Требования, на первый взгляд, несложные:
-вид не черезмерно тактический и/или не вид сумки для ноутбука
-хорошее качество
-приемлемая цена
-Чтобы помещались документы формата А4, мелочёвка всякая (мультитул, фонарик, блокнотик с канцелярией и собственно ноутбук с барахлом)
Как оказалось - не так то это просто, особенно под имеющийся ноутбук нештатных габаритов.
Либо сумки в стиле "укради меня - ноут inside", либо здоровенные чемоданы, либо всё в стропах PALS и липучках, либо что-то откровенно хипстерское.
Чего-то скромного, компактного и функционального - не нашёл
Какие у меня опции?
1) ноут враспор помещается в 5-литровый подсумок-рюкзак Splav Ridge - но
а) туда больше ничего не помещается
б) стропы на спинке рюкзачка трут одежду.
Зато дёшево и сердито (что-то около 500рэ)
2) Старая брезентовая сумка Rothco Urban Explorer - та же проблема c размещением разного + не застёгивается. Клапан так болтается. Хотя в карман на клапан можно упихнуть зарядник. Но тогда получается не сумка а зелёный колобок на боку
3) однолямочный макспед ( Maxpedition Sitka) - относительно большой и громоздкий. Носить, конечно, удобнее чем сумку. Но бумаги всё равно мнутся и гнутся по углам, да и размер большей частью избыточен
4) 28-литровый однодневный рюкзак, Flyee HAWG - проблемы те же что и с Sitka (он чуть больше), и ещё это 2-лямочник. По городу неудобно (собственно, потому Sitka и купил)
5) новоприбывший китайский клон Fatboy - качественная поделка. Но маловат. При ноуте внутри - надо на полную вытянуть чулок, но всё равно верхнюю грань ноута видно. И клапан мнёт бумаги. Так что сумка - таскать фотики, всякую мелочёвку, небольшую бутылочку.
Пошарился по магазинам - результат выше.
В общем - заказал сумку пошить под требования.
Какие же это требования?
1) сумка плечевая
2) на задней стороне - однощелевые пряжки чтобы цеплять сумку на большой рюкзак
3) размер под ноутбук нестандартного размера+мелочёвка+документы А4
4) ТЗ давалось в общих чертах (размеры, цвет, кол-во PALS, небольшие уточнения и для чего планируется), конкретные детали отдавались на откуп изготовителю.
После предоплаты через непродолжительное время мне прислали фоты моего чуда

ещё через 10 дней ожидания заветный чемоданчик попал в мои цепкие ручонки