И этих ожерелий позолота
На белой шее — силой приворота
Чарует всех, мой бедный дух казня.
Франческо Петрарка
Категорически приветствую ножеманов!
Захотелось мне сделать обзор даже не ножа, а целого ножевого проекта одного из ведущих отечественных ножеделов Евгения (Стерха) Хохлова и мастерской Sterkh Knives.

Фото этих ножей я на форуме уже выкладывал неоднократно, но решил, что нужно упорядочить все в одном обзоре, а заодно добавить немного истории, впечатлений и, само-собой, новых картинок

В отдельном представлении на этом форуме мастер, без сомнения, не нуждается. Его ножи с фиксированным клинком невероятно популярны, востребованы и, уверен, имеются в коллекциях многих форумчан. Но! Речь пойдет о первых фолдерах Евгения.
С Женей мы знакомы достаточно давно. Я размещал у него много заказов и всегда получал изделия наивысшего качества. Кроме того, прикупив очередной кастом, всегда заезжал к нему в мастерскую, что бы продемонстрировать и услышать его мнение, которое очень уважаю. И в каждую из таких встреч я всячески сетовал по поводу того, что Женя не делает фолдеры.
И вот настал тот, вожделенный мною момент, когда я взял в руки первый фолдер от Стерха!

Так получилось, что произошло это на выставке SICAC в Париже в сентябре 2018 года. Нож был по достоинству оценен как участниками выставки, так и посетителями-коллекционерами. В частности, удостоился похвалы Энтони Марфионе…

В последствии нож вошел в официальный каталог выставки FICX Paris 2019 как визитная карточка мастерской Sterkh Knives…

На этом заканчиваю предысторию и перехожу непосредственно к изделию.
По задумке автора, нож представляет собой как бы складную версию уже ставшей популярной модели фикса Феникс. Отсюда и название Fenix F (Folder).
Fenix F Proto

ТТХ:
Полная длина-23,3 см;
Длина клинка-10 см;
Толщина обуха-4 мм;
Макс. ширина клинка-2,8 cм;
Сведение-0,27 мм;
Сталь- S125V;
Осевой узел –бронзовые шайбы;
Материал рукояти-титан, бивень мамонта;
Клипса, спейсер-бронза;
Замок-bolster lock;
Вес-182 гр;
Первые впечатления – круто! Невероятно КРУТО!!! По роду своего увлечения и в процессе личного общения с серьезными коллекционерами, довелось мне подержать в руках немало кастомов. Дорогих и очень дорогих. Редких и ваще ппц эксклюзивных. Нож Fenix F Proto, что называется – на уровне! И дело даже не в использованных Женей материалах (хотя тут все богато и нарядно!), а именно в самом подходе к изготовлению, когда все буквально «вылизывается», досконально, с вниманием к мельчайшим деталям. Нож получился красивым, удобным и, невзирая на изначальную презентабельность – более чем функциональным.
Немного детальных фото.

В общем, прототип в моей коллекции, чему я, признаться, несказанно рад

Но ведь, согласитесь, жалко юзать такого красавца! А сама модель концептуально – для работы. Резать, строгать – только в путь! Ну и, когда Евгений объявил запись на проект из 20-ти ножей, с условием выбора материалов по желанию заказчика, я решил заказать второй Феникс. Попроще, на карман. Встал вопрос, из каких материалов? По стали решил сразу – М390. Оптимально для поюза во всех отношениях, имхо. Далее - материал для накладок. И тут мне попался в инстаграме ролик с демонстрацией ножа Лермана https://www.instagram.com/p/BuGyeI8Bkbp ... _copy_link
Я отправил ссылку Жене. Спросил, можно ли сделать Феникс в подобной комплектации. Женя, которому, если перефразировать Лопе Де Вега, скромность по смерти поставит изваяние, сказал – попробую

получится настолько… гармоничным!
Fenix F №15/2019

ТТХ:
Полная длина-23,2 см;
Длина клинка-10 см;
Толщина обуха-4 мм;
Макс. ширина клинка-3 cм;
Сведение-0,25 мм;
Сталь- М390;
Осевой узел –бронзовые подшипники с керамическими шариками;
Материал рукояти-титан, микарта;
Клипса, спейсер-титан;
Замок-bolster lock;
Вес-149 гр;
Нож совершенно рабочий, полноразмерный, легкий, как для своих габаритов, с отличной эргономикой, и просто-таки офигенной механикой!

По нюансам и ощущениям.
Рукоять.
Титановые плашки, больстер-лок и клипса. Накладки, кольца на осевом и спейсер – микарта. Все изготовлено, обработано, собрано и подогнано с максимальной тщательностью.

Клинок.
По моему глубокому, личному убеждению очень немногие мастера, даже мирового уровня, могут потягаться с нашим украинским Мастером Евгением Хохловым в плане выведения четкой симметричной геометрии клинка, наведения тонкого продольного сатина и зеркальной полировки. Да простят меня коллеги ценители-коллекционеры

В руке.
Тем, кто хоть раз держал в руках нож мастерской Sterkh Knives, уверен, ничего рассказывать не нужно. Остальным, как говорили в армии – докладываю

Насколько мне известно, благодаря таланту и кропотливому труду Евгения и всей команды мастерской Sterkh Knives, ножи наших мастеров разошлись как по ближнему, так и дальнему зарубежью. А ножи проекта Fenix F cтали предметом вожделения многих серьезных коллекционеров. Вот тут, я считаю, самое время испытать гордость за наших

Ну а я, конечно же, безмерно рад, что у меня в коллекции прототип и… еще один Fenix F

Следующий обзор через пару дней. Всем спасибо!
С ув. Мытарь