Насколько продавец (физ лицо или магазин - думаю, что подход должен быть одинаковым) - вообще ответственен за качество продаваемого нового ножа? Подчеркну - речь об оригинальном ноже, но с какими-то дефектами, которые конкретному покупателю кажутся существенными - тугая механика, неравномерная заточка, неровный сатин, поведенный клинок, люфты, замины на РК и т.п. Я встречал 2 подхода.
1. Обычно это мнение магазинов - мы продаем оригинальную продукцию, дальше - все вопросы к производителю. Один магазин мне когда-то написал - мы Колд Стилы (конкретно в том случае) продаем запечатанными и не вскрываем их - ответственности не несем.
Чаще всего магазины поддерживают возврат товара, не удовлетворяющего запросы покупателя в какой-то срок - если девайс/упаковка без повреждений и следов поюза. Возврат за счет покупателя без претензий.
2. Обычно это мнение некоторой части покупателей. Продавец должен осмотреть нож и выявить максимум возможных дефектов, если найдет - подробно описать и сфотографировать. В случае нахождения косяков - возврат за счет продавца, так как он не прав, так как продал косячный нож. Ну и немного претензий в комплекте.
Мнения и особенно собственные примеры покупока/продаж приветствуются

Надеюсь, модераторы не сочтут тему лишней - тем более, что пятница.