Конкурс "Арсенал Робинзона"

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить

Голосую :

Участник №1
1
3%
Участник №2
0
Голосов нет
Участник №3
6
15%
Участник №4
2
5%
Участник №5
31
78%

Всего голосов: 40
mpkr

Конкурс "Арсенал Робинзона"

Сообщение mpkr »

Время проведения - с 1.06.09 по 31.08.09.
Голосование - с 12.09.09 по 20.09.09

Условия проведения :

1. Изготовить своими руками и в полевых условиях любой инструмент пригодный к использованию в качестве "боевого" и/или "бытового". Универсальность приветствуется.

2. Запрещено при изготовлении использование продуктов цивилизации, как то:
- электричество
- промышленно изготовленный инструмент (напильники, молотки, нож, тиски и т.п.)
- кузницы, мастерские и т.п.
- любой электроинструмент
- любое термическое воздействия с помощью газовых горелок, стационарных горнов и т.д.
- абразивов промышленного изготовления, готовых клеев и растворов

3. Разрешено при изготовлении использование :
- самостоятельно изготовленных в полевых условиях горнов и кузниц
- любых подручных (1) и найденных материалов природного, животного или промышленного происхождения

4. Обязательно указать время затраченное на поиск сырья и производства работ до полного завершения.
5. Представить подробное описание всего процесса и фотографии в количестве обеспечивающем полную наглядность всех этапов поиска сырья и изготовления инструмента.
6. Конкурс анонимный, имена авторов изделий будут названы после окончания голосования

Оцениваются :

1. Доступность материала.
2. Доступность технологии.
3. Рабочие качества.
4. Общий внешний вид.

Победитель (победители) определяются путем открытого голосования. При количестве участников - пять и более, определяются три призера, при менее пяти - один призер. Призы предоставляет компания СТС.

Пояснения к условиям проведения конкурса :

(1) под подручными материалами понимается все, что может быть в карманах или рюкзаке (сумке).

Конкурс возник из обсуждения в вот здесь. Все вопросы по условиям и порядку проведения конкурса задавать здесь, в этой теме :)
mpkr

Re: Конкурс "Арсенал Робинзона"

Сообщение mpkr »

Участник №1. Костыль.

Изображение

Время отыскания - 30-ти минутная прогулка вдоль ж/д полотна (с деревянными шпалами). Эти найдены на трамвайных путях, в лесу, в Пуще. Как видно, костыли разных размеров и времен. Время затраченное на доработку - 10-15 мин, на куске бетонной плиты.

Заточка. Очевидно, что данный девайс простое, распространенное и широкопрофильное средство. Может использоваться в качестве явары, молоточка, клина, стамески, зубила и т.д. Благодаря наличию шляпки, костыль можно носить на поясе, засунутым в шлёвку брючного ремня.

Изображение Изображение Изображение

Участник №2. "Трость".

Изображение

Обрезок трубы был найден в заброшенном, недостроенном комплексе зданий, в лесу. Обломки ножовочного полотна и наждачная шкурка – в куче строительного мусора, которые в изобилии встречаются вокруг населенных пунктов. Ручка велосипедного руля найдена на ломаном руле "Украины", просто в лесу. Поиски, вместе с дорогой – день.

Время затраченное на доработку - 10 мин. Ручка набита на трубу с прокладкой тонкой полоски наждачки. Снять почти невозможно. Длина позволяет использовать девайс в качестве трости. Прочие использования очевидны - дубина, фомка, рычаг и т.д.

Участник №3. Ракушка

Для изготовления данного режущего предмета, свой выбор я остановил на ракушке. Ракушку найти не стоило ни какого труда, они около воды на каждом шагу.

Изображение

Для начала нужно её почистить, подточить и придать наиболее удобную форму.

Изображение Изображение

Для этого моём её и точим об любой камень. Перед тем как делать рукоять, нужно проверить будет ли она вообще резать.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Экспериментируем на овощах: помидор, огурец режет без какого либо усилия, толщина позволяет, чистим картошку. Далее попробуем срезать рагоз ( камыш) с усилием, но режет.

ИзображениеИзображениеИзображение

Эксперимент удался! Значит можно сделать рукоять. Нам понадобится палочка и шнурок.

Изображение

Шнурка не было, срезал с китайской сетки верёвку. Ракушкой разрезаем или расщепляем палочку вдоль,

Изображение

на небольшое растояние, встaвляем ракушку и заматываем всё верёвкой.

Изображение Изображение

Проверяем как работать с рукоятью, другое дело!

Изображение Изображение

И так подведём итог.
Для изготовления данного режика, использавались почти все природные материалы, кроме верёвки, но и её можно заменить на древесную кару.
Использовалось четыре предмета:
- Ракушка
- Ветка ивы
- Камень
- Верёвка.

