Ножи из Лагвиоля

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Max

Сообщение Max »

Laert
Ну так напишите обзор, если у вас есть такой ножик.
Аватара пользователя
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:02
Откуда: Чернівці ‎
Контактная информация:

Сообщение trayan »

:smile:
крик души.
или сами напишите или мне продайте, тогда я напишу :o
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Laert
С удовольствием бы почитал обзор, если есть пишите буду благодарен, кажись у МАКСа есть или был один когда то на выставке показывал, красивые ножи, я вроде помню МАКС говорил что у них есть своя черта, что РК касается внутренней части ножа, и при закрывании ее нужно придерживать. :)
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Даже какую то веселую историю рассказывал про перца который зашел в магазин и начал чесать про то что он великий знаток и коллекционер ножиков Лаель, и попросив у продавца один начал рассмаатривать а потом взял и сложил не придерживая клинок, соответственно тот стукнулся режущей кромкой по железке внутри ножа. :) Max
Была такая история или я чего то путаю, тогда на меня этот ножичек произвел очень приятное впечатление. :)
Max

Сообщение Max »

тот что у меня скорей всего кетайский :-(
История кажись на ганзах была. Лайоль был дюже редкий и ценой в 500 евро.
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Max
А сколько всреднем может стоить фирменный в Украине, какая нибуть простенькая модель без изысков?
Max

Сообщение Max »

В Украине их не видел в продаже. Во Франции примерно от 50 евро.
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Сообщение Hunter »

Max
Родом из Францими нет, а вот лаели в исполнении Пума были в Ибисах, - около 40 у.е.
Max

Сообщение Max »

Laert писал(а):Как прицепитьфотку пока не понял...
http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=2271
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Laert
Очень интересно, а фотки у вас есть какие то, если есть вставляйте, вдруг чего помогу вставить, хотелось бы почитать побольше об этих малоосвещенных ножичках.
Аватара пользователя
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 19:38
Откуда: Киев

Сообщение McS »

Название темы уж очень категоричное :)
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

нажимаете [img]А%20сюда%20вставляете%20адрес%20фотографии[/img]
Max

Сообщение Max »

Laert писал(а):блин, а как фотку выложить... :???: [/img]
я ж ссылку дал, там все написано
Аватара пользователя
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 19:38
Откуда: Киев

Сообщение McS »

Laert писал(а):Ну не знаю, что категоричного, просто если брать во внимание историю, то технология ножей с востока быстро переходила во Францию.... Тьер, Шателлератль, Тулуза, Лангр, Ножан, Невер и т.д., на сегодняшний день Ножан и Тьер это все что осталось из классических годов ножевых мастеров... остальные не пережили французскую революцию :D
Просто, из названия темы понял, что разгвор пойдет о ножах именно произведенных в г.Лайоле.
Лично у меня такое подозрение, что большинство ножей, которых мы называем Лайоль, производятся в других городах :)
В том же Тьере, Авейроне, Лионе...
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

McS писал(а):Лично у меня такое подозрение
Попробуем это выяснить, подозреваю у нас появился человек знающий в этом деле толк. :)
Аватара пользователя
Tito
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:25
Откуда: Київ
Контактная информация:

Сообщение Tito »

Поясніть сіромасі шо за покриття таке вуглецевим волокном????
Аватара пользователя
Tito
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:25
Откуда: Київ
Контактная информация:

Сообщение Tito »

Наврядчи азотом заміняють вуглець швидше за все додають в якості легуючої домішки.
Аватара пользователя
Daiwa
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 14:08
Откуда: Киев

Сообщение Daiwa »

Изображение
Изображение Изображение
Далеко и высоко в горах южной части Франции расположилась небольшая деревушка Лайоль. Мир вряд ли узнал бы о существовании этого поселения, если бы небольшой нож, которым издавна пользовались местные крестьяне, не превратился волею судеб в настоящий фетиш рестораторов—вначале местных, а вскоре и парижских. Несколько позже слава ножей Laguiole шагнула далеко за пределы родной страны—они перестали быть просто ножами, превратившись в предмет культа, в один из символов того, что весь мир называет искусством жизни, Art de Vivre.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ НОЖЕЙ ЛАЙОЛЬ началась в 1829 году. Они появились в результате объединения маленького кинжала «капючаду» с длинным испанским складным ножом «наваха», которым местные крестьяне пользовались во время сезонных работ в Каталонии—северо-восточной части Испании.

