В любом случае ничем удивлять не собираюсь, просто изложу свои мысли от пользования , мысли , которые накопились за год довольно таки активного поюза, если сравнивать с остальными своими ножами. Для понимания предмета разговора, этого полагаю, достаточно.
Долго сомневался, надо ли оно? Первый раз , когда реально сомневался в подаче информации. Вроде как набиванием постов не занимаюсь, тема непопулярная, нож не новинка, более того, он уже не выпускается. Да и информация кое-где уже мелькала кусками , получается просто обзор ради обзора. Опять же, сейчас форум стал активным, что радует, люди пишут , пишут про ножи, обзором больше обзором меньше .
Но все же да. Главным образом , потому что нож однозначно этого заслуживает, вернее даже большего и самое малое, что я могу сделать в знак уважения, это написать пару слов. Звучит странно, но так оно и есть. Ввиду бушующих эмоций , возможно буду часто уходить от темы, за что прошу простить и понять

TRC Splinter XS Deluxe .

Насколько я понимаю, нож вышел в серию в начале 2018 года , придя на замену модели Splinter XS. Обычный XS у меня на тот момент был , хороший нож . Единственное, что не устраивало, это прямые спуски от обуха, не очень люблю такое. Поэтому, когда увидел Deluxe, то сразу понял, то, что надо!

Тонкий клинок , спуски 2/3 , M390 ( на обычном XS была n690 ), вдобавок полированная микарта и скругленный обух, все выглядело очень шикарно. Правда вместо кайдекса была кожа . Этот момент на то время напрягал, потому как просто напросто не сталкивался с качественными кожаными ножнами. Теперь я понимаю, что кожа это именно то, что нужно для этого ножа , очень в яблочко.
Вообще ножи TRC это то, что кардинально перевернуло мое мнение о фиксах. До знакомства с продукцией этой компании все что мне было нужно в данном сегменте , это Моrа , Hultafors. То есть Моrа то никуда не делась, но это то, что лежит где-то в бардачке автомобиля , на всякий случай, не более того.
Были правда еще разные фиксы, американские, финские, наших мастеров, не дешевые кстати. Но каждый раз, рано или поздно отправлялись в барахолку .
С TRC у меня все обстоит по другому, это те ножи, которые мне очень и очень. Конечно , не все заходят, но те, что сейчас имею в наличии ,продавать не хочется.
Андрюс очень педантично подходит к своим творениям и каждая модель получается очень гармоничной . И вдобавок это качественно . Остается только подобрать по вкусу и настроению.
Так получилось, что Deluxe стал для меня тем самым идеальным ножом . Такого не бывает, скажете вы . Увы бывает , завидуйте

Так чем же так хорош этот, на первый взгляд, невзрачный и банальный нож?
Попробуем разобраться.
Внешний вид вполне себе классический, мягкие линии, никакой агрессии , никаких острых граней и выпирающих частей. Кожаные ножны гармонично дополняют общую картину.
Нож некрупный , но и мелким его не назовешь. Полная длина 206 мм. По габаритам как Benchmade Griptilian или Spyderco Paramilitary , но с более длинным клинком. Размер позволяет носить нож практически где угодно помимо стандартного подвеса на ремень. Хоть в кармане джинс, хоть в небольшой сумке .

По весу это нечто, практически невесомое, масса ножа без ножен составляет всего 87 грамм!

С ножнами вес чуть больше 136 грамм , но все равно это ни о чем.
Клинок классический drop-point . Клинок в данном ноже считаю просто феноменальным, особенно толщину и ТМО стали . 2,2 мм в обухе, сведение 0,5 , сталь М390 с просто шикарнейшей термичкой, все это вкупе дает, без преувеличения , просто обалденный рез . Нож отлично справляется со всем , что нужно порезать, разрезать. Продукты? Да легко ! Войлок, картон? Без проблем, не вязнет , не клинит . Дерево? Какие вопросы ! Я уже писал, что по дереву нож работает не хуже финского Roselli , а то и лучше. Это при том, что Roselli «заточен» под дерево , скандивекс, спуски в ноль и все такое. Я не знаю, почему так, но тестировал неоднократно, и всегда с одним и тем же результатом, Deluxe точно не хуже.

Вот кстати , пришедший на смену Classic Freedom хуже

Но факт остается фактом. Deluxe легче вгрызается в разрезаемый материал и рука кстати при этом испытывает меньшую нагрузку . Это тоже чувствуется.
Сталь М390 хороша до ужаса. За год я довольно таки активно резал ножом, в основном на природе, для этого нож и покупался, хотя часто ношу в рюкзаке в городе в качестве запасного, но пользую редко, складень тут удобнее.

Так вот , за год я нож ни разу не точил. Ловил уже замины не раз , и даже вроде как и не мелкие. Уже сколько раз порывался переточить, но пару движений на мусате и нож опять острый как эльфийский меч. И вот задаю себе вопрос, а нафига его точить в таком случае? Хотя точить люблю ,но Deluxe как то реально пока этого не требует, он острый и это удивительно. Да и правил я его всего раза 3. Нож до сих пор режет бумажку , если для кого то это показатель, для меня нет. Для меня показательно то, что острота сохраняется долго, без переточки и то, что нож режет агрессивно при этом. М390 агрессивно? Представьте. Вот на Benchmade M390 не агрессивная, на Мicrotech агрессивная, но «садится» быстрее ( при намного меньшем использовании ). А тут и стойкость , и вкусный рез, что еще надо, это круто!