Времени ушло минуты четыре-пять если учитывать, нарезку овощей и резку тросника, это не торопясь. Данный режик можно использовать для бытовых работ, с некоторыми задачами он не справится - консервы им не открыть, ветку не сострогать. При поломки лезвия его можно быстро заменить на другое.
mpkr

Сообщение mpkr »

Участник №4 Тесак.

Изображение

Время отыскания: примерно день + как повезет. Время затраченное на доработку: около 4-х часов.

Лопата найдена в куче мусора. Обломком ножовочного полотна пропилена, от шейки к излому, почти до половины (2 часа), затем сломана об бревно. Обломками точильного камня и наждачной шкурки зачищен слом и грубо сформирована РК. В качестве "тисков" использовалось бревно с трещиной. Держит довольно неплохо. Тесак приемлемо рубит и режет.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Участник №5. Нож с ножнами

Материал клинка углеродистая сталь неизвестного происхождения. Закалку клинок принял.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

ТТХ:
Общая длина- 255мм
Длина клинка- 135мм

Изображение Изображение

Ножны: цельный кусок древесины расколотый пополам, середину выбрал ножом, связал ножны кусками шнурков.

Изображение Изображение

Можно носить на поясе, но гораздо удобней наискось за поясом, изогнутая форма этому способствует. Удобство рукояти проверил во время изготовления деревянных ножен, оказалась достаточно удобной для скелетного типа.

Время изготовления:
- Изготовление подобия горна 7-10 мин.
- Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен 20 мин
- Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка 25 мин
- Правка спусков и заточка на кирпиче 15 мин
- Изготовление деревянных ножен 20 мин.

В итоге за 1,5 часа был получен нож без использования инструментов который можно полноценно использовать по прямому назначению.
Egor.

Сообщение Egor. »

Шо-то идея не вызвала горячего одобрения :-)
Max

Сообщение Max »

А я только сейчас тему увидел :?
Проголосовал за №5 как за наиболее соответствующий требованиям конкурса.
Остальные или недостаточно функциональны или требуют невероятного везения для нахождения материалов.
Такое мое ИМХО.
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

Егор, почему не вызвала, очень интересно, и главно доступно показано что в нашей местности можно без проблем разжиться средствами выживания в экстренной ситуации, а вот как быть оказавшись в совершенно диких местах? Впомните тот же "Изгой" с Томом Хенксом.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Egor.

Сообщение Egor. »

лис77 писал(а):а вот как быть оказавшись в совершенно диких местах?
:wink: Я для себя, шансы оказаться в таких местах, считаю равными где-то 10^-9...
Max писал(а):или требуют невероятного везения для нахождения материалов
ну-у, если искать в Голосеево, то пожалуй требуют :smile:
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

Egor писал(а):
:wink: Я для себя, шансы оказаться в таких местах, считаю равными где-то 10^-9...
Согласен на все сто, ну а в нашей стране выйти к людям можно думаю в течении 2-х дней, а за это время не думаю что с потерявшимся что то случится без ножа. Тем более большинство из нас из дому бе 1-2 ножей не выходит, так что нам проще. :wink:
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
Max

Сообщение Max »

Egor писал(а):
Просто наждачка (годная к использованию), поломаная лопата и обломки ножовки можно найти только в непосредственной близости от населенных пунктов, там и нож найти можно (я в детстве и ножи и топоры находил).
А гвоздь или кусок железяки можно и в голосеево и в лесу найти.
Egor.

Сообщение Egor. »

Согласен.
А что считать "непосредственной близостью"? ИМХО, это растояния менее 1 км до ближайшего жилья.
Max

Сообщение Max »

Egor
Ну так дальше чем в километре такие кучи со строительным и хозяйственным мусором редко попадаются. Наждачка так вообще или лысая или забитая. А после дождя (если не водостойкая), то и вообще нет наждачки больше.
Да и ИМХО найти сразу и лопату и наждачку и ножовку и кусок точильного камня за раз ну ооочень большое везение.
Куда проще найти пруток, гвоздь или полосу какуюнить, кирпич и пару булыжников.
Egor.

Сообщение Egor. »

Проще, не спорю.
Но и ты поверь, особого везения не нужно. Только некоторое время и желание :)
mpkr

Сообщение mpkr »

Участник №5 , Мангуст, победил, поздравляю :) rt24 . Просьба телефон мне в личку :)

Работы № 1,2,4 от Egor, № 3 - ЕгорЕ :D
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

поздравляю, молодец! (:)) (правда, никто и не сомневался в победе :-D )
Va

Сообщение Va »

Будь я робинзоном, то всякого кто стал бы ломать мою лопату на тесак - изрядно бы поколотил! :)
Egor.

Сообщение Egor. »

Ладно, вашу ломать не буду :-D
Vadim_K
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Vadim_K »

Поздравляю всех участников.
Победителю - ура!!!
GEK
Найфоман
Найфоман

Сообщение GEK »

Мангуст Поздравляю! ((()))
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
Мангуст
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Мангуст »

Большое спасибо всем проголосовавшим и участникам конкурса.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»