Инструменты для ремонта и обслуживания часов

Все о часах и про часы. Выбор, эксплуатация, обслуживание и ремонт.
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 670 раз

Сообщение nomade »

Может у кого есть опыт обслуживания часов?
Ищу какой нибудь кит для простейшего обслуживания часов.
Для начала "открыватель" нужно купить.
Это в принципе первая необходимость.
Интересуют бренды, специализированные сайты.
На Али конечно очень много всякого по запросу "watch repair tools", но хочется все таки чего то посерьёзнее.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
olandese
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение olandese »

Вечером ссылку посмотрю, на Амазоне немецком покупал неплохой набор. Моё всё добро в Марике пролюбилось, поэтому начал по новой базовый набор собирать. Из полезного с Али заказывал пресс для крышек-хлопушек, ну и ещё шпилькосъёмник докупил Bergeon, но это уже тут, по месту
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 699 раз
Контактная информация:

Сообщение Karl »

olandese, а открывашку задней крышки, которая на резьбе, так чтобы её не поцарапать ?
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
olandese
Найфоман
Найфоман

Сообщение olandese »

Karl писал(а): 23 фев 2023, 12:29 olandese, а открывашку задней крышки, которая на резьбе, так чтобы её не поцарапать ?
Такая в наборе есть. Если не ошибаюсь, я его фотографировал и выкладывал весной. Там ещё пару отверток не плохих (не супер, но вполне достойные), два пинцета, нож Викс с лезвием для открывания крышек-хлопушек, окуляр увеличительный, ну и немного шпилек сменных. Цена набора, если правильно помню, была примерно 50 евро. Вроде бы как Германия, но… до проф.уровня явно не дотягивает, но и не барахло с Али, где наборы стоят рупь ведро. Приличные инструменты стоят сильно дороже. Я только за шпилькосъемник Bergeon примерно 25 франков отдал, отвертки у них примерно 40-50 за одну, если память не изменяет… Я не готов пока столько платить, да и потребности особой нет - я далеко не профи
Последний раз редактировалось olandese 23 фев 2023, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

olandese, вот такая на Али:

Изображение
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 670 раз

Сообщение nomade »

Ага это для тех кто на закрутке.
А есть как лопатка, для тех кто захлопывается.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

nomade, захлопываются наверное кварцевые, механика вроде вся на закрутке.
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Сообщение Martine »

nomade писал(а): 23 фев 2023, 10:45 Ищу какой нибудь кит для простейшего обслуживания часов.
Буквально на прошлой неделе менял батарейку в своих Касиках. Я был сильно удивлен, когда мастер-часовщик (мастер женщина) открыла заднюю крышку штангенциркулем, губки которого специально заточены под это дело, а сама штанга укорочена до 100 мм. Говорит , что этот инструмент ей еще тесть сделал несколько лет назад, так она им и работает.
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
olandese
Найфоман
Найфоман

Сообщение olandese »

Звиняюсь, только недавно с работы и языковых курсов приполз :???: .
Вспомнил, что с Амазоном у меня всё сложно ()(! . Почему-то после покупки этого набора и нескольких штук часовых батареек (и оплату украинской картой) мой аккаунт заблочили, я вроде бы перерегистрировался, но мне сейчас Амазон показывает товары без цен и все эти товары "не доступны" в нашей глубинке. Поэтому со ссылкой на Амазон тяжко будет. В общем хрен с ним, с Амазоном этим... я туда уже и не хожу давно, как и на eBay (тоже есть свои нюансы).

nomade, загуглил набор по имени "производителя", нашёл их сайт, у меня именно такой:

https://www.beco-technic.com/en/Magnum- ... Set/202105

Не знаю, почему у них цена по запросу (или я только так вижу), в любом случае понятно, о чём я говорил.

Karl, да, внешне они похожи, но у меня такая штука ранее была (в Марике сгорела), из относительно копеечного китайского набора... Там люфты во всех направлениях такие были, что как-то зафиксировать крышку часов было мало реально. Этой же "открывалкой" из набора пользовался уже не раз - вполне себе ничего.

Не буду рассуждать о прописных истинах, что Китай Китаю рознь. Если вы видите, что "нечто" необходимое стОит неприлично мало - лучше пройти мимо. Ну, в частности, что касается часовых инструментов, здесь нужно внимательно изучать фото и вникать в описание. Я за станочек-пресс для крышек заплатил почти 30-ку, а не 6-8-12, но при этом он хоть на что-то правильное похож! То же самое со шпилькосъёмником - у меня их уже пучок бесплатных насобирался, купленных "бесплатно в нагрузку" в комплекте с браслетом или ещё с чем-то (например, пластиковая подставка-куб для снятия звеньев браслета (здесь и совсем недорогие вполне себе ничего), но на них просто больно смотреть, не говоря уже о том, чтобы ковырять более-менее приличные часы.