Постепенно к ножу добавлялись различные приспособления, такие, например, как шип и штопор. А стандартный нож использовали в то время для очистки ракитника, применявшегося для изготовления корзин; для обработки кожаных ремней в конной упряжи; для прокалывания брюха больным животным—короче, всего того, что составляет повседневную жизнь маленькой горной деревушки. Поэтому в самой деревне Лайоль и её окрестностях этот нож стал символом связи человека с землёй.

Зачем же нужен нож Laguiole городскому человеку, который не только никогда не подрезает ракитник, но даже и не знает, как выглядит это растение, а от крупного рогатого скота предпочитает держаться на расстоянии, отделяющем скоростное шоссе от скотоводческой фермы? Во-первых, ножи Laguiole очень приятно держать в руках: их лезвие изящно изогнуто, а рукоятка повторяет контуры вашей ладони. Во-вторых, третъих, четвёртых и т.д., существует тысяча причин, по которым настоящему мужчине может понадобиться нож, и перечислять их все нет необходимости. Другими словами, нож—ваш верный друг и неизменный спутник в любых жизненных ситуациях.

Вернёмся, однако, к истории Laguiole, которая, как и история многих известных брендов, не лишена была некоторой драматичности. К концу 80-х годов прошлого столетия технология производства ножей оказалась практически полностью утеряна. В 1981 году была создана ассоциация «Ножи Лайоль», поставившая перед собой задачу восстановления производства ножей в одноименном местечке. Вскоре был представлен к утверждению знак гарантии качества Laguiole Origine Garantie, который присваивался только тем мастерским и ремесленникам региона, которые в процессе производства в точности соблюдают все самые строгие требования, перечисленные в своде ассоциации. Для разработки архитектурного проекта здания завода в деревне Лайоль был привлечён Филипп Старк. В своём проекте ему удалось точно выразить философию компании: соединение новизны и традиционности. Здание из стекла и алюминия с возвышающимся над ним лезвием 18-метровой высоты символизирует одновременно и вид деятельности предприятия, и динамизм его развития, здесь полностью разместилось производство ножей, вернувшись таким образом на «свою историческую родину». Кстати, это не единственная достопримечательность деревни Лайоль: место славится также своей великолепной кухней. Здесь имеется ресторан, отмеченный тремя звёздами «Мишлен» и возглавляемый уроженцем здешних мест Мишелем Брасом. Ко всем блюдам, разумеется, подается нож Laguiole.

Для создания новых моделей ножей компания привлекает известных дизайнеров и знаменитостей. Помимо вездесущего Старка с Laguiole работали: Ян Пеннорз (Yan Pennor’s), Эрик Раффи (Eric Raffy), Соня Рикель (Sonia Rykiel), Курэж (Courreges), Эрмес (Hermes), Вильмот (Wilmotte).

На изготовление каждого ножа требуется от нескольких часов до нескольких дней. Качество обработки, прочность и гибкость лезвия и пружины, ширина митры (наконечника рукоятки) и пластины, а также точность их подгонки—вот те составляющие элементы, от которых зависит продолжительность жизни ножа. Технологическая цепочка включает 40 этапов и выполняется на одном заводе: здесь выковываются и закаляются лезвия, собирается модель и доводится до окончательного вида вручную одним мастером.

Старые модели украшались не только традиционной пчёлкой, ставшей эмблемой компании, но и ракушками, четырёхлистным цветком клевера, по преданию приносящим счастье, и головами животных. Сейчас выпускаются ножи и со стандартными, и с авторскими украшениями, которые по-прежнему составляют одно целое с пружиной и выковываются вручную.

Для лезвий использовали углеродистую сталь, которая впоследствии была заменена на новую сталь Т12, запатентованную на заводе компании, более долговечную и лёгкую в заточке.

