Отечественные топоры (классика)
- Павел Сергеевич
- Найфоман
Re: Отечественные топоры (классика)
Ross Да для него ручку надо сантиметров на 20 длинней и другой формы и будет сказка , дрова колоть одно удовольствие.
Каждый знает, что Время- это Смерть, что Смерть прячется в часах. Только познав Силу Воображения,
человек сможет отодвинуть рамки Времени и нарушить законы Смерти. И там, вне Времени и Смерти, он познает,
что боль- это знание, и любое знание- это боль
человек сможет отодвинуть рамки Времени и нарушить законы Смерти. И там, вне Времени и Смерти, он познает,
что боль- это знание, и любое знание- это боль
- Gott
- Найфоман-эксперт
Да. Согласен. Я того же мнения по поводу этого топора.Lesorub писал(а):Австриец, если не ошибаюсь. Времен 1 мировой войны.
-
- Найфоман-эксперт
Спасибо всем!
.С топорищем придется делать что то, вернее другое.Это из рук прямо выпадает
.

- Arbitr
- Найфоман
Вот клеймо:Gott писал(а):Да. Согласен. Я того же мнения по поводу этого топора.Lesorub писал(а):Австриец, если не ошибаюсь. Времен 1 мировой войны.

Насчет австрийца с ПМВ версия хорошая, но вроде они немного другие были:
http://reibert.info/threads/%D0%A8%D0%B ... 8F.191534/
Другая форма и клеймо
- Arbitr
- Найфоман
Ross
Дык, имхо указанный потес однозначно как личный топор Франца Иосифа не идентифицировали. Так что пока версия, что он наш, отечественный имеет право на существование и соответственно оффтопа нет.
ЗЫ: С другой стороны для жителей Западной Украины топоры Австро-Венгерской империи так же отечественные.
Дык, имхо указанный потес однозначно как личный топор Франца Иосифа не идентифицировали. Так что пока версия, что он наш, отечественный имеет право на существование и соответственно оффтопа нет.
ЗЫ: С другой стороны для жителей Западной Украины топоры Австро-Венгерской империи так же отечественные.
Последний раз редактировалось Arbitr 03 авг 2013, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Нашел в гараже два старых топора. Покрыты ржавчиной и топорища под замену- растрескавшиеся.
Выкладываю тут фото для опознания;)
Если с первым все понятно-ОТК и пр, средний топор, то со вторым, маленьким и явно туристическим-не уверен что отечественного производства. Подскажите если кому то знакомы клейма
Итак:
Кончик сломан. Есть мысль слегка убрать переднюю кромку до уровня слома, что скажете?
Клеймо:
Второй, маленький топорик, уже зачищенный:)

Клеймо:

Клин:

Обух, из явно более мягкой стали(судя по забоинам):

ПС пока зачистил маленький топор-2 раза порезался...острый не смотря на возраст и состояние
Если с первым все понятно-ОТК и пр, средний топор, то со вторым, маленьким и явно туристическим-не уверен что отечественного производства. Подскажите если кому то знакомы клейма
Итак:

Клеймо:

Клеймо:

Клин:

ПС пока зачистил маленький топор-2 раза порезался...острый не смотря на возраст и состояние
На свете нет ничего крепче чем стойкость духа добровольца!
- Gott
- Найфоман-эксперт
Первый топор шикарен! Только, если будете выправлять ему РК, много металла не стачивайте *я бы так и оставил (не выправляя обломанный верхний уголок) просто заточил бы РК*. Ему хоть и есть запас по закалённой части, но он не такой большой, как у нового. А перекалить лучше, чем это сделали при изготовлении, без хорошей кузницы и кузнеца, вряд ли получится.
Второй топор попроще конечно, но тоже по-своему интересен. Потому что, хотя при его изготовлении сэкономили на технологическом процессе, металл (на котором РК расположена) вполне себе хорош. И к тому же, топор по весу довольно облегчён. По этому, может с успехом использоваться в качестве туристического топорика. Только перенасадить его нужно, расклинив деревянными клиньями и зафиксировав эпоксидкой. Потому что с прямым железным клином он будет неизбежно люфтить, особенно учитывая конструкцию проушины.
Второй топор попроще конечно, но тоже по-своему интересен. Потому что, хотя при его изготовлении сэкономили на технологическом процессе, металл (на котором РК расположена) вполне себе хорош. И к тому же, топор по весу довольно облегчён. По этому, может с успехом использоваться в качестве туристического топорика. Только перенасадить его нужно, расклинив деревянными клиньями и зафиксировав эпоксидкой. Потому что с прямым железным клином он будет неизбежно люфтить, особенно учитывая конструкцию проушины.
Спасибо за отзыв
Пока начал процесс очистки. Вместо клина там была забита ручка от советской металлической(фуллтанговой:)) отвертки, конец заточен, типа такой себе самопальный клин.
На первом фото видно слегка новое топорище для него, и тоже родом из СССР, с ценой 40 коп. Коллега из домашних "закромов" принес. Пропитанное чем то и видом как вчера из магазина:)Gott писал(а):Первый топор шикарен! Только, если будете выправлять ему РК, много металла не стачивайте *я бы так и оставил (не выправляя обломанный верхний уголок) просто заточил бы РК*.
Пока начал процесс очистки. Вместо клина там была забита ручка от советской металлической(фуллтанговой:)) отвертки, конец заточен, типа такой себе самопальный клин.
Второй действительно очень легкий, част кот. с РК хорошо звенит. По насадке-планирую заскочить на Куреневский рынок и поискать там топорище и клинья. Вы имеете в виду способ с 3-мя клиньями я так понял?Второй топор .....Только перенасадить его нужно, расклинив деревянными клиньями и зафиксировав эпоксидкой. Потому что с прямым железным клином он будет неизбежно люфтить, особенно учитывая конструкцию проушины.
-
- Найфоман
Второй можно насадить на 3 клина но если есть опыт так как можно расколоть топорище,проушина очень небольшая.Лучше в вашем случае деревянный клин и небольшая трубка как на хускварне.Эффект один и тот же.ИХМО. 

