И так, нож дизайна Warren Osborne. Уоррен считал , что наиболее важными для ножей качествами является удобная рукоятка и хорошие режущие свойства. Начал создание ножей в начале 80х. Сейчас таких ножевых дизайнеров становится все меньше, озборна нет с 2016го. Все больше мы видим новинок попахивающих китайшиной по виду, созданных маркетологами.

Скажу, что когда я нож взял в руки впервые, много лет назад, то мне он не понравился. Сильно изяшно, алюминий. Тогда мне нравились более прочные, более брутальные ножи. Но время идет, вкусы меняются. Вообще, по мере круговорота тех сотен ножей, и просто юзания, я понял, что складню прочность просто не нужна, потому что она все равно абстрактна.
Но все равно я на поглядывал на 943ий еще пару лет, и не покупал. Потому что алюминий. Я ножи по десять лет не держу у себя, не коллекционер тактиков. Поигрался с годик, продал, пошел дальше. А покоцанный алюминий отлично снижает стоимость.
Отойдем от 943го. Пару лет назад вышла модель 940-1. Ну и все, думаю наконец в г10, и черт с ним, что клинок мне меньше нравится. Купил. Поюзал годик. Понял – что Озборн – это моё, что мне очень подходит этот дизайн. Мне нечего не мешает в руке, мне нечего не мешает в кармане, мне нравится железка, мне нравится механика.

Но…. Взял я в руки давно забытый 943, и понял ,что хочу именно его.
Алюминий выполнен аккуратней, четче , красивей,чем г10, сведение меньше, и уж очень мне нравится форма клинка.
Длина лезвия: 86,3 мм
Общая длина: 200 мм
Толщина клинка: 2,9 мм
Толщина рукояти: 10,4 мм
Сведение: 0.5мм
Вес: 82 г
Материал клинка: S30V Premium Steel
Твердость клинка (HRC): 58-60
Материал рукояти: 6061-T6 anodized black
Механизм фиксации: Axis Lock
Клипса: съемная 2-стороняя
Класс: Синий

По моей версии - 943 – один из самых удачных бенч. По совокупности факторов.
- Компактность в сложенном виде. «Пол Парамили». Тут же мы получаем удобство закрывания аксиса, в отличии от моделей с более крупной рукоятью, как Гриптилиан, у 943го – ось аксиса выступает за приделы накладок.
- классная и надежная механия. У кого много бенчей в поюзе, тот знает, что аксис аксису – рознь. Когда пружины большие, и ось замка имеет длинный ход, то пружины имееют один ресурс. Когда же замок, где аксис оттягиваешь немного, и пружины меньше, то они они служат больше, намного. Плюс, тут нет всяких мерзких ассистов. Все отлично флипает, большие бронзовые шайбы, хорошая подгонка. Оптимальная «длина рычага», от осевого винта до шпенька.
- Сталь. Я люблю бенчевскую с30в. Вообще, меня обычно радуют бенчовские стали, почти всегда. Но из поюзаных мною, от бенча, 440С, D2, 154CM, 20CV, S30V и т.д. – тридцатка моя любимая.
-Общий дизайн и Эргономика. Тут нечего не наминает, рукоять просто прямая. Сейчас скажут - во–от, «не заполняет ладонь, тыры-пыры», «монолитность хвата где?» - так и скажу – что я не делаю ЕДЦ фолдером нечего силового. Ровно никогда. Выживаю с ним в офисе и на пьянке на парковке, а еще на почте. Мне рукоять очень удобна, любим хватом. Размер – я считаю идеальным.
-----------------------------
В общем, бенчей у меня было достаточно, пожалуй, ровно все, которые я б хотел. До этого я просто «дорос». Ношу, юзаю, точу, давненько.