Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 731 раз
- Поблагодарили: 1740 раз
- Контактная информация:
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Сегодня снова о ножах молодого, но уже прожжёного ножевого дизайнера Дениса (Den777) Морозова. Характерными чертами его дизайнов являются простота форм северного оттенка, клинки из быстрореза и всадной/накладной монтаж с рукоятями из натурального дерева.
Как всегда, именовать модели мастера приходится обзорщику, оба из класса карапетов, меньший - Гнус, больший - Крейзи Бьютифул Кокрич.
Клиночки, по традиции из полотна пилы Робеля. Длина клинка: Гнус - 44 мм. КБК - 61 мм. Вот вы скажете, фи, опять рапид. У нас годами, да что годами - десятилетиями складывалось мнение, что "хороший нож" из пилы не делают. Хрупковат, "на излом" не держит, ковырять стрёмно и вообще. Что могу ответить - это вопросы к ножевой культуре и навыкам использования. Сломать можно абсолютно любой нож, как из самых порулярных сталей-работяжек, так и из самых изысканых. Вопрос лишь в частоте эпизодов нецелевого использования и последовательном пути к этому результату. Так давайте же ответим себе на такой вопрос: вот например, чётко премиальная сталь нужна для ножеманского фана или же для работы с невиданным КПД? Для чего все эти роквелы, легирующие добавки, мелкие и равномерно распределённые карбиды, высокие показатети износоустойчивости? Мне тут же скажут, конечно для работы, но строго по назначению с соответствующей ножевой культурой - и тогда нож будет резать вкусно и долго, радуя своими выдающимися свойствами. Так вот, дорогие мои, скажу опираясь на опыт многочисленных тестирований (иногда на грани фола), да и обычного полевого/бытового юзинга - при целевом использовании, с надлежащей ножевой культурой, без метаний в стволы невинных деревьев, курочанья жестяных банок, выламывания выдвижных мебельных ящиков и тому подобной мути, наш родной и посконный быстрорез порой ничем не уступит если не верхушке, то уж точно среднему сегменту стальных ножевых инноваций. И низкая популярность среди ножеманов является проявлением элементарного снобизма (ну куда вы тут со свиным рылом, да в калашный ряд?) "посвящённых", любящих приговаривать: "ниже 30-ки стали вообще не рассматриваю" а в реале ничего сложнее бутерброда и яблочка ножом не касающиеся, не говоря уже про полочных коллекционеров...
В то же время практикующий обыватель (как правило житель сельской местности), далекий от ножевых форумов, но работающий по хозяйству ножом каждый день, клинки из рапида уважает, не делает из них культа (но тут его сложно упрекнуть, это инструмент расходник, такой же как топор, вилы или плоскогубцы, который могут и потерять (сколько я в детстве откопал ножей на бабушкином огороде - можно было краеведческий музей открывать) и сломать и забыть на долгие годы где нибцдь на чердаке или в сарае), но ценят и с удовольствием используют.
Вот несколько, только свежих примеров о признанных ножевых сталях.
АУС-8 от компании Ontario Knife Co. Сломан без запредельных нагрузок, владелец был, так скажем мягко - удивлён легкостью с которой всё произошло.
Сандвик 12С27 от Morakniv. Здесь, скорее всего бескультурное использование, наверное в роли нож-фомка.
CPM-110V от Spyderco. Использовался владельцем на кухне, что конкретно он им делал, выяснить пока не удалось, но проблемы были и ранее.
Также могу вспомнить культовую Себензу от Криса Рива, кончик которой я не фоткал, но перетачивал по просьбе владельца, там было классическое: "товарищ попросил нож, потом вернул, воткнув в бревно, я потянул и... Хнык-хнык, да как жеж так", тридцаточка же...
Вернёмся к нашим баранам героям. Рукоять Гнуса сделана из бакаута (всадной), длина рукояти 76 мм. КБК - из капа акации (робинии) (накладной монтаж, фуллтанг) длина рукояти 76 мм.
Эргономика.
