Хотелось бы внести для себя ясность в данном вопросе, расставить точки как над й, так и над ё.
Результатами обработки найденной информации решил поделиться. Во первых, это может быть полезно с точки зрения получения, в результате обсуждения, альтернативного мнения компетентных в данном вопросе людей, во вторых, окажется полезным для кого-то, решившего пойти той же дорогой, что и я, а тут - бац, готовый ответ

Известно, что в ножах до 2005 года устанавливались напильники из низкоуглеродистой стали, насечка была сформирована путем пластической деформации, потом инструмент подвергался цементации и закалке. Это позволяло получить типичную для привычных нам на слесарных напильниках твердость рабочих поверхностей порядка 64 HRC при сравнительно мягкой сердцевине. Необходимость такого "бутерброда" диктовалась небольшой толщиной инструмента и сложностью его ремонта или замены. Для защиты от коррозии напильник дополнительно покрывался твердым хромом.
Цитата с SAKWiki
"...As with almost all metal files, the cut of Victorinox metal files was created on a file cutting machine with a chisel. Case-hardening steel is used for thinner files. The hardening process used on this steel makes its surface very hard while its core remains soft, thus helping to prevent breakage.
As case-hardening steel is not stainless, Victorinox files needed to be hard-chrome plated. Unfortunately, this process slightly reduces the sharpness of the teeth..."
Иллюстрация оттуда же (вверху старый хромированный, внизу новый из нержавеющей стали):
Хочется дополнительно отметить, что, помимо отмеченного авторами данного текста негативного влияния на остроту полученных таким образом зубьев, покрытие твердым хромом несет не только некоторую способность напильника сопротивляться коррозии, но и дополнительно повышает твердость рабочей поверхности.
Не секрет, что твердость такого покрытия достигает по Викерсу HV - 1000…1100 и значительно превышает характерные для закаленной углеродистой стали 60…64 HRC (что соответствует лишь порядка 690 HV).
Что касается "нового" типа напильника, известно, что он изготовлен из нержавеющей стали, зубья более крупные и острые, потому, что получены шлифованием и не имеют никакого покрытия
"...In contrast to case-hardening steel, the teeth of files and saws made from stainless steel are ground on a high-precision machine. Changes to the geometry of the metal file have made it stronger. The performance of the file has also been improved..."
В целом, это дало более агрессивную работу напильника по мягким материалам. Что многим нравится.
Однако, повлияло ли это положительно на основное назначение этого инструмента - пилить относительно твердые металлы?
На мой взгляд, все таки повлияло и повлияло несколько негативно. Дав агрессивность зуба, но снизив общую износостойкость.
Для этого попробуем разобраться, насколько твердым может быть напильник при такой конструкции.
На многих русскоязычных сайтах можно встретить эту информацию:
"...Для обоих лезвий мы используем хромо-молибденовую нержавеющую сталь, которая содержит 0.52% Углерода, 15% Хрома 0.5% Молибдена, 0.45% марганца и 0.6% кремния. После сложного процесса закалки при 1040 градусах и отпуска при 160 градусах, твёрдость лезвий достигает 56HRC. Пилы по дереву и металлу и ножницы имеют твёрдость 53HRC, отвёртки, открывашки и шило имеют 52HRC, а штопор и пружины 49HRC. "
Исходя из нее можно решить, что твердость напильника/пилы по металлу 53HRC.
Это явная глупость.
Почему? Ошибка, слишком вольный перевод. В оригинале от производителя так:
"...For both blades we use chrome molydenum stainless steel with 0.52% carbon, 15% chromium, 0.5% molydenum, 0.45% manganese and 0.6% silicium. After a sophisticated hardening process at 1040°C and an annealing temperature of 160°C the blades achieve a hardness of RC 56. * The woodsaw, scissors and nail files have a hardness of RC 53, the screwdriver, tin opener and awl a hardness of RC 52, and the corkscrew and springs RC 49..."
Где "nail files" - это не напильник по металлу, а пилочка для ногтей! Ей, действительно, ни к чему высокая твердость, ногти у подавляющего большинства Хомо сапиенс - не металлические.
О твердости же напильника в данной фразе ни слова.
Как мы видим, "новый" напильник стал толще "старого". Это говорит о том, что его потребовалось упрочнить. Нужно ли упрочнять напильник, если он имеет твердость такую же, как у основного ножа, а то и ниже?
Конечно - нет!
Прочности будет и так вполне достаточно, как для решаемой задачи. А вот твердости - нет. Напильник по металлу с твердостью 53-56 - откровенно унылое изделие. Думаю, его либо просто калят до 63-64 HRC, что маловероятно. Будет очень хрупко даже увеличенной толщины.
Что более вероятно, его теперь делают из высокохромистой стали наподобие 12X13, 20X13, 30X13, 12X17, 14X17Н2, 95X18 и подвергают цементации для повышения сопротивления абразивному износу. Таким образом на выходе будут практически те же HRC 64 по поверхностному слою, что и у "старого" типа напильника до покрытия того твердым хромом, но несколько более твердая, чем у низкоуглеродистой стали, сердцевина (что и потребовало увеличение толщины). И приемлемая коррозионная стойкость.
А хром, по крайней мере, пока он цел, поднимал износостойкость поверхности практически в разы.
Почему фирма пошла на отказ от хромирования?
Убрать лишнюю операцию при изготовлении - это, во первых, экономия.
Во вторых, на "старом" напильнике явно видно инерцию мышления конструктора , который делал его так, как было принято делать напильники от дедов-прадедов

Кроме того, покрытие твердым хромом - это токсично и не экологично, лишние налоги и проблемы для предприятия.