Но сразу по нескольким причинам душа не выдержала столько времени без обновок, и я купил его. Во-первых, он мне сначала настолько НЕпонравился, что аж приглянулся. Цена была более чем вменяемая, состояние – относительно бодрое, но главное - мне было жутко интересно понять (насколько это возможно), технологические моменты ковки, как именно делались топоры с такой конструкцией обуха.

Итак, многие факторы указывают, что это рабочий древнерусский топор, предположительно периода поздней Киевской Руси (12-13 век). По словам продавца, найден в северной части Харьковской области, а кто у нас тут только не жил – эти места были местом постоянных столкновений Руси и кочевников, а также и самих кочевников между собой. Соответственно и инструменты, и оружие, и технологии кочевали столь же активно. По наиболее активно применявшимся топорам того времени – боевым чеканам вообще практически невозможно определить происхождение, чьих они именно мастеров рук дело – алано-хазарских, печенежских, половецких или древнерусских.
Так что справедливости ради, утверждать на 100%, что это именно древнерусский топор я не буду. Главный авторитет по древнерусским топорам – господин Кирпичников в своей типологии именно такой конструкции обух не указывал. Однако на просторах интернета мной была найдена фотография топора с один-в-один таким же обухом, но лопастью, в «национальной» принадлежности формы которой сомневаться не приходится – Киевское княжество.

Судя по весу и форме - топор рабочий, лесорубный. Длина – 19 см , вес – 1050 граммов. Проушина в соответствии с традициями того времени круглая, диаметр 33 мм – вполне достаточно, чтобы быть и крепким, и, в то же время, удобным.

В общем – вот такой вот пращур! Со временем планирую обзавестись точной репликой такого же, чтобы попробовать его в работе, так как тактильные ощущения крайне необычные.