Особо им попользоваться мне не удалось, но кое-какое представление о ноже сложилось. Его и привожу здесь.
ТТХ
Материал клинка: S30V, закаленная до 58-60HRC
Длина клинка: 3.40" (86,4мм)
Толщина клинка: 0.121" (3,07мм)
Длина в сложеном положении: 5.10" (129,5cм)
Вес: 167,26 г.
Рукоять: Черная G10 и оливковая микарта
420J Нержавеющие лайнеры на рукояти
Толщина рукоятки: 16,51мм
Замок: AXIS Lock
Лезвие: Utility Drop-Point.
Первое, что бросилось в глаза и руку – это какое-то необъяснимое сходство с огнестрельным оружием. Не знаю, почему и из-за чего (толи из-за черненных винтов и прочих металлических элементов конструкции рукоятки, толи из-за замысловатой формы самой ручки, чем-то похожей на форму рукояток немецких штык-ножей в период 1-й Мировой), но по ощущениям – как будто в руки берешь какой-то пистолет-классику середины прошлого века, или винтовку-участницу обоих Мировых Войн.
Второе – надежность и массивность прет отовсюду. Одни только плашки на рукояти из черненой нержавейки по 2 мм толщиной чего стоят.
В руке сидит великолепно, как влитой (про клипсу – отдельно и позже). Баланс – положение центра тяжести между указательным и средним пальцем (как на боевых кинжалах Файрбейна-Сайкса) мне очень нравиться. Что интересно, на этот нож так и проситься темлячок. Все дело в том, что спереди на рукояти имеется хороший упор, прямо полноценная гарда, а сзади рукоятки никакого упора нет. Поэтому при особо активном махани нож норовит убежать из руки. К тому же сдвинув хват назад и переместив частично на темляк ладонь, смещаем центр тяжести на позицию как раз перед ладонью, что дает шикарную возможность без проблем рубить! Так что на него хороший темляк нужен в обязательном порядке!
Аксис работает замечательно – никакого намека даже на люфт нет. Фиксация идеальная. Инерционное открывание еще не разработано из-за новизны ножа, но, думаю, проблем в будущем после приработки быть не должно. Имеются крупные бронзовые шайбы на оси клинка. Замок работает тихо и мягко. Многие противники аксиса волнуются из-за пружинок, но их там две. Так что если что имеется резервирование. Если с ними все же что-то случиться, постараюсь сделать такие же но из бериллиевой бронзы. Вот эти вообще будут вечные (ресурс пружин из этого материала превосходит ресурс стальных на порядок а то и более)! Да и нержавеющие. В этом случае проблема пружин отпадет совершенно. И конструкция станет действительно вечной!
Клинок заточен на 5! Режет отлично. В течение получаса в доме было порезано все, что только можно было порезать. О стойкости сказать ничего не могу (особо тестов ведь не было) но 30-ка должна остроту держать нормально. Да и с термообработкой вроде как Бенч относительно редко косячит. Серрейтор показал себя великолепно, на раз вспарывая пополам за одно движение плотный нейлоновый ремешок, по которому плэйн скользит. Кухонные операции проводятся достаточно удобно. Батон разрезается удивительно легко и при сноровке определенной даже не надо резать по кругу – длины лезвия вполне хватает. Единственно, клиночек хотелось бы иметь потолще, где-то ближе к 4 мм. И лайнеры на рукояти можно было бы и из титана поставить вместо нержавейки. Все таки нож ведь не дешевый, а прочность и коррозионная стойкость титана в большинстве агрессивных сред получше нержавейки. Но на титане бы был утерян вес и сместился вы центр тяжести вперед. Так что титановые лайнеры все таки под вопросом.
Теперь о минусах и полуминусах.
Первый минус – это вес. На карман рубашки этот нож уже не подцепишь. Как по мне – это и не минус вовсе, а наоборот плюс, открывающий возможность рубить, или высадить рукояткой стекло. Оружие должно ощущаться оружием (опять ассоциация этого ножа именно с боевым оружием). Но может кому-то это окажется важным.
Второй минус – объемность ручки. Этот нож весьма комфортно себя чувствует на внутреннем кармане куртки, но на кармане джинсов создает некоторый дискомфорт. Как Найтив за ремнем уже его не спрячешь. Как и в первом случае – для меня не критично, но вдруг для кого-то это является судьбоносным. Да и Рукус не Рукус вовсе без этой объемной рукояти.
Все это были несерьезные и совсем некритичные минусы. Да и минусами их назвать сложно. Это скорее особенности конструкции. А вот из серьезных минусов я нашел только один. Это клипса. В принципе, она грамотно сделана. Нож в кармане практически не виден, поскольку выглядывает наружу из кармана самый краюшек рукояти, который не бросается в глаза. Большая ее высота позволяет цеплять нож на практически любую одежду и почти на любой ремень. Она тонкая, ее малозаметно. Но она делает удержание ножа из-за своей высоты совсем некомфортным, впивается в руку. Теряются все прелести объемной рукояти. А без клипсы такой нож теряет универсальность.
Но в целом инструмент отличный. Все детали подогнаны идеально. Единственно совершенно идеальную картину портит только клипса. Но на фоне всех остальных преимуществ этого замечательного ножа этот минус не так уж и критичен.
Нож произведен полностью в США. В городишке Орегон с населением в 30 тыс. человек в штате Орегон. Кстати, именно в этом штате снималась вторая часть американской версии фильма Звонок 2
Нужно будет себе такой купить для каждодневного ношения. ОДНОЗНАЧНО.
З.Ы. Понял, наконец, что он мне напоминает по ощущениям – винтовку Маузера К98 а из ножей – формой и клинка и рукояти штык-нож Первой Мировой к все тому же Маузеру К98.
З.З.Ы. Огромное спасибо этому форуму в целом, и Максу в частности за помощь в приобретении этого чудного подарка.
З.З.З.Ы. К сожалению, фотика нет. Так что с картинками облом.