Про разработку Брэма Фрэнка под названием Gunting я читал уже давно - тогда его Spyderco производила. Но в те давние времена с покупкой гантинга у меня не сложилось, потом его с производства быстро сняли, а покупать вмиг ставшим раритетным Spyderco Gunting мне не давали приступы амфибиотрофной асфиксии.
И тут я узнал про возрождение идеи "Gunting" под названием "Lapu Lapu Corto" от доселе мне неизвестной немецкой фирмы "Cherusker Messer". Посмотрел ассортимент New Graham и увидев его - тут-же заказал.
Насколько я понял из описания (я не знаю немецкого) назван нож в честь филипинского племенного вождя которому не понравилась идея Фернана Магеллана с присягой на верность Испанской короне. Причем ему так сильно не понравилась сия идея что он и его люди вооруженные только заточенными палками злобно разогнали испанцев. Вот в честь такого злобного и кровожадного язычника мастер боевых искусств Bram Frank и назвал свое творение.
И вот приехала с NG мне такая белая коробочка:

Внутри белой картонной - коробочка жестяная:

С надписями на крышке

на состояние коробки особо внимание не надо обращать - это так у нас на почте и таможне аккуратно с посылками обращаются

Открываем коробочку

и под куском пупырчатого убивателя времени лежит на черном бархате ОН - Lapu Lapu Corto Military

Модное слово "Military" в названии означает всего лишь зеленый цвет накладок рукояти (такой себе lite militarism)
Теперь немного сухих данных о ноже
- Производитель: Cherusker Messer (Германия)
Дизайнер: Bram Frank
Страна производства: Китай
Общая длина: 204мм
Вес: 142г
Замок: Puzzle Lock
Шайбы: Бронза
- Марка стали: 8Cr13MoV
Обработка Bright Finish (полировка)
Клинок: Прямой обух
Длина: 78мм
Ширина: 25мм
Обух: 3.04мм
Спуски: Бритвенные
Высота спусков: 12мм
Толщина подоводов: 0.9мм
Твердость (по Роквелу): 56-58
- Плашки: Сталь
Накладки: G-10
Длина рукояти: 130мм
Ширина рукояти: 31мм
Толщина рукояти: 12мм
Отверствие под темляк: есть
Стальная, съёмная с одним положением.
В 2007 году получил приз International IWA Knife Award
Ну вот и сам красавец:

Все фотографии кликабельны
Нож был создан под определенную технику и предлагает возможность постепенного обострения конфликта. Примерно половина арсенала - без использования клинка.
Рукоять используется как явара, рог используется для захватов, защемлений и воздействия на болевые точки. Клинок используется как клинок ;-)
Я прочитал несколько обзоров этого ножа и думаю народ не очень понял его идею. Постараюсь донести. Клинок этого ножа нельзя сравнивать с Boker Jim Wagner RBB или с Кондратом. Ясно что у него приникающая способность ниже.
Но это не боевой нож и он не предназначен для выписывания билетов на экспресс на небо и для симметричного ножевого боя тоже не предназначен. Это нож для самообороны.
Это такой самооборонный мультитул - нож, явара, куботан и как любой мультитул он хуже чем отдельные специализированные инструменты. Зато всегда с собой и под рукой.
Мне очень нравится рукоять. Она ИМХО является главным преимуществом этой модели. Во первых меня просто покорила идея с плашками с насечкой как на колесике от часов и которые чуть шире накладок. Из-за выступающих насечек - хват ножа просто железный. Да и фактура накладок тоже способствует надежному удержанию. Во вторых очень эргономичная форма рукояти. И в третьих - мнне нравятся сквозные рукояти без вставок - такая рукоять не превращается в мусоросборник.
Пару слов о выемке на рукояти. Выемка на рукояти и симметричная ей не клипсе служат для упора пальцев при перехвате ножа для смены хвата.
Клинок прямой с фальшлезвием. За счет того что фальшлезвие полностью прячется в рукоять его можно без проблем заточить. На рог нанесена насечка. И рог полезен не только для заломов и воздействий на точки - за рог очень удобно открывать нож. К клинку у меня только 2 претензии - толсто сведен и из коробки имеет "тактическую заточку" тоесть градусов 50-60. Но я быстро переточил его на 30 градусов и проблемы как не бывало.
Замок Puzzle Lock он же перевернутый лайнер. Ничего плохого про замок сказать не могу. Держит крепко, сколько не стучал обухом - нож сложить не удалось.
P.S. Немного сумбурно получилось - но это первый мой обзор и надеюсь сильно табуретками кидаться не будете. Хотя каску на всяк случай одел ;-)