Ещё по поводу Али и Китая - накопал продавца, который продаёт очень приличного вида часовые браслеты, ну ещё и впридачу пучок инструменто-аксессуаров дают (но речь не о них). Могу сказать, что подобные браслеты под видом "Германии" вполне себе задвигают по 60-80 евро (я за свой заплатил менее 13 франков), и судя по весу и внешнему виду вполне похоже, что он сделан таки из стали, и не из жести старых консервных банок :D
Последний раз редактировалось olandese 23 фев 2023, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
olandese
Найфоман
Найфоман

Сообщение olandese »

Вот, кстати, сайт одного из самых "правильных" производителей часовых инструментов

https://www.bergeon.swiss
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

olandese, по поводу Амазона - зарегитесь на новый аккаунт. С укр.карты проплата идет на ура.
Не идет с фирменных магазинов. На Ebay тоже без проблем - или карта, или PayPal.

Еще интересна тема по смазке - какое масло, как и куда. Но это наверное уже другая тема и не сейчас.
olandese
Найфоман
Найфоман

Сообщение olandese »

Karl писал(а): 23 фев 2023, 23:22 olandese, по поводу Амазона - зарегитесь на новый аккаунт.
Karl, да на новый эккаунт я сразу перешёл, но меня заблочила, как я понимаю, служба безопастности Амазона, т.к. я адрес доставки перевёл в другую страну. Они требовали подтверждения чего-то там (в частности, квитанций по коммуналке по месту прописки, я пытался люДям донести, что такое бывает, мол, территория кацапнёй оккупирована, я там более 7-ми лет не был, какая нахрен коммуналка и квитанции, но то таке... не смог объяснить, в общем).
Украинских карт у меня уже несколько месяцев нет, все счета закрыты. А с eBay проблема в том, что в нашу "провинцию" рисуют какие-то совершенно больные цены за доставку, даже из соседней Германии (про Штаты вообще молчу - там 95% товаров вообще не доступны к доставке, а что доступно - такое впечатление, что чартерами доставлять будут ()(! ) В общем, масса своих специфических нюансов, и мой интернет-шоппинг выглядит теперь совсем иначе, чем ранее, в Украину.
Что касается масла - я совсем не бум-бум, не понимаю в этом ничего. В механизмы я даже и не пытаюсь лезть, моих "талантов" хватает заменить батарейку или браслет укоротить, не более того.
Explorer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Explorer »

Karl, ніразу не експерт в ремонті годинників, навіть не любитель, але заради естетичного задоволення іноді переглядаю подібні відео з ремонту/реставрації в тому числі годинників. Звідти можна багато інфи взяти по інструменту і по тому, де і як змащувати і що до чого взагалі. Обережно, заліпалово)

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/c0H1LzMZ__0
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Сообщение Ross »

Martine писал(а): 23 фев 2023, 21:22
nomade писал(а): 23 фев 2023, 10:45 Ищу какой нибудь кит для простейшего обслуживания часов.
Буквально на прошлой неделе менял батарейку в своих Касиках. Я был сильно удивлен, когда мастер-часовщик (мастер женщина) открыла заднюю крышку штангенциркулем, губки которого специально заточены под это дело, а сама штанга укорочена до 100 мм. Говорит , что этот инструмент ей еще тесть сделал несколько лет назад, так она им и работает.
Я в свое время не один штангель переделал .Как то давно мужичек принес на производство такой переделанный на коленке штангель ,с просьбой сделать такой же но поаккуратней. Удивился ( он достаточно странно выглядел ) , спросил зачем - сказал для часов .
Я был категорически против порчи инструмента и предложил сделать нечто подобное с нуля .Нехитрый подсчет показал что это таки дороже.
Купить на рынке тогда как правило спизж...ный на производстве штангель и переточить, было дешевле .
Выход подсказал товарищ . Пошли в кладовую - поинтересовались на счёт списанного инструмента . Его оказался вагон , лом тогда по предприятиям ещё не выгребали и он таки пылился по полкам , некоторый ещё со времён совка..
Штангелей там было очень много.
С повреждёнными измерительными губками , корпусами разной степени , просто затёртые в хлам и т.д.
Все было давно списано , учетности ни какой . Шоколадка - и пару жмень ШЦ-125
:)
Из них в последствии и сделал больше десятка .
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2956 раз