Гнус. Рукоять "на три пальца" ложится с учётом габаритов в любую ладонь, плюс очень удобен "скальпельным" или "карандашным" хватом для деликатных операций.
КБК также без лишних вопросов умещается в ладони и ловко маневрируя меняет хваты.
Сравнительные фото для лучшего восприятия габаритов. В этот раз подвернулся фикс от SOG-а под названием Ops, тот же Силпап но согрешивший с Кеном Онионом (шутка, просто впечатление такое).
Ношение. Традиционные для мастера кожаные ножны, погружного типа, с подвесом под шнурок.
По итогам. Два милых глазу ножика, одновременно с эстетикой и красотой - абсолютно рабочие карапеты. Гнусом, сам мастер разделал домашнего козла от А до Я, принципиально работая только этим малышом. Сумашедше красивый таракан пока не прошёл столь суровой обкатки, но лично у меня, как у владельца не одной модели от этого производителя нет ни малейших сомнений в прекрасных рабочих качествах этого ножика.
Какова их роль и назначение? Ответ лежит на слишком видном месте, конечно же это шейник, запасной нож, помощник на подхвате, нож последнего шанса, резачок для деликатных операций, вплоть до импровизированной поверхностной полевой хирургии (занозы, мозоли, нарывы и т.п.). Политкорректный фикс для общественных мест, вскрыть посылку на почте или упаковку снеков на вокзале. Подобный кулон не вызывает настороженности даже носимый открыто. Например летом, поверх футболки, а уж в более холодные сезоны, под верхней одеждой и вовсе скрытно от посторонних глаз. Никто не дернется когда вы полезете за ним рукой за воротник, так достают нательный крест а не оружие...
Как всегда, именовать модели мастера приходится обзорщику, оба из класса карапетов, меньший - Гнус, больший - Крейзи Бьютифул Кокрич.
Клиночки, по традиции из полотна пилы Робеля. Длина клинка: Гнус - 44 мм. КБК - 61 мм. Вот вы скажете, фи, опять рапид. У нас годами, да что годами - десятилетиями складывалось мнение, что "хороший нож" из пилы не делают. Хрупковат, "на излом" не держит, ковырять стрёмно и вообще. Что могу ответить - это вопросы к ножевой культуре и навыкам использования. Сломать можно абсолютно любой нож, как из самых порулярных сталей-работяжек, так и из самых изысканых. Вопрос лишь в частоте эпизодов нецелевого использования и последовательном пути к этому результату. Так давайте же ответим себе на такой вопрос: вот например, чётко премиальная сталь нужна для ножеманского фана или же для работы с невиданным КПД? Для чего все эти роквелы, легирующие добавки, мелкие и равномерно распределённые карбиды, высокие показатети износоустойчивости? Мне тут же скажут, конечно для работы, но строго по назначению с соответствующей ножевой культурой - и тогда нож будет резать вкусно и долго, радуя своими выдающимися свойствами. Так вот, дорогие мои, скажу опираясь на опыт многочисленных тестирований (иногда на грани фола), да и обычного полевого/бытового юзинга - при целевом использовании, с надлежащей ножевой культурой, без метаний в стволы невинных деревьев, курочанья жестяных банок, выламывания выдвижных мебельных ящиков и тому подобной мути, наш родной и посконный быстрорез порой ничем не уступит если не верхушке, то уж точно среднему сегменту стальных ножевых инноваций. И низкая популярность среди ножеманов является проявлением элементарного снобизма (ну куда вы тут со свиным рылом, да в калашный ряд?) "посвящённых", любящих приговаривать: "ниже 30-ки стали вообще не рассматриваю" а в реале ничего сложнее бутерброда и яблочка ножом не касающиеся, не говоря уже про полочных коллекционеров...
В то же время практикующий обыватель (как правило житель сельской местности), далекий от ножевых форумов, но работающий по хозяйству ножом каждый день, клинки из рапида уважает, не делает из них культа (но тут его сложно упрекнуть, это инструмент расходник, такой же как топор, вилы или плоскогубцы, который могут и потерять (сколько я в детстве откопал ножей на бабушкином огороде - можно было краеведческий музей открывать) и сломать и забыть на долгие годы где нибцдь на чердаке или в сарае), но ценят и с удовольствием используют.
