобрести за 170 долларов, а очень знающие американцы писали тогда в обзорах, что «знают места, где Бенч продается за $110», хотя проверить достоверность такого сообщения я не могу.
Однако, МТ обещал индивидуальный серийный номер, к тому же был зело знаменит качеством своих изделий. Опять-таки, подшипники… Одним словом, возник приличный ажиотаж, было сделано немало предзаказов, но детище Марфионе (оказывается уже тогда МТ не торопился запускать новые модели в производство) вышло со значительной задержкой. Первые ножи отгрузили только во второй половине ноября. Кстати, нумерация начиналась со «101». Впрочем, было несколько (вроде бы 12 штук) прототипов, которые получили номера вразброс, но из первой сотни.
Tachyon выпускался с клинками «плэйн» и «полусеррейтор», с покрытием и без.
Сразу выяснилось, что хитрый подшипник стоял только на прототипах, а в серийке его не оказалось. Вместо подшипника поставили довольно толстые и прекрасно отполированные дистанционные втулки. Вот, нарыл несколько фото в интернете:
Флип был и остался по прошествии почти 13 лет отменный. Доставшийся мне экземпляр не имеет следов разборки и, соответственно, какого-либо обслуживания, а ход мягкий плавный, ничего не притормаживает.
Нож был благосклонно принят поклонниками балисонгов, но МТ, наверное, из-за своего странного отношения к титану на серийке, очень быстро свернул выпуск данного изделия. Не могу утверждать, но не нашел нигде сведений о том, что Tachyon производился после 2001 года. На тех фото, что находил в сети, клинки маркированы ноябрем и, большинство, декабрем 2001-го. С 2002-м, а тем более последующими годами, не встречал. Также не знаю, сколько всего было выпущено. Самый большой номер, который видел, вновь-таки на фотографиях, был 398, хотя это, разумеется, ни о чем не говорит. Но факт, что титановые TachyonЫ в продаже всплывают редко. На моем экземпляре номер 346 и дата 12/2001.
Поправочка. Обнаружился в сети Тачион под номером 780. Год изготовления (на фото плохо видно), кажется, 2003-й.
Вместо Tachyon МТ запустил «Драгонфлай» - по сути, точно такой же нож, но рукоять из алюминия. А вот клинки прежние. Эти встречаются чаще, но и они уже давно перекочевали в разряд «раритетов».
Краткие ТТХ:
Длина клинка – 9,5 см
Наибольшая толщина клинка – 3,5 мм
Материал клинка – 14-4CrMo (полный аналог 154 СМ)
Клинок аккуратненький и симметричный, интересное покрытие (не нашел его характеристик)
Длина рукояти – 12 см
Конструкция рукояти – «сэндвич»
Материал рукояти - титан
Сведение и вес определить нечем.
По стали нарыл на необъятных просторах такое:
По составу 14-4CrMo идентична 154 CM:
C - 1.05
Mn - 0.50
Si - 0.30
Cr - 14.00
Mo - 4.00
И такое:
«в начале двухтысячных СРМ по какойто причине отказалась от производства раскрученной 154СМ(стратегическая ошибка)....американские ножевщики взвыли... Латроб воспользовалась моментом -выкатила клона.... СРМ быстро очухалась.... возобновила производство... и чтоб вернуть клиентов выдала акцию... что теперь они готовы поставлять сталь не только в стандартных листах... а еще и порежут кому сколько надо... вобщем вернули)
пысы... причина была... ATS34 ...более дешовая... в СРМ посчитали что атеска рынок завоюет... но...американци таки патриоты... неочень захотели пакупать ножи из иностранной стали»
Личные впечатления только положительные. Все очень аккуратно, обработка деталей на высоте, отличный баланс, прекрасный флип. Хотя предпочитаю балисонги покрупнее. Мне проще адаптироваться к весу, поэтому одинаково отношусь, что к тяжелым, что к легким, но комфортнее чувствую себя, когда рукоять больше. Поэтому считаю, что с точки зрения флипинга Tachyon ІІ удачнее. Но это субъективное мнение.
А вообще приобретением доволен.
Теперь фото:
А вот Tachyon со своими потомками:
Благодарю всех за внимание