Поговорим про замки

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Поговорим про замки

Сообщение DR »

Раньше, при выборе ножа я обращал внимание на надежность замка, сегодня обращаю внимание только на то, на сколько конкретный замок будет для МЕНЯ удобен в обращении и прост в обслуживании :) Почему я пришел к такому выводу? Ну просто за все время я НИ РАЗУ не смог найти применение ножу, при котором бы нагрузка прикладываемая на клинок, работала бы на закрывание. Может я ошибаюсь? Может все таки существуют такие работы? Может действительно есть смысл обращать внимание на все эти кг ? Или все таки я прав и это всего лишь один из приемов, которым производитель хочет выделиться ?
Последний раз редактировалось DR 15 апр 2008, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Счастлив тот, кому удалось постичь тайную сущность вещей
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

Согласен - надо рассматривать не тип замка, а его реализацию на конкретном изделии. Плохим можно сделать любой замок.
На счет "Может все таки существуют такие работы?" - правильнее найти посты людей (а лучше пусть выскажутся вновь) у которых ножи складывались на руки. Спросить, при каких работах и в каких условиях, каой нож и т.д. Боюсь только, немного будет таких, хотя когда-то, не помню где (кажется на Ганзе) была уже такая тема - и людей, у которых нож сложился (я говорю не про подъем люков) было предостаточно.
Надо еще учесть, что при динамических нагрузках, да при загрязнении ножа замок может себя повести совсем не так, как хотелось бы.
xsol
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение xsol »

согласен. Считаю беклок одним из лучших по удобству после аксиса :-D
А нагрузки не так и важны.
Watashi no namae wa Serugi desu!
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Сергей Сергеевич писал(а):правильнее найти посты людей (а лучше пусть выскажутся вновь) у которых ножи складывались на руки
ну так для этого и завел тему :)
Сергей Сергеевич писал(а):при загрязнении ножа замок может себя повести совсем не так, как хотелось бы.
сагласен на все 100, но это скорее конструктивные особенности каждого конкретного замка, и тут нет зависимости от нагрузки которую этот замок может выдержать
Эндрю
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Эндрю »

По-моему намного больше вариантов сломать/погнуть нож при боковых нагрузках, и в этом случае пофиг, какой на ноже замок и есть ли он вобще.
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Эндрю именно так и есть, и именно это и послужило отправной точкой для вывода, что НЕ ВАЖНО сколько кг держит замок :D
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

DR писал(а):
Сергей Сергеевич писал(а):правильнее найти посты людей (а лучше пусть выскажутся вновь) у которых ножи складывались на руки
ну так для этого и завел тему :)
Сергей Сергеевич писал(а):при загрязнении ножа замок может себя повести совсем не так, как хотелось бы.
сагласен на все 100, но это скорее конструктивные особенности каждого конкретного замка, и тут нет зависимости от нагрузки которую этот замок может выдержать
Тогда имеет смысл (чтобы мы тут не перессорились :grin: ) говорить о складывающихся на руки ножах только на основе высказывания людей, у кого это произошло. И рассматривать "прецедент" не как недоверие типу замка, а только применительно у конкретному наименованию ножа.

От себя - были (а некоторые и есть) фрейм, лайнер, аксис, бэклок, без замка (Викс Солдат) - ни один не складывался :)
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Сергей Сергеевич писал(а):чтобы мы тут не перессорились
этого я не допущу :grin:

Сергей Сергеевич писал(а):говорить о складывающихся на руки ножах только на основе высказывания людей, у кого это произошло. И рассматривать "прецедент" не как недоверие типу замка, а только применительно у конкретному наименованию ножа.
поддерживаю :)
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Извиняюсь что передрал:
"Ни Себензы, ни Скирмиша у меня нет (первая всяко будет) потому за них не скажу. Но такая проблема имеет место быть ...
Впервые обратил на это внимание, когда сложил себе на пальцы лайнерлок сдвигая шашлык пригоревший с шампура обухом. Тоже ничего не понял поначалу. Начал разбираться. Все просто оказалось - руки в маринаде, нож открывался-закрывался перед этим неоднократно вот маринад и попал на пяту и лайнер.
Второй случай - камбалячья слизь и Мили - та же история: при чистке зацепил край ящика и долго не мог понять, почему лезвие встало в перпендикуляр к рукояти.
Потом проверял всех - все лайнера-фреймы катаются по пяте и чем более им скользко, тем веселее.
фрейм при нормальном хвате поджимается рукой, но например те же бошки камбалякам режу "на себя", развернув складень в руке, а так уже поджима никакого."