Сообщение Кузьмич »

olandese писал(а): 23 фев 2023, 23:08 Karl, да, внешне они похожи, но у меня такая штука ранее была (в Марике сгорела), из относительно копеечного китайского набора... Там люфты во всех направлениях такие были, что как-то зафиксировать крышку часов было мало реально.
Як вчасно створили тему :-D саме збирався на Але купити ключа для відкручування. Чим чекати місяць лайно яке не працює, то я краще собі власноруч зроблю ключа - виточу з металевої пластини, регулювання мені не потрібно бо в мене всього один годинник на закрутці.
Мова, це також наша зброя
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Кузьмич, А що робити хочете з годинником?
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

Karl писал(а): 24 фев 2023, 10:05 А що робити хочете з годинником?
Відкрутити задню кришку, що б замінити батарейку... Мені воно потрібно раз на рік/два, але люблю я купувати різний інструмент, то ж думав купити в першу чергу з поваги до бренду :-D бо відкрутити можна чимось підручним пінцетом/круглогубцями/утконосами колись так робив...
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Кузьмич писал(а): 24 фев 2023, 10:15 бо відкрутити можна чимось підручним пінцетом/круглогубцями/утконосами колись так робив...
Зрозуміло. Дивно, що кварц на такій кришці, а не замикаючій.
Я також завжди відкручував пінцетом. Але царапки з‘являлись, бо зіскользувало.
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

Karl писал(а): 24 фев 2023, 10:18 Дивно, що кварц на такій кришці
Не знаю чому так, але кришка на закрутці
Изображение
Ramok
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 5587 раз

Сообщение Ramok »

Karl писал(а): 24 фев 2023, 10:18 Дивно, що кварц на такій кришці, а не замикаючій.
А чого дивно? Мої бертучі також на закрутці. Скоріше за все, від глибини занурення залежить. Якщо 30 метрів, то можна і замикаючу, а 100, 200 - вже ні.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1529 раз

Сообщение Elpasohot »

Теж,кварцева інвікта
Изображение
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Explorer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 853 раза

Сообщение Explorer »

В одному з подібних до вищезазначеного відео бачив, як різьбові кришки відкручують інструментом чимось схожим на м'ячик/грушу з гуми чи якогось такого ж прилипаючого матеріалу. Ідеальний варіант для тих, хто боїться подряпати кришку. Штангелеподібним ключем царапнуть можна легко, тим паче, якщо досвіду немає.
olandese
Найфоман
Найфоман

Сообщение olandese »

Ramok писал(а): 24 фев 2023, 11:27 А чого дивно? Мої бертучі також на закрутці. Скоріше за все, від глибини занурення залежить
Згоден! Тип крышки корпуса наверняка не от типа механизма зависит, а от степени водозащиты часов.
У жены в пользовании кварцевый дайвер Sector, там задняя крышка на винте. В них уже пару раз батарейку менял,
и ради них в том числе заморачивался с инструментом
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Кузьмич »

olandese писал(а): 24 фев 2023, 11:51 Тип крышки корпуса наверняка не от типа механизма зависит, а от степени водозащиты часов.
Скоріше за все саме так, передивився, в мене два кварца в яких заводна головка закручується і в обох на задній кришці різьба.
Зі: думав що маю лише одного годинника з різьбою, тож якщо хтось купив ключа вдалого в бюджетному сегменті - буду вдячний за посилання...
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Сообщение Ross »

Раз рукастые все по часам тут - то поинтересуюсь .
У мня с рабочими джишоками приключилась беда .
Зацепился на производстве . Очень сильно , в стесненых условиях . Обычно рукавом прикрыты - а тут он задрался как раз. В общем башка отвалилась от ремешка в одном месте . Посмотрел - выгнуло шпильку которым ремешок к ней крепится . Не беда - сунул в карман.
Позже дома глянул на шпильку - выровнял , поставил назад - вроде все ок . На следующий день надевая рюкзак зацепился часами за лямку .
Зацепился совсем не сильно - бах и опять такая же ерунда .
Начал рассматривать внимательно - оказывается там поврежден пластиковый корпус . Трещина как раз в том месте где крепится ось.
И эта часть "гуляет" при приложении некоторого усилия .
Это уже все ? На выброс ? Или там может клеем каким залить можно ?
Изображение
Думаю видно , трещина в верхней части .
Ответить

Вернуться в «Часы»