Lesorub писал(а):Возникла и у меня необходимость в покупке шуруповерта. Поездил, повыбирал, решил было брать Makita 6281. НО! Получилось у меня взять на недельку поработать 12-вольтовый Хитачи моего дядьки. И буквально сразу я понял, что себе покупать буду только Хитачи (либо с 2-х амперным Ni-Cd аккумом, он вроде более беспроблемный, либо что-то из новых моделей LI-ion).
Много времени работал шуруповертами, разными.
Хитачи - да, они уже давно делают хорошую анатомическую рукоять.
Макита 6281, как и остальные старого "фасона" Макиты - имеет толстую, неудобную рукоять. Ее я купил и сразу же продал, не смог работать после Боша.
Но есть и современные Макитки, с литиевыми аккумами - там рукояточка очень хорошая. Вообще-то, если вы не профи, который работает постоянно и часто на морозе - то
забудьте о Ni-Cd аккумах,
только литий!
Я, как перешел на литий, вспоминаю Ni-Cd как плохой сон. При перерывах в работе до месяца - кадмий разряжается существенно, а подзарядить нельзя, эффект памяти, едешь на заказ с двумя полузаряженными.
Купил шурик на литиевых - и сразу полегчало.
Кстати, если вам шурик нужен для дома, для небольших нагрузок, то рекомендую поискать бытовой (зеленый) Бош типа PSR 14.4 Li Их много возили из Германии в прошлом году, новые, снятые с продажи после выпуска новой модели. Цены были в районе 100 баксов (с
двумя аккумами), я себе взял такой и вполне доволен. Хотя, конечно, синяя серия значительно лучше.