GT Knives GT-101

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Ispitatel_Divanov
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

GT Knives GT-101

Сообщение Ispitatel_Divanov »

…прежде чем перейти к обзору самого ножа пару слов о бренде. Ножи под брендом GT Knives производятся до сих, но началось все в конце прошлого миллениума. Американцы Greg Bark и Todd Jones в конце 90-х занимались разработкой ПО для токарных станков с ЧПУ, ну и в качестве демонстрации возможностей своих станков они делали ножи. Постепенно до них дошло что делать ножи на высокоточном оборудовании это самый что ни есть USP (уникальное торговое предложение) и у них есть не хилый такой потенциал на рынке, потому что только они производят ножи на станках которые сами производят и знают все их особенности и могут если надо быстро вносить нужные изменения… и вот с этим USP они в вышли на рынок… и было это к конце 90-х… а уже в начале нулевых этот свой ножевой бизнес они продали толи по тому что основной их бизнес по продаже станков забуксовали, толи наоборот так взлетел что времени на то чтоб стоять у станка и смотреть как деталька вытачивается у них не осталось… кароче все их наработки в плане ножей были выкуплены и то что производят до сих пор это типа и есть то самое из 90-х, что в 90-х считалась вершиной прогресса…
…"ну и да" - скажите вы - «разве может быть сегодня актуальным то что делалось 20 лет назад по технологиям 20-ти летней давности», ну чтоб давайте посмотрим:

Ножи GT Knives поставляются в коробочке из переработанного картона с дешевой двухцветной полиграфией, дизайн которой не менялся 20 лет и это чувствуется:
Изображение
Прямо на коробке указывается модель или наклеивается наклейка что откровенно явное свидетельство того что производитель привык работать с предприятиями крупной индустриеи, а не конечным пользователем.
В комплекте поставки только нож и "воздух свободы", ведь ножи GT Knives до сих пор производят в Америке (видимо оборудование такое тяжёлое что передвинуть его куда-то в Китай не было возможности)…
Изображение
Выдающиеся особенностью ножей GT Knives я валяется сложная обработка метала рукояти и высокоточная подгонка деталей ножа. Лезвие самого ножа максимально простое в отличии от рукояти и внутреннего содержание… сделано оно по канонам конца прошлого миллениума из забытой но хорошей ATS-34 с вогнутыми спусками, что обещает хороший рез, который не испортит корявый логотип на лезвии…
Изображение
…но когда речь заходит о ножах GT Knives на рез да и на само лезвие всем плевать. Главное это… механика… {особую радость от выдающегося качества подгонки деталей сделанных на высокоточном ЧПУ станке могут испытать владельцы автоматических ножей GT Knives, но автор этого обзора к ним не относится, у него обычный мануальчик {{за 250 бакинских}}}…
Замок оригинальной конструкции, условно его можно отнести к "Button-Lock" потому что управление замком осуществляется через нажатие кнопки. Но запирание лезвие происходит не по принципу классического Button-Lock. По конструкции замка сразу видно что его разрабатывали на компьютере с применением СAD-софта (более чем 20 лет назад)…
Изображение
…и не савсем заботясь об эргономике. С самого начала ножи GT Knives разрабатывались как автоматы, но изменение законодательства в некоторых штатах и желание производителя выйти на мировой рынок привели к тому что из некоторых моделей ножей убрали пружинку и они перестали быть автоматическими и встал вопрос: «а как же их открывать?» потому что кнопка которая фиксировала лезвие в открытом положении она же по конструкции фиксировала его в закрытом а значит что что-бы достать лезвие нужно сначала нажать кнопку… а это типа навыки доступные далеко не каждому пользователю одновременно и большим пальцем на кнопку нажимать и средним пальцем шпинек толкать…
Изображение
…и вот тут та и нужна точная подгонка деталей и "прецизионное" качество исполнения. Лезвие при нажатии на кнопку "вылетает" инерционно, достаточно взмахнуть ножом… и такой способ открытия прям безмерно доставляет… это прям по кайфу… только за одно это уже можно эти ножи полюбить… реально для меня конкретно мой GT-101 это один из самых любимых ножей на EDC потому что он сочетает в себе и механику и высокое качество исполнения и хорошую сталюку… и даже клипса по канонам 90-х впечатление о ноже не портит…
Изображение
…да сегодня так клипсы не делают, но тогда гавнымгавно когда лайнер-локи были ещё фичей а порошок на клинок ещё не завезли такого дизайна клипса была нормально… и она переставляемая и я ее переставил потому что переодически нож живет у меня на кармане я его ношу на EDC (потому что он прикольный) ну и типа должна быть так как я ее перекрутил а на так как оно было из коробки, кстати и шпинек я тоже перекрутил, мне показалось более эстетично с той стороны где пропечатан логотип иметь гладкий шпинек без "звездочки"…
Изображение
…но канечно самая эстетически правильная и наполненная впечатлениями часть ножа это рукоятка… вы только посмотрите на сложность этого орнамента, на этой рукояти (теоретически) нет двух одинаковых элементов, каждый выступ имеет свою оригинальную форму и это сделано не просто так… Когда вы зажимаете рукоятку мизинец и безымянный палец четко попадают на ту часть рукоятки где выполнены мелкие элементы это даёт уверенных хват, в то время как остальные пальцы попадают на участь где выгравированы крупные продольные элементы что как-бы направляет, подталкивает, пальцы к элиментам управление и упору…
Изображение
Хват у ножа просто "бомбический", его не хочется выпускать из рук, ты его просто хочешь ощущать и ощущать, потому что это прикольно. И по картинке понять этого нельзя, на фотке рукоятка кажется угловатой, а клипса нелепой, но в руке когда ты держишь этот нож это просто праздник комфорта и торжество эргономики, единственное чего мне не хватает это насечек на боковой грани сверху куда можно ложить большой палец, там мне не хватает упора, приходится размещать большой палец на обухе лезвия при силовом хвате что уменьшает полезную длину клинка…
Изображение
Но во всем остальном… ещё раз… я готов повторять вновь и вновь… этот нож идеально лежит у меня в руке, тактильные ощущения от рукояти самые что ни есть най-най-приятнейшие, впечатление от механики - «КРУТО!», и я уже наловчился и складывать этот нож…
Изображение
…и контролируемо раскладывать (одновременно нажимая кнопку большим пальцем и двигая шпинек средним)
Изображение
…ох этот нож. Это просто… Такого другова нет… и да его придумали больше чем 20 лет назад, какие-то чуваки которые ничего не знали о ножах а только умели что код писать для станков с ЧПУ… но они смогли поймать, уловить идею правильной эргономики и качественно реализовать ее в метале… и да на сайте BladeHQ ножики GT Knives стоят от 250 бакинских, что как бы ну… кажется что дорого, с учетом того что их придумали гавнымгавно и сталь там не порошок… но блин… берёшь этот нож в рука и прям кайфуеш, от механики, от рукоятки, от тактильного ощущения… ну что ещё сказать… этот нож это типичная "ножеманская прелесть", типа понять что этот нож хороший и как-то согласится с тем что он стоит 250 баксов, ну это типа ну… не каждый сможет… но вот ты его берёшь в руки… вот ты его открыл… и такой… да… это оно… это то самое… и если поискать то этот ножик можно и за 100 баксов найти (мануал)… мой экземпляр я так и купил и прям ну… даволен как слон
Кайнозой закончится кин-дза-дзой
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7097 раз