Кончик , при всей общей деликатности клинка , вполне прочный и вроде бы даже немного мощнее чем у Freedom.
Обработка клинка сатин, на спусках грубый поперечный , на голомени тонкий продольный. Все линии ножа по контуру скруглены , кроме РК разумеется. Дулька присутствует , как и положено на правильных ножах.
Насечка мелкая, ровная ,в нужном месте , кожу не рвет.

Рукоять из микарты черно зеленого оттенка. Изначально я очень хотел в желтом, медовом цвете, но увы , на тот момент не было и выбирать не приходилось. Но именно медовый цвет ,по моему мнению, дает тот самый эффект Делюкс. Время от времени подмывает купить обновленный Classic Freedom в этом цвете, очень нравится.
Рукоять полированная, именно полированная, никакого лака там нет. Полировка за год уже кое-где потеряла лоск, не страшно, да и полирнуть заново не проблема . Вначале очень скептически относился к такому финишу рукояти, вроде как скользко. Но на поверку все оказалось более чем прилично. Скользкой рукоять ощущается только когда по ней проводишь пальцами , и при извлечении ножа из ножен, в руке же все очень контролируемо. Рукоять не скользит, удерживать нож удобно. Вероятно этому также способствуют косые насечки на рукояти. В мокрой руке удержание еще более цепкое, что в принципе характерно для микарты.

Рукоять в целом на пятерочку, хотя немного объема бы я ей добавил, при каких-то силовых работах, «мяса» не хватает. По длине полноценная , для средней руки по крайней мере.
Извлечение ножа из ножен . Вот кстати где эта самая полировка больше всего проявляет себя не в лучшем свете. Извлекать нож не совсем удобно , глубокая посадка и финиш рукояти делают свое черное дело. Поэтому для удобства пришлось нацепить темляк, хотя я не очень их жалую. Но тут это необходимость, но никак не украшение.
В остальном без проблем. Ухаживать за рукоятью несложно , достаточно протереть влажной тряпкой или салфеткой . Пачкается явно меньше, чем простой пескоструй.
Собрано все на нержавеющих трубках, просто и красиво. Нож получается очень «легким» внешне .

Ножны из черной кожи. Пошиты качественно , внизу есть дренажное отверстие. Что интересно, фиксация ножа осуществляется с характерным щелчком, первый раз такое вижу. На Кабаньем Freedom ситуация аналогичная. Ножны кстати у этих моделей взаимозаменяемые, ровно как и дополнительные кайдексные ножны для Freedom. Само собой, более тонкий Deluxe немного болтается в кайдексе, но не вылетает и удерживается надежно. Кайдекс у меня кстати лежит также на всякий случай, особого смысла в нем не вижу, так как в городе фикс ношу в рюкзаке. А кожаные по мне , так удобнее.
За все время использования , ножны практически не разболтались, не рассохлись, не потрескались, качество на уровне.
Подвес полусвободный, но легко превращается в свободный с помощью куска паракорда или карабина, как в моем случае. Ну а на крайний случай опять же есть кайдекс

Одним словом, куда не сунься , сплошные плюсы, которые полностью перекрывают мелкие недостатки.
Этот нож настолько мне понравился, что вытеснил более крутые внешне «апокалиптические» TRC K1s и Classic Freedom Kaban edition. Да , относительно этих двух, он простой и незатейливый, но каждый раз, собираясь в лес я все равно беру его в качестве основного, просто потому, что он лучше режет . А остальные пока ждут , ждут, когда этот устанет, надоест или еще что-то в этом роде. Иногда берутся для сравнения, для фото , они крутые, красивые , брутальные , но видимо этого мало . Как раз тот случай, когда эмоции дает не внешний вид , а практически голый функционал. И это удивительно.

Нож очень рекомендую, жаль уже не выпускается с такой толщиной клинка, но по большому счету 2,7 тоже неплохо, если не с чем сравнить, разницу не заметить. Нож прекрасно подойдет тем, кто ищет просто качественный , функциональный фикс . Без претензий на harduse и тактичность, здесь такого нет. Но данный вариант практически полностью перекрывает все задачи, которые обычно возникают в быту , в пределах разумного само собой. Да не самый дешевый, но оно того стоит, тут есть за что платить, уверяю вас. И это реально крутой нож, нож который режет, режет долго и вкусно, он легкий и компактный , при этом имеет полноценные рабочие размеры, не игрушка

ТТХ: Полная длина – 206 мм
Длина клинка – 92 мм ( РК 87 мм )
Толщина клинка – 2,2 мм
Ширина клинка - 27 мм
Длина рукояти – 113 мм
Толщина рукояти – 15 мм
Ширина рукояти – 26 мм
Масса ножа без ножен – 86 грамм
Масса ножа с ножнами – 136 грамм
P/S: У Classic Freedom практически все то же , за исключением : толщина клинка 2,7 мм , длина клинка 94 мм , масса 98 грамм и 150 соответственно.

Все изложенное в данном тексте есть только мое субъективное мнение и ни в коей мере не является рекламой . Хотя в данном случае прорекламировать такой нож не считаю зазорным.
Всем мира и добра