Я не могу ужитmся со всем что я узнал про этот нож перед его приобретением, зная о нем то, что я знаю сейчас.
Обзор насыщен обесцениванием мнения крупных специалистов, каковым читать его не рекомендую во избежание нервных стрессов.

Итак начнем. Если вы посмотрите на тытрубе видео о 25 себензе, вам сразу станет понятно, что этот нож плохо режет,
имеет плохую вторую подпальцевую выемку и является не продолжением рода а так себе ответвлением для тех кто не
разбирается в ножах.
Имея этот нож на кармане, И сравнивая его с другими себензами большими, маленькими 21й и инсинго, и пользуясь своей
головой, я пришел к прямо противоположным выводам.
Начнем с клинка, спусков и реза. Всем известно что 21я сведена тоньше и режет лучше, с этим согласен и я. Вопросов
при этом возникает несколько. Вот первый
- насколько лучше ? Ответ - настолько что это заметно если вы сравниваете два ножа по очереди. а вот по отдельности
они оба режут хорошо, и 25я у меня отставала от 21й лишь чуть чуть. Толщина сведения у 25й больше, но насколько я понял,
с середины 2013 года она уменьшилась, я имел возможность сравнить две 25ки и та что идет в нового типа коробочке уже
тоньше, но и моя не лом. Она одурительно режет, с несколько большим усилием естественно, но и стойкость кромки и клинка
повыше, а это отдельный разговор.
- отдельный разговор. Кто судья ? Кто оценил 25ю хуже 21й ? Кто эти люди ? Я вам отвечу - это не пользователи ножа а
покупатели. Никто из них в отличие от меня не выбирает себе нож на много лет и на все случаи жизни. Они просто покупают,
сравнивают и конечно видят разницу. Нож тем более на гарантии - какая им разница насколько он живуч. Для них
слабовогнутые спуски это шаг назад, толстый кончик - ерунда нужная тем у кого нету лома. А тем не менее - 21я это не
оригинальная себенза, не 2000 и не регулар. Все ее предшественницы заслужившие славу этого ножа были сведены не так
тонко, и именно они были оценены пользователями, а 