Высказывание нахал, взято отсюда http://talks.guns.ru/forum_light_message/5/258619.html
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Вот еще тут обтирали http://talks.guns.ru/forum_light_message/5/232502.html
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Не про складываемость на руки, но...
Для себя идеалом вижу грамотный фрейм (в идеале титановый). На втором месте (пружинки не нравяться :=( ) - Аксис лок (опять же грамотный - заходит-то ось замка на пятку клинка у всех по-разному).
Лайнер - наподобие Микробара от Микротека, думаю, мне бы понравился.
Бэклок - в массе своей не нравится. Не только из-за люфтов и потенциальной складываемости, а и из-за меньшего удобства при складывании (приловчился делать это на второй минуте верчения ножа, но лайнер, к примеру, все равно удобнее :) )
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Сергей Сергеевич писал(а):Для себя идеалом вижу грамотный фрейм (в идеале титановый)
тут мы с Вами схожи - поэтому и купил Себу, Доминатора и еще парочку наметил :=( Хотя, тип замка был учтен не отдельно, а в комплексе с другими характеристиками :)
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

DR писал(а):
Сергей Сергеевич писал(а):Для себя идеалом вижу грамотный фрейм (в идеале титановый)
тут мы с Вами схожи - поэтому и купил Себу, Доминатора и еще парочку наметил :=( Хотя, тип замка был учтен не отдельно, а в комплексе с другими характеристиками :)
А мой Мини-Скирмиш еще только в магазине :=( . Раздам долги и...
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Как по мне - лучше иметь 1000 случаев когда крепость замка черезмерна, чем один, когда ее нехватает. Да и запас прочности лишним нокогда не бывает. Он вселяет чувство уверенности в инструмент. Ну и извечное стремление к совершенству, к самому-самому тоже тут роль играет.
Хотя, конечно, в реальных условиях эксплуатации в быту в 99,999% случаев прочность замка роли абсолютно не играет.

Все сказанное -сугубо ИМХО.

З.Ы. А фоты Эндурки под 25 кг - просто убили :-(

С уважением.
Алекс.
Max

Сообщение Max »

А мне вот интерестно, что такое 25кг в реальных условиях.
Можно ли развить такое усилие при строгании деревяхи?
При перерубывании веревки или ветки?
Какое масимальное усилие можно реально развить при вышеуказаных работах?
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Max так я же о чем ?! Заметь - замок сломался при нагрузке 25 кг направленной на ЗАКРЫТИЕ ножа, а все перечисленные тобой работы на замок вообще нагрузки не оказывают.
DR писал(а): Ну просто за все время я НИ РАЗУ не смог найти применение ножу, при котором бы нагрузка прикладываемая на клинок, работала бы на закрывание.
Max

Сообщение Max »

в том то и дело, что ножи не просто так устроены, что при большинстве работ усилие идет в противоположную сторону.

Поэтому я как правило обращаю внимание на качество исполнения того или иного замка (впрочем как и самого ножа).
А так я признаю и быки и лайнеры и фрэймы и аксисы. Меня больше интересует сам нож, а не замок.

Получается, что при реальной работе нож может сложится на пальце только при уколах или ковырянии.
Ковыряние как правило не требуеи приложения значительных усилий. Тогда интерестно узнать силу удара с которой бьют ножом, например в доску. Ну и перевести это в килограммы.
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Max писал(а):Получается, что при реальной работе нож может сложится на пальце только при уколах или ковырянии.
не совсем - Сергей Сергеевич выложил примеры когда нож складывался при минимальной нагрузке на замок (в случае засорения замка)
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Кстати, о качестве исполнения замка бэклок.

