На что я, пожав плечами, заметила, мол "penny knife вообще придумали, чтоб от ножен (тм) избавиться.."
Утрированно, конечно, но всё же

Факт остается фактом: складнички появились как необходимость небольшого режущего инструмента, который удобно носить (или прятать

И ножны таким ножичкам в те времена особо и не требовались.
Впрочем, и "замок" отсутствовал тоже.
Клинок вращался на шарнире, а при резе "фиксировался" банальной силой нажатия. Или же были складнички, по типажу напоминающие опасные бритвы.
По принципу: "всё гениальное просто".
Рenny knife, "грошовой нож" - был прост до безобразия.. И ровно на столько же дешев и популярен

Особо производством таких ножичков славилась Франция ( да, впрочем, я уже много-много раз писала о подобных).
А оттуда перекинулась популярность и по Европе в целом. Бедному населению не дозволено было владеть кинжалами, а вот penny knife - то, что надо.
Потому, и снискали маленькие ножички славу работяг.
Ну, а как иначе, если они этим самым работягам и принадлежали? Все крайне логично.
И даже Англия порадовала производством ножей.
А особенно английские часовщики, которые по сути придумали фиксатор

Так с 16 по 18 век тихонько развивался "мир складников", а уж с конца 19-ого и вовсе началось золотое их времячко..
Со временем появилось огромное количество самых разных способов фиксации, клипса и различные виды ножен.
Но, согласитесь, складник не обязательно должен быть в чехольчике, правда?

Хотя, лично я ничего против хорошего чехольчика не имею.
К тому же, некоторые чехольчики бывают лучше самих ножей...