GT Knives GT-101

Сообщение Alex_LV »

Ispitatel_Divanov,
Цікаво.
Дякую!
На ebay є в продажу Mantis Knives GT-310 GT-Folder, Green Tanto , Serrated Manual.
67$. Це правонаступники GT ?
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

GT Knives GT-101

Сообщение stilet »

Перший раз чую про такий бренд :shock: , дякую! Я думав, то якийсь старий Гербер або "китай" , а тут ціла історія :D .
Ispitatel_Divanov
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 8 раз

GT Knives GT-101

Сообщение Ispitatel_Divanov »

Alex_LV писал(а): 05 апр 2023, 01:19 Ispitatel_Divanov,
Цікаво.
Дякую!
На ebay є в продажу Mantis Knives GT-310 GT-Folder, Green Tanto , Serrated Manual.
67$. Це правонаступники GT ?
Это ошибка в описании… у Mantis нет модели GT-310… это GT Knives просто тот кто делал объяву ошибся
Кайнозой закончится кин-дза-дзой
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2655 раз

GT Knives GT-101

Сообщение Мутний »

Олдтаймер який переграв час? Виглядає дивно, по замку також, а кліпси такі й сьогодні ставить Колд Стіл на пару моделей і воно працює.
Навіть без привязки до ціни, ніж надто на поціновувачів, виглядає дійсно як якийсь китаєць безродний сучасний, змішані відчуття.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 277 раз

GT Knives GT-101

Сообщение Феникс »

Праці в огляді багато але ножа мало ::hi:::
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»