Справедливости ради стоит отметить, что я много разных ножиков с бэклоком перещупал, много их у меня имеется разных ( и немцы китайского происхождения, и магнум с Тайваня, и Колдстил отовсюду и много чего). Но с таким глюком, что коромысло весело поднимается при силовом резе впервые столкнулся именно на Пауке. Парадокс, но на китайском Линдере все тот же бэклок не имеет вообще никаких люфтов. Разве что легкий поперечный. Но это уже претензии не к замку, а к клепаной оси клинка.

Так что не такой он и плохой этот бэклок. Мне непонятно только то, почему китайцы могут его нормально сделать, а такая именитая фирма как Спайдерко, делая ножи в самих США этого не может. И ее замок гуляет взад и назад, вдоль и поперек. Причем даже на самых дорогих ее моделях.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

ставьте ИМХО или приводите факты.Каких именно моделях,
вынужден вслед за вами дублировать посты в разных темах.
Назовите модели или признайтесь, вы это где-то читали-слышали, или у вас есть эти самые"дорогие модели?
Если нет, считаю все вами написанное трепом.
Нет пока на моих Маниксах и Стрейче ощутимых люфтов.
Последний раз редактировалось trayan 16 апр 2008, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Aleks писал(а):Кстати, о качестве исполнения замка бэклок.
Кстати у меня спайдерко сальт 1 и я им на днях ради прикола долго строгал ветку на абрикосе диаметром сантиметров 5, мне было интересно появится люфт или не, так вот люфт как был еле еле заметный так и остался без изменений.
Последний раз редактировалось Aleksandr Afonchenko 16 апр 2008, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Egor.

Сообщение Egor. »

Max писал(а):А мне вот интерестно, что такое 25кг в реальных условиях.
Можно ли развить такое усилие при строгании деревяхи?
25кг это имхо много. Теретически ты можешь развить усилие равное твоему весу :)

Aleks и trayan, не спорьте почем зря, люфт будет не в зависимости от модели, а от сборки конкретного экземпляра. Бэклок самый древний замок, и как всё древнее простой и надежный, но капризный к точности выполнения всех элементов. Потому что в бэклоке нет люфтовыбирающего элемента, и люфт можно убрать только взаимной подгонкой деталей, а в крупносерийном пр-ве это немыслимо.
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

согласен, но нельзя-же так огульно охаявать:
Aleks писал(а):Мне непонятно только то, почему китайцы могут его нормально сделать, а такая именитая фирма как Спайдерко, делая ножи в самих США этого не может. И ее замок гуляет взад и назад, вдоль и поперек. Причем даже на самых дорогих ее моделях.
вдоль и поперек коты на крыше гуляют :o
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

2 Trayan

Маникс от спайдырки, Несколько раз видел с люфтами Чинуки 3-и. Люфт я бы не сказал, что сильный, но он чувствуется и достаточно противно чувствуется при нагрузке на клинок - где-то около 1мм на кончике ножа гуляет. Или это, по вашему, не дорогие ножи? На китайском Линдере люфта нет ВООБЩЕ, как и на Охотнике от Колд Стила и на Магнумовском малыше древнем. Или это мне таки не повезло с пауком и так повезло с китайцами-тайваньцами?

З.Ы. Касательно 25 кг - надо учитывать, что это усилие было приложено к самому краю рукоятки. ТО есть в реальных условиях (внедь держут нож в основном за середину рукоятки) замок способен на многое.

С уважением.
Алекс.
Kyrax
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kyrax »

Aleks писал(а):2 Trayan

Маникс от спайдырки, Несколько раз видел с люфтами Чинуки 3-и. Люфт я бы не сказал, что сильный, но он чувствуется и достаточно противно чувствуется при нагрузке на клинок - где-то около 1мм на кончике ножа гуляет. Или это, по вашему, не дорогие ножи? На китайском Линдере люфта нет ВООБЩЕ, как и на Охотнике от Колд Стила и на Магнумовском малыше древнем. Или это мне таки не повезло с пауком и так повезло с китайцами-тайваньцами?

З.Ы. Касательно 25 кг - надо учитывать, что это усилие было приложено к самому краю рукоятки. ТО есть в реальных условиях (внедь держут нож в основном за середину рукоятки) замок способен на многое.
Таке саме на моїй Ендурі. При силовому різі люфт як гойдалка.

На тих же Бердах нема взагалі.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»