этот второй небольшой, я так понял, точно, как у меня (фото на предыдущей странице...).MIKC писал(а):Второй действительно очень легкий, част кот. с РК хорошо звенит.

Тоже надо будет с насадкой что-то делать, люфтит...
Да, действительно. Отличаются только отсутствием заклепок на моем, а так - подобная конструкция.Karl писал(а):этот второй небольшой, я так понял, точно, как у меня (фото на предыдущей странице...).MIKC писал(а):Второй действительно очень легкий, част кот. с РК хорошо звенит.
Тоже надо будет с насадкой что-то делать, люфтит...
Думаю, определить его к МСЛ в машине после восстановления, как штатный инструмент.
На фото не видно левой стороны-клеймо какое на вашем?
на своем вообще не обнаружил клейма...MIKC писал(а):На фото не видно левой стороны-клеймо какое на вашем?
По первому топору нашел чье клеймо:"ЗИК - Златоуст, в треугольнике"
- Arbitr
- Найфоман
В гараже топорик раскопал, клеймо хорошо видно.
Металл хороший, звенит.

Металл хороший, звенит.

-
- Найфоман
Cохран
Хорошая голова ,а топорище на замену.
Топор годов 30-40 в те года такие большие клейма ставили.

- Gott
- Найфоман-эксперт
Интересное клеймо! Не видел таких.Arbitr писал(а):В гараже топорик раскопал, клеймо хорошо видно.
Металл хороший, звенит.

А топорище ....

Александрийский (Антрацитовский) рудоремонтный завод. 60-е года. У меня очень похожий формой головы и клеймом с текстом "Москва"Arbitr писал(а):В гараже топорик раскопал, клеймо хорошо видно.
Металл хороший, звенит.
MIKC писал(а):Нашел в гараже два старых топора. Покрыты ржавчиной и топорища под замену- растрескавшиеся.
Итак:
Кончик сломан. Есть мысль слегка убрать переднюю кромку до уровня слома, что скажете?
Клеймо:
Клеймо:
Клин:
Первый, как уже отметили, Златоуст, 60-й год, второй - клепанный (не кованный). До 72-го года таких точно не было, заклепки есть, только они не видны. Обух мягкий, режущая часть закалена. Тяжеловато расклинить топорище в таком тонкостенном обухе. Для изготовления такого топора кузня не нужна, поэтому клеймо может быть любого производственного заведения, которых было гораздо больше, чем кузнечных.
-
- Найфоман-эксперт
МІКС
На первом топоре я бы не переднюю кромку равнял (считай, стачивал бы РК. Родную закалку старых топоров желательно сохранять), а верхнюю часть головы сточил бы до сохраненной части РК. На точиле. А второй топорик, ИМХО, хрень. ЧистА декоративный или для легоньких работ. Я пару таких клепанных сломал - нет им веры.
На первом топоре я бы не переднюю кромку равнял (считай, стачивал бы РК. Родную закалку старых топоров желательно сохранять), а верхнюю часть головы сточил бы до сохраненной части РК. На точиле. А второй топорик, ИМХО, хрень. ЧистА декоративный или для легоньких работ. Я пару таких клепанных сломал - нет им веры.
- Arbitr
- Найфоман
Максим
Благодарю, скорее всего так и есть. Антрацит у меня рядом.
Благодарю, скорее всего так и есть. Антрацит у меня рядом.
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Классная форма головы!!!!!!! Очень понравился!Максим писал(а):Александрийский (Антрацитовский) рудоремонтный завод. 60-е года. У меня очень похожий формой головы и клеймом с текстом "Москва"Arbitr писал(а):В гараже топорик раскопал, клеймо хорошо видно.
Металл хороший, звенит.
Именно так я и хотел, просто не верно выразился. А снимать думал болгаркой аккуратненько.il coltello писал(а):МІКС
На первом топоре я бы не переднюю кромку равнял (считай, стачивал бы РК. Родную закалку старых топоров желательно сохранять), а верхнюю часть головы сточил бы до сохраненной части РК. На точиле..
Вчера заехал в Эпицентр и заодно решил присмотреть топорище. Маленьких нет и в помине, а на большие топоры.....есть по 12 и по 13 с копейками грн., впечатление такое что сделаны на первом уроке труда школьниками-двух подобных друг другу не нашел, все разной формы и ужасного вида. Причем без запаса на доработку, т.е. тонкие если так можно выразиться.
Глянул представленные в отделе топоры. Есть из Леткова, есть китайские "Интертулл" с пластиковой вроде рукоятью и российские.
Из 5 просмотренных экземпляров(с классическим топорищем)-у 3-х люфт.