Рукоятки ножей в прежние времена изготовлялись из кости или дуба, позднее—из рога, а сегодня к этим материалам прибавились карбоновое волокно и алюминий.

В настоящее время в ассортименте марки несколько коллекций: традиционные ножи, коллекционные, дизайнерская коллекция, ножи-аксессуары и сервировочные ножи. Но на каком бы из них вы ни остановились, нож Laguiole будет неизменно радовать ваш взгляд и вызывать заинтересованные и восхищённые взгляды окружающих.

Юлия Кернер
Robb Report № 6 (6)
Ноябрь 2004 г.
источник http://www.robbreport.ru/article/?artic ... rubricid=5
Последний раз редактировалось Daiwa 03 май 2008, 00:05, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Tito
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:25
Откуда: Київ
Контактная информация:

Сообщение Tito »

Сталь це твердий розчин вуглецю в залізі, крім цього є ще домішки:
шкідливі(сірка) що погіршуютьхарактеристики сталі й корисні - легуючі що покращують характеристики сталі: твердість, стійкість до корозії....
Азотування - сталі — насичення поверхні сталевих деталей азотом для підвищення твердості, зносостійкості і корозійної стійкості. Для азотування нагрівають деталі при 480—650°С в атмосфері дисоційованого аміаку, при цьому утворюється атомарний азот, який поглинається поверхнею сталевих деталей з утворенням твердого розчину азоту в матриці металу, нітридів заліза і нітридів легуючих елементів.
Ні слова про заміну вуглецю на азот бо це якась маячня, якщо зі сталі вивести вуглець то це вже буде не сталь.
Інфу взяв з вікіпедї, мона подивитись й в більш профільних джерелах.
Последний раз редактировалось Tito 02 май 2008, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tito
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:25
Откуда: Київ
Контактная информация:

Сообщение Tito »

Довгий час думав чого це французи на свої ножі муху ліплять, нещодавно вичитав що то не муха а бджола :) Символ на кшталт хреста на Віксах і Венгерах.
Аватара пользователя
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:02
Откуда: Чернівці ‎
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Ивановский государственный энергетический университет
Кафедра технологии автоматизированного машиностроения
Электронный конспект лекций по теме:

«Материаловедение»

http://elib.ispu.ru/library/lessons/tre ... index.html

Азотирование – химико-термическая обработка, при которой поверхностные слои насыщаются азотом.

Впервые азотирование осуществил Чижевский И.П., промышленное применение – в двадцатые годы.

При азотировании увеличиваются не только твердость и износостойкость, но также повышается коррозионная стойкость.

При азотировании изделия загружают в герметичные печи, куда поступает аммиак NH3 c определенной скоростью. При нагреве аммиак диссоциирует по реакции: 2NH3>2N+3H2. Атомарный азот поглощается поверхностью и диффундирует вглубь изделия.

Фазы, получающиеся в азотированном слое углеродистых сталей, не обеспечивают высокой твердость, и образующийся слой хрупкий.

Для азотирования используют стали, содержащие алюминий, молибден, хром, титан. Нитриды этих элементов дисперсны и обладают высокой твердостью и термической устойчивостью.

Типовые азотируемые стали: 38ХМЮА, 35ХМЮА, 30ХТ2Н3Ю.

Глубина и поверхностная твердость азотированного слоя зависят от ряда факторов, из которых основные: температура азотирования, продолжительность азотирования и состав азотируемой стали.

В зависимости от условий работы деталей различают азотирование:

*

для повышения поверхностной твердости и износостойкости;
*

для улучшения коррозионной стойкости (антикоррозионное азотирование).

В первом случае процесс проводят при температуре 500…560oС в течение 24…90 часов, так как скорость азотирования составляет 0,01 мм/ч. Содержание азота в поверхностном слое составляет 10…12 %, толщина слоя (h) – 0,3…0,6 мм. На поверхности получают твердость около 1000 HV. Охлаждение проводят вместе с печью в потоке аммиака.

Значительное сокращение времени азотирования достигается при ионном азотировании, когда между катодом (деталью) и анодом (контейнерной установкой) возбуждается тлеющий разряд. Происходит ионизация азотосодержащего газа, и ионы бомбардируя поверхность катода, нагревают его до температуры насыщения. Катодное распыление осуществляется в течение 5…60 мин при напряжении 1100…1400 В и давлении 0,1…0,2 мм рт. ст., рабочее напряжение 400…1100 В, продолжительность процесса до 24 часов.

Антикоррозионное азотирование проводят и для легированных, и для углеродистых сталей. Температура проведения азотирования – 650…700oС, продолжительность процесса – 10 часов. На поверхности образуется слой — фазы толщиной 0,01…0,03 мм, который обладает высокой стойкостью против коррозии. ( –фаза – твердый раствор на основе нитрида железа Fe3N, имеющий гексагональную решетку).

Азотирование проводят на готовых изделиях, прошедших окончательную механическую и термическую обработку (закалка с высоким отпуском).

После азотирования в сердцевине изделия сохраняется структура сорбита, которая обеспечивает повышенную прочность и вязкость


о замене водорода азотом не слышал :-?
Аватара пользователя
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:02
Откуда: Чернівці ‎
Контактная информация:

Сообщение trayan »

ААА, Семен Семеныч..

Добавление азота..
Речь идет о азотистых сталях, понял.
Более прочные, коррозионностойкие и с
"низкой магнитной проницаемостью" что гарантирует им широкую сферу применения. 8)

Данных о первенстве в области изобретения азотистых сталей у меня нет.
Если говорить о ножах, то
ЕМНИП только для дайверских ножей и годится.
:o
Аватара пользователя
Pablitto
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 03:21
Откуда: Kiev,UA

Сообщение Pablitto »

в присутствии азота легируют сталь для бокеровской орки -ага
а она нержавеет
ВААБЩЕ
GOT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:02
Откуда: Киев

Сообщение GOT »

Laert
Коллеги абсолютно правы, углерод в ножевых сталях не заменяют азотом, а осуществляется процесс азотирования о котором уже более подробно рассказали выше. Кто первый начал применять азотирование сейчас наверное уже трудно будет выяснить, хотя наверно если задаца целью - можно. На сегодняшний день известны три марки стали (небольшая ремарка - известны мне, специально этим вопросом не занимался, так интересовался в общих чертах, возможно их есть и больше). Итак это стали:
X15TN от французкой компании "Aubert & Duval". Применяеися на ноже "Орка" производитель "Boker". Коллега Паблитто высказал выше своё мнение о коррозионных сввойствах этого клинка. Есть сведения, что сталь эта первоначально разрабатывалась как сталь для подшипников для авиационных двигателей и называлась XD15NW, а переименование в X15TN и партия ножей от Boker - попытка найти альтернативный рынок сбыта для данной стали.
Н1 от японской компании HITACHI. Сталь эта используется например комп. "Спайдерко" в их линейке ножей "Salt". Нож этот как и "Орка" также позиционир. как нож для дайверов, только складной, чем и обусловлен выбор стали для этого ножа.
И третья сталь - INFI. По этой стали мне лично вообще известно мало, в том числе и на каких ножах применяется. Знаю только что разработана она компанией STRATCOR, с которой сотрудничает Busse в части организации техпроцесса производства стали с азотом и ванадием. Известно, что основной секрет стали INFI не в составе, а в технологии термообработки. Она засекречена дальше некуда и проводится исключительно самой фирмой Busse.
Здесь я выложил то, что мне удалось узнать о сталях с высокой коррозионной стойкостью, когда в своё время занимался поиском подходящего ножа. Может с тех пор ситуация и изменилась.
А ещё много полезной информации, в том числе и по сталям можно найти здесь: http://playground.sun.com/~vasya/steel.html. Для меня лично этот сайт как "ножевая библия" :D
Если этот сайт Вам уже знаком, тады ой, извините. Вот пожалуй и фсё.
Аватара пользователя
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3405
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:02
Откуда: Чернівці ‎
Контактная информация:

Сообщение trayan »

есть еще одна модная сталь
Корнидур30

файл в пдф с описанием на немецком.
язык знать не обязательно, есть цифры и графики.
Cronidur 30
http://www.technology-forum.com/fileadm ... .12.03.pdf
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»