Все началось с того, что один мой знакомый захотел приобрести себе очередной нож , но «чтобы был гламурный!»

Не знаю правда, что в нем «гламурного», но некая утонченность присутствует,длинный хищный клинок и рукоять вполне оправдывают название ножа (в переводе с английского «стремительный»). Так уж получилось, что этот нож почти неделю пролежал у меня дома и пользуясь случаем я решил его поподробнее рассмотреть и пощупать. Посему рассказ мой будет не совсем полным, прежде всего первые впечатления и сравнение с другими собратьями от Benchmade. Первым делом характеристики с сайта:
Полная длина ножа – 20,8 см
Длина в закрытом состоянии – 11,7 см
Длина клинка – 9,1 см
Толщина клинка – 2,5 мм
Материал клинка – сталь 154 СМ (58-61HRC)
Вес ножа – 99 гр
Тип замка – модифицированный лайнер лок с помощником открывания Nitrous Assist
Рукоять – стальные лайнеры с накладками из G-10
Класс синий.
В реальности все размеры совпадают, проверял линейкой . Кстати попался ножик из первой тысячки, под номером 550. Собран достаточно аккуратно, видимых косяков нет, очень аккуратные подводы, спуски симметричные, все чин – чином,докопаться не к чему. За все время,что нож у меня,я достаточное количество раз его открывал и закрывал, механизм работает как часики.

Никаких люфтов не обнаружил, осевой винт не раскручивается. Шайбы бронзовые ,если судить по цвету, нож я не разбирал.В целом нож хороший и красивый, за исключением того,что не очень продумана пята рукоятки. Такое впечатление, что сами дизайнеры этот нож перед выпуском в руках не держали,острые края на пяте ощутимо врезаются в ладонь при прямом хвате.Эх добавить бы еще хоть сантиметр к длине рукояти и цены ему-б не было.
Естественно, что такой нож явно не предназначен для длительных и тяжелых работ, но продукты режутся на ура, так что на пикниках он проявит себя во всей красе.

Ну и конечно его главное предназначение,это радовать глаз владельца, будем справедливы,несмотря на потерянную в боях с супостатами задницу, нож смотрится весьма изящно. Клинок отполирован ,но полировка очень интересная,не в зеркало, а с каким-то полуматом.Но следы от пальцев все равно остаются.

Нож конкретно праворукий, шпенек односторонний ,подпальцевая выемка только для правши, левой рукой открыть не представляется возможным. Шпенек конусоидальной формы с поперечным рифлением,как по мне ,так очень удобный,за края накладок не выступает,в палец не впивается, открыть нож очень просто. Ассист от Бенча,вообще бомба

Начнем пожалуй с Mini Dejavoo (745)-

745 как ни странно более всего роднится с Торрентом, ножи по моему одного типа ,нечто джентельменско-тактическое,оба в синем классе . Накладки на рукояти одинаково обработаны, «под дерево». Клипсы абсолютно одинаковые. Но рукоять у Торрента более объемная и не такая скользкая ,как у Мини Дежавю, создается впечатление ,что она влажная что-ли, удерживается цепко,да и края накладок обработаны получше.

Все портит злополучная пятка, явный просчет в проектировании. Замечу,что ладонь у меня средняя, возможно для небольшой ладони будет супер.
Клипса на Торренте из коробки туже,чем на Деже,поджимать не надо. Плюс клипса смонтирована так,что нож полностью прячется в кармане, на 745 почти полностью.Клипса непереставляемая,но при хвате почти не чувствуется.

Между лайнерами рукоятки ближе к пятке есть вставка,которая переходит в треугольное навершие. Для чего оно,не совсем понятно, нож не того типа,чтобы бить стекла или крошить черепа (хотя кто знает 8) ), чисто декоративная функция.

Хотя сама форма навершия не очень вписывается в общие очертания ножа, но это как говорится моё мнение.Толщина рукояти посередине около 15 мм ,по краям около 12 мм. Ширина рукояти в среднем 24 мм. Рукоять собрана на 3-х болтиках под Torх.
Теперь возьмем модель Stryker (913)-

Эти братья по ассисту. И на том и на другом одинаковая система открывания клинка. Отличие в том ,что у Торрента спинка более закрытая, Ассист по размеру более короткий,соответственно более жесткий. Клинок у Торрента быстрее вылетает, ненамного но быстрее. Угол срабатывания Ассиста тоже немножко меньше. При том всем «отдача» от срабатывания у Торрента меньше чем у Страйкера. Так как лайнеры у 890 стальные,то есть и стальной Ассист,хотя это конечно несущественно. Оба ножа имеют линейные замки, у Страйкера замок жестче, на пластине замка выполнено рифление.На Торренте пластина гладкая,что абсолютно не сказывается на функциональности, пластина заходит на клинок ¾ своей ширины. Пробовал сильно сжимать рукоять ножа,пластина мертвая,так что все в норме.
Модель Presidio (520)-

Это брат по марке стали, все остальное абсолютно другое. Про сталь особо ничего не скажу ,время покажет ,154 СМ режет хорошо , спуски на ноже довольно высокие для клинка такой ширины,занимают две третьих ширины. Ширина подводов где-то 0,3 мм.Единственный минус (если таковым можно назвать),это то,что нож из коробки бреет не очень,но это присуще многим Бенчам,т.е. ничего удивительного.
Ну и наконец модель Salmon River Fillet Knife (10110)-

Тут общий дизайнер и не более, некий господин Штейгервальт ,прошу прощения за мою некомпетентность,но если честно я мало слышал о нем. Тем не менее ножи неплохие. Кстати маленькое отступление,10110 очень хорошо прижился у меня на кухне, для этих целей нож просто супер,длинный тонкий клинок, рабочая сталь, жена из рук не выпускает,все остальные «обычные» кухонники тупо пылятся в ящичке.
Ну вот на этом все. Итак ,что мы имеем. А имеем мы в целом довольно таки неплохой нож, вполне гармоничный и качественно изготовленный, с хорошей сталью и помощником открывания. Бенчмейд в очередной раз порадовала своих поклонников, выпустив в принципе неординарный продукт, достойный внимания

Все написанное в данной статье ни в коей мере не является рекламой ,а отображает исключительно мою точку зрения,возможно не совсем объективную, т.е. ИМХО. Прошу прощения за фотографии,просто не хватило времени сделать более качественные

Несколько весенних фото ( где цветочки,там и бабочки