
Нож пришел ко мне в декабре как раз под новый год. В пакете от новой почты лежал аккуратно запакованный нож с моими данными, написанные красивым женским почерком, поэтому открывать посылку пришлось не как обычно, а очень аккуратно.

Наверное, стоит сразу признаться, что заводскими ножами с фиксированным клинком не пользуюсь уже много лет – в поюзе либо Моры (ну да, ну да, заводской, но Моры исключение – они у всех есть), либо то, что сделал когда-то сам. Еще есть копия Изулы, но это зубило, а не нож, да и сталь там… Да... В основном, конечно, Моры, но сейчас не об этом. Это я все к тому, что видеть большую коробку с ножом для меня в диковинку. Первое, что я увидел, открыв коробку, был гарантийный талон с описанием моего нового ножа, дальше сам нож с ножнами и крепление на пояс.




Признаться, первым моим впечатлением было удивление. Ввиду моей любви к ножам (если речь о фиксах) финского типа, мне больше нравятся узкие клинки. Так вот по фото Patriot мне таковым не казался. Даже рассматривая фотографии, на которых он размещен со знакомыми мне ножами, Патриот был таким себе кухонником с широким клинком, и только увидев нож вживую, я понял, что это не так.


На пластине клинка порядковый номер 20/20 и год выпуска.

На спусках логотип торговой марки, который, как по мне, смотрится уж очень миролюбиво – у меня возникли ассоциации с маленьким автомобильчиком на солнечных батареях. Где же черепа, ножи, рассекающие пулю или золотой батон? Еще одним элементом, который меня удивил, стала рукоять – на фото она длиииииииная, на деле же, даже моя рука, размер которой ближе к средней, комфортно держит нож.



После первого знакомства, испытанию подверглись ножны – вытряхнуть нож из них у меня так и не получилось, что важно, так как большой люверс намекает на то, что с патриотом можно бегать по методу Коди Ландина. Нет, он рукоятью вверх носит. В общем, можно использовать и как шейник.
После первичного осмотра был произведен более тщательный. И да, работать, конечно, есть над чем. Многие писали про насечки, и мой экземпляр не стал исключением. На обухе они неравномерные и выполнены не перпендикулярно относительно обуха. Насечки под указательный палец расстроили только разной шириной. Стоит отметить и непонятный для меня «нагар» между насечками и возле дульки. Вообще, с насечками я так и не понял. Не получается, ну и пес с ними – лишняя работа.
О плохом поговорили, выдохнули, теперь о хорошем.

Простота ножа играет ему и в минус, и в плюс. С одной стороны, он слишком... Хм… Стандартизированный, о! То есть, никаких тебе глубоких подпальцевых, «S»-образности на режущей кромке или стеклобоев. Но он, собако, отлично лежит в руке и, забегая наперед скажу, удобен в работе. Форма клинка – универсальный тройной клин. Сведение тут тоже достаточно хорошее, с учетом того, что нож позиционируется «для всего». А дулька должна помочь в заточке. Текстура лучей на G-10 тоже «в тему» - нож не пытается выскользнуть из руки.
Из коробки мой экземпляр брил волосы на руке (проверяя так нож, часто чувствую на себе взгляд жены, говорящий… ну вы понимаете, о хорошем она в такие минуту не думает). Универсальность ножа подчеркивает и его бух – надо будет попробовать его в качестве небольшого ломика.
Ножны тоже пришлись по душе. Нож сидит в них крепко и не выпадает, несмотря на то, что Патриот фултанг с соответствующим показателем веса. Поверхность у ножен шероховатая, крепление на люверсы. На следующий день мне надо было на работу. Поэтому нож в ножнах, чтобы долго не разбираться с подвесом, занял свое место в кармане джинс вместо привычного складня. Добираться мне до работы, к слову, прилично по времени, и меняю я три вида транспорта. Патриот в кармане вел себя хорошо и не мешал.

Немного поработал по кухне – нож справился предсказуемо хорошо. Кстати, замерить не чем, но показалось, что к острию нож сведен более тонко. Вообще, о кухне особо нет смысла рассказывать – универсальный клинок справляется с работой. Естественно не хватает длины клинка, чтобы хлебушек отрезать с одного раза и лук колет, учитывая обух. Короче, предсказуемо.

Пиццу режет не хуже s110v


Очень понравилось пользоваться острием по мелким задачам. Конверт из новой почты открыть, картон разрезать при упаковке посылки и прочее – длина позволяет хорошо контролировать нож.
Еще один положительный момент – сталь. На ноже это 1.2379. Аналог D2 по составу, но с бОльшим содержанием хрома. Принесли мне на днях нож с просьбой переделать рукоять, так как старая уже пошла трещинами. Рукоять я раскалывал Патриотом, загоняя клинок в трещины. После того, как расколол деревяшку, пришлось еще снимать остатки старой эпоксидной смолы с хвостовика.


В результате на режущей кромке получил выкрашивания, не видные глазу, но заметные после прохождения по РК ногтем. К слову, схожий характер повреждения у меня был и на бон коллекторе с D2 от бенчей, поэтому стали однозначно плюс.
Вот, пожалуй, пока и все. Планировал еще потестить нож в лесу, но дневка, запланированная на завтра, срывается. Как получится выбраться в лес, обязательно отпишусь.
Натюрморты в 1-го января, но там ножу делать было нечего - "все уже укражено до нас".



В целом, если говорить о том, что понравилось/не понравилось, из минусов отмечу внимание к деталям – обработка насечек и т.д. К особенностям отнесу длину клинка, толщину обуха и вес – тут уже надо понимать какой нож для каких работ вы берете. Естественно, Патриот уступит в работе по приготовлению еды классическому кухоннику, но кухонником я бы деревяху не расколол. Ну а тот же вес – плата за прочность. Из плюсов – эргономика рукояти, геометрия клинка, сведение, сталь.