Skogen писал(а): ↑10 авг 2022, 20:58
Имеет или не имеет - можно спорить. Так как если я умею и таким батонить, и малышом 8см, а вы нет, то где истина?
Диагнозы по телевзору - это здорово. Но Вы не знаете, как я обращаюсь с ножом. А когда-то на СГ нас с сыном попросили в конкурсах не участвовать ;)
Потешно, однако: спросил о стали, начали критиковать форму рукояти и клинка
Хотя, я всего лишь турист, у меня нож на службе, а вы тут на ножи чуть не молитесь, даже заботитесь о них! Вам виднее
По стали ответили. А насчет "чуть не молитесь" - так я ножом из М398 говяжьи ребра рубил, это посерьезнее батонинга. "Заботитесь о них" - кто о ноже не заботится, без ножа остается. Лет 12 назад 3 суток все лагерные работы (костер, готовка, хозработы) выполнялись моим ножом с клинком 85 мм, причем это была банальная 95Х18, правда, в неплохой термичке. Но последние лет 7-8 предпочитаю нескладные ножи с клинком от 120 до 140-150 мм, шкуросъемными работами я не занимаюсь, а остальное ими делать удобнее.
Разница в том, что многие пробовали что-то послаще морковки типа N690, каленой по даташиту, например, определяли стойкость в хлорном железе (N690 в нем травится в течение нескольких минут, М390 - мутнеет через полчаса, М398 - без изменений через те же полчаса - искал дефекты ТМО, не нашел).
Я дал пару советов, какой нож по строю больше подходит под Ваши туристические задачи, и обосновал, почему. Не желаете их слышать, потому что они не вписываются в концепцию уже приобретенного - ради бога, вскрытие покажет. Я всего-то лет 30 ножи делаю, хобби такое...
Рукояти, кстати - полунакладной монтаж, штифты карбоновые (кроме пина на левом), поэтому малозаметны. В ЕДЦ сейчас ножик с клином М398 (65 роквеллов) 135х19х4 мм (по ребру), ровно такой же по стилю, как эти 2, только рукоять собрана на 12 миллиметровых карбоновых штифтов, режет чисто, но с потрескиванием, если что, я им и растопку нащепаю, хотя в городе маловероятно.