Ну, что ж. Обзор будет, как бы, новогодним.
Во-первых, это, скорее всего, мой крайний обзор в этом году. Во-вторых, символично, что нож, который мы будем обозревать – «Лучший Тактический Фолдер» 2014 года, по версии Blade Show, а его автор - "Best New Maker" года. В-третьих, нож красив, хоть на елку вешай

Итак, приступим…
Камрады, которые следят за новостями ножевого мира, наверняка в курсе, что Blade Show 2014 порадовало нас новым именем в славной плеяде найфмейкеров.
Это – Брайан Недью (если я правильно прочитал фамилию) (Brian Nadeau)
Сайт http://www.sharpbydesign.com/

Этот американский парень очень ярко выстрелил, умудрившись заткнуть за пояс именитых гуру ножевого дела

Сам он пишет, что очень нервничал, заявляя свой нож на номинации, не смотря на положительные отзывы, и на то, что к полудню уже продал все ножи, попросив новых владельцев оставить их на столе до окончания шоу и для участия в конкурсе..
Далее он пишет (перевод не дословный):
«Когда я вошел в зал, где проводился конкурс, я был уверен в себе, пока не глянул на таблицу участников в номинации "Best New Maker". Первым ножом, который бросился мне в глаза, был нож Пета Хэммонда (Pat Hammond). И сразу же ветер оставил мои паруса. Я даже не стал смотреть на ножи других участников. Зачем? Этого одного было достаточно!
ОК, решил посмотреть, что за столом с участниками в номинации "Best Tactical Folder"… Дерьмо!!! RJ Мартин, Чавес... Ну, ладно, я по-прежнему частник отличного шоу. Проходит около часа... Один из судей приходит на мой стол... «Эй Брайан! Вы получили обе номинации!»
Не может быть! Я до сих пор не очень верю.»
Но! Победила модель ножа “Typhoon”. Тут нельзя сказать, что победил именно ЭТОТ нож или именно ТАКОЙ нож.
Почему? Та потому, что Брайан не перестает играться и экспериментировать с формой клинка, текстурой и цветами титановых плашек.

Вот фотографии его мастерской (в гараже).

Вот части ножей в работе…

Вообче-то, я не уверен, существуют ли в природе два одинаковых Тайфуна. Я, во всяком случае, в сети фотографий полностью идентичных не встречал.
Вот интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=t5xXPyLmNNg
Если грубо, то Тайфуны можно разделить на 3 подвида.
С клинком «танто»…

С клинком «боуи»…

С клинком «дроп поинт»…

На этом считаю вступление законченным и перехожу, непосредственно к предмету обзора.
Сразу оговорюсь, что фото оставляют желать лучшего. Просто я столкнулся с тем, что такой фотограф, как я, с такой камерой, как у меня, оказался бессилен перед такой красотой. Но, как говорится, чем богаты

Первые картинки – нож мой, фото не мои.
Brian Nadeau "Typhoon"

ТТХ:
Общая длина-22,7 см;
Длина клинка-10 см;
Макс. Ширина клинка-2,7 см;
Обух- 4 мм;
Материал рукояти-титан 6AL-4V;
Материал клинка-S35VN;
Замок-frame loock;
Вес-145 гр;
Я уже писал, что нож красив? Да, писал. Но он не просто красив, он – изящен, продуман и гармоничен…
Фирменная упаковка…

«Фас! Прохвиль!»…

Клипса. Удобная, хотя, возможно, стоит немного отогнуть кончик... Примечательно, что на нее нет отдельного крепления. На внутренней стороне плашки есть паз, куда она становится и просто прижимается спейсером…

Осевой узел, фрейм, плавник – что-то особенного! Выдающийся накладной «сухарь». Подшипник.
Такого флиппа не встречал НИКОГДА! Попытаюсь объяснить словами. Вот нажал на плавничок, и клинок, нет, не выстреливает, а как бы сам быстро и плавно катится вверх. При фиксации в открытом состоянии, он не просто звонко стучит о фиксирующую втулку, а будто защелкивается с характерным вкуснм «Щелк!». Трудно представить, попробовать надо.

Спейсер. Нарядный и грамотный…

Клинок. Без комментариев. Все видно, даже на моих фото…

В руке. Удобно, не скользко, уверенно. Как уже писал, немного наминает кончик клипсы, но, во-первых, не критично, во-вторых можно попробовать отогнуть, а в-третьих – это же карманный нож, не для тяжких, трудоемких задач.

Ну и, пока Себа на кастомизатии, для понимания габаритов…

Пока, все.
На некоторых снимках может показаться, что детали выполнены неряшливо. Уверяю вас – это не так. Просто нож, что называется, инбоксинг, чистку еще не проводил.
Конечно же, интересно было бы его разобрать и посмотреть, что унутри (камрад Сво6ода это сделал бы сразу и не раздумывая

Уж очень у подлеца все славно подогнано-собрано-флипует-щелкает

Всем спасибо за внимание и с наступающим Новым Годом

С ув.