Вот несколько, только свежих примеров о признанных ножевых сталях.
АУС-8 от компании Ontario Knife Co. Сломан без запредельных нагрузок, владелец был, так скажем мягко - удивлён легкостью с которой всё произошло.
Сандвик 12С27 от Morakniv. Здесь, скорее всего бескультурное использование, наверное в роли нож-фомка.
CPM-110V от Spyderco. Использовался владельцем на кухне, что конкретно он им делал, выяснить пока не удалось, но проблемы были и ранее.
Также могу вспомнить культовую Себензу от Криса Рива, кончик которой я не фоткал, но перетачивал по просьбе владельца, там было классическое: "товарищ попросил нож, потом вернул, воткнув в бревно, я потянул и... Хнык-хнык, да как жеж так", тридцаточка же...
Вернёмся к нашим баранам героям. Рукоять Гнуса сделана из бакаута (всадной), длина рукояти 76 мм. КБК - из капа акации (робинии) (накладной монтаж, фуллтанг) длина рукояти 76 мм.
Эргономика.
Гнус. Рукоять "на три пальца" ложится с учётом габаритов в любую ладонь, плюс очень удобен "скальпельным" или "карандашным" хватом для деликатных операций.
КБК также без лишних вопросов умещается в ладони и ловко маневрируя меняет хваты.
Сравнительные фото для лучшего восприятия габаритов. В этот раз подвернулся фикс от SOG-а под названием Ops, тот же Силпап но согрешивший с Кеном Онионом (шутка, просто впечатление такое).
Ношение. Традиционные для мастера кожаные ножны, погружного типа, с подвесом под шнурок.
По итогам. Два милых глазу ножика, одновременно с эстетикой и красотой - абсолютно рабочие карапеты. Гнусом, сам мастер разделал домашнего козла от А до Я, принципиально работая только этим малышом. Сумашедше красивый таракан пока не прошёл столь суровой обкатки, но лично у меня, как у владельца не одной модели от этого производителя нет ни малейших сомнений в прекрасных рабочих качествах этого ножика.
Какова их роль и назначение? Ответ лежит на слишком видном месте, конечно же это шейник, запасной нож, помощник на подхвате, нож последнего шанса, резачок для деликатных операций, вплоть до импровизированной поверхностной полевой хирургии (занозы, мозоли, нарывы и т.п.). Политкорректный фикс для общественных мест, вскрыть посылку на почте или упаковку снеков на вокзале. Подобный кулон не вызывает настороженности даже носимый открыто. Например летом, поверх футболки, а уж в более холодные сезоны, под верхней одеждой и вовсе скрытно от посторонних глаз. Никто не дернется когда вы полезете за ним рукой за воротник, так достают нательный крест а не оружие...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4989
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:03
- Откуда: Украина.Николаев.
- Благодарил (а): 1938 раз
- Поблагодарили: 1386 раз
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Именно . А написанное далее звучит как оправдание - нежелания ,неумения не...( придумайте сами ) работать с другими сталями . Зацикливание на пилах понятно только с точки зрения цены заготовки . В данном случае она копеечная .Вариантов по толщине нет .
А зачем ? Тоже можно придумать - мол нафига все эти ножи толще 2.5 мм (или сколько там у пилы )
Обзор конечно на пять с плюсом
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 731 раз
- Поблагодарили: 1740 раз
- Контактная информация:
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Оправдание? Серьёзно? С какого перепугу? Мало мастеров, да что мастеров, брендов работающих с одним-двумя сортами стали? Много у Опинеля вариантов по толщине? А у Викторинокс? Да что преречислять, просто не меряйте всех по собственным хотелкам. Никто не утверждает что данные ножи оптимум и по сторонам смотреть не надо, но они такие какие есть, этим и примечательны.Ross писал(а): ↑07 сен 2022, 02:38Именно . А написанное далее звучит как оправдание - нежелания ,неумения не...( придумайте сами ) работать с другими сталями . Зацикливание на пилах понятно только с точки зрения цены заготовки . В данном случае она копеечная .Вариантов по толщине нет .
А зачем ? Тоже можно придумать - мол нафига все эти ножи толще 2.5 мм (или сколько там у пилы )
Обзор конечно на пять с плюсом
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3110
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 196 раз
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Фишка мастера Фила Вилсона в том что он применял самые топовые стали и при этом сам их калил по своей методике.
Фишка мастера Den777 в том что он юзает быстрорез и ничего другого не признает
Но быстрорезы же тоже есть разные. Например М4. Ждем с М4.
Фишка мастера Den777 в том что он юзает быстрорез и ничего другого не признает
Но быстрорезы же тоже есть разные. Например М4. Ждем с М4.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5664
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 731 раз
- Поблагодарили: 1740 раз
- Контактная информация:
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Я вот помню, как ножевые форумы ржали покатом, когда бенчи решили выпускать нож с клинком из М2. Клинок, из быстрореза, стонали знатоки от смеха.... Прошли годы, появился М4, Rex45 и прочие... И никто не ржет.
А увидев, что его сравнивают с Филом Вилсоном, Морозов думаю зарумянится от удовольствия...
А увидев, что его сравнивают с Филом Вилсоном, Морозов думаю зарумянится от удовольствия...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3110
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 196 раз
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
А что смешного?
У Фила ножи дубовые в плане внешнего вида. И сделаны не особо... чтоб вот прям были вылизаны. Ножи легко узнаваемы!
НО!
Там все функционально и очень удобно именно для работы и за это их ценят и копируют дизайн теперешние мастера. Стиль узнаваемый.
У Den777 тоже узнаваемый стиль. А это уже не мало. Нравятся ножи или нет это другой вопрос. Но свой стиль явно присутствует.
Конечно ножи не похожи на ножи Фила.
Если уж быть совсем корректным, то наш Фил Вилсон это камрад Витяба.
Последний раз редактировалось Volos 07 сен 2022, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
- Ramok
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 7736
- Зарегистрирован: 18 апр 2013, 11:19
- Откуда: Чернігів
- Благодарил (а): 4973 раза
- Поблагодарили: 6161 раз
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Головне, щоб ніж подобався та влаштовував користувача. З чого він зроблений, то таке. Імхо.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Explorer
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2666
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 23:09
- Откуда: Нетішин
- Благодарил (а): 819 раз
- Поблагодарили: 350 раз
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Руків'я у малого взагалі шикарне структура і колір ніби... ніби стаб Галіної коси?
Огляд само собою вєсчь
Огляд само собою вєсчь
- vld
- Майстер хайку
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 21:02
- Откуда: Рівне
- Благодарил (а): 5226 раз
- Поблагодарили: 2917 раз
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8545
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2532 раза
- Поблагодарили: 1288 раз
Гнус и Крейзи Бьютифул Кокрич от Den777
Саме так. Так може це не самі вилизані і охайні ножі, але щось в них є, пишу впевнено, бо багато ножів Дена тримав в руках, може і ці колись потримаю... Якщо хтось заподозрить мене в необ'єктивності, то пропоную згадати якість більшості фінів/скандинавів... там упор не не на бездогану якість, а на робочі властивості, при мінімальних витратах.
А на малому багаут з померанчовою мікартою виглядає бомбезно - я маю на увазі підобір матеріалів, єдине що може трохе здране вгору руків'я: верз би краще зробити я паралельно обуху, но то я так бачу, а комусь саме так краще. І ще з критики на більшому не зрозумів штіфти, абопо два або один, но це знов таки моє бачення
Малий дуже сподобався, десь валяється шматок пилки, треба і собі щось таке зробити... Більшій не сподобався
Мова, це також наша зброя
- DenVW456123
- Новичок
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 16 окт 2020, 15:34
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
12 сообщений
• Страница 1 из 1