Gandzas писал(а):объясню как есть. Дело было давным-давно. И точили индейцы свои копья и ножи.. И даже томагавки. и будьте уверены. никакие спец-масла они не покупали!. Однако. работать с водой - это некомильфо. Почему? да все просто, скольжения нет такого. Теперь на счет масла. А какое же добавлять-то? да то, частички которого не страшно есть. оливковое, или глицерин. ну или специализированное. Это уж по вкусу. и поверьте, после работы с маслом не захочется переходить на воду. Ах да. вот что забыл. Частички металла на масле легче отмываются и отходят от камня.

классная вашита, кстати, себе такую хочу, но найти пока не могу.. Эх
Для просвещения. Тут всё просто, сомневаться не надо - все арканзасы, кварциты, белоречиты, яшмы - камни масляные. С водой результаты хуже в разы. Причин тому много, и долго теорию расписывать неохота. То, что шлам лучше отводится с маслом - лишь приятное дополнение.
Касательно "индейцев-томагавков". Масел ИЗ НЕФТИ в те далёкие времена не делали, ибо крекинг нефти гораздо позже изобрели чем стали камнями из г. Уошито пользоваться. На коробках старых арканзасов часто можно прочитать рекомендации использовать свинное сало или спермацет. Так и делали, поэтому покупая старый камень на ебеях надо быть готовым к тому, что воняет он этими смазками здорово и традиционно народ начинает из вываривать или всяко другими методами смазку эту застарелую из камня вынимать. Современные смазки - масла, промышленные и пищевые (лёгкие масла конечно), вазелин и пр.
И ещё. На фото - софт скорее всего, производители сейчас в большинстве случаев лукавят, называя его вашитой. Уж точно могу сказать, что на рарные старые вашиты сей камень не похож. Однако это не умаляет его свойств, даже как софта. Градация вашит была и по внешним признакам - цвету, пористости и пр.; и по характеру работы. Но выглядели они не так.