Во, как людей колбасит-то!

А я для себя решил этот вопрос следующим образом: в идеале раз в месяц выделяю себе некую сумму, чтобы потешить душу. И покупаю. Если не могу выделить большую сумму, а сильно хочется, иду и покупаю какой-нить качественный Китай (типа "Вирджинии") и недельку им играюсь, чешу это самое место, "точку удовольствия" в душе.
В детстве и юности собирал марки. И знаю, что ни о каком рацио в подобном деле не может быть и речи. Где начинается рацио - заканчивается ножеман. Ножемания - чистое эмоцио...
Все нужные мне для дела ножи у меня уже давным-давно есть. Не фишка - обзавестись нужными. Фишка - регулярно приобретать в принципе ненужное и тащиться от этого...
На всю жизнь запомнил высказывание В. Б. Шкловского (был когда-то такой выдающийся литературовед, искусствовед, литературный критик друг или враг большинства известных поэтов и писателей прошлого века - Маяковского, Блока, Есенина, Чуковского, Катаева, Олеши, Грина, Ильфа с Петровым, Ефремова... и т. д.). Он писал, что если человек просто идет из пункта А в пункт Б, то это - работа, дело, ремесло и т. д. А если он пляшет - то есть тоже идет фактически, но как бы на месте и без цели преодолеть некое расстояние, - то это уже искусство. То есть искусство - ходьба без цели. Ходьба ради ходьбы. И в его природе - способность человека наслаждаться такой бесцельной ходьбой. Там, где появляется цель - заканчивается искусство...
Понятное дело, это мое вольное изложение мыслей Шкловского.
Ничего не навеивает?