может и опоздал немного но скажу для потомков.
вообщето бук - отстойное дерево для нашего дела, хотя кто то, пытался когда то меня убедить в обратном. Я раз попробовал -и зарекся - слишком гигроскопичен.
если не будете делать новую рукоять из нормальной деревяхи или "экзотов", то пропитать все таки стоит, если и не совсем поможет, то не помешает так уж точно.
Пропитать можно: натуральной олифой, обычной аптечной льнянкой, маслом художников - на основе льнянки (у меня такое), ну или вариант подороже - маслами типа даниша (у меня итальянское паркетное). Масла эти надо полимеризовать - на солнце или под УФ лампой. Количество пропиток - неограничено (4 раза достаточно). Варить?!!! -люди варят, но я бы не стал. можно прогреть, но термообработка дерева может привести к необратимым последствиям.
"нагреть на батарее, и обильно смазать маслом, подождать пока впитается, повторить, пока не будут лужицы оставаться."
Варить в подсолнечном масле -

, лучше картошечки пожарить на нем.
обыкновенный воск - тоже немного не то, он будет греться от ладони, плавиться, мазаться, липнуть - все это проходили. Воск карнауба - если уж хотите,(в чистом виде или в полиролях), но воск это решение на время, чтоб блестел.
Еще из вышесказанного есть прекрасная толковая идея!
Что бы и я сделал опинельке, так это поставить бронзовые шайбы. Это не особо трудно сделать, в нете есть много тем, и каплю масла для швейных машин - и будет песня!
Ув.камрады! ВСЕ сказанное МНОЙ здесь, на ЭТОМ форуме, прошу считать моим ИМХО. А мое имхо - никоим образом НЕ претендует на истинну в первой инстанции. И если вдруг, нечаянно, заденет Ваши ранимые чувства - прошу простить великодушно, и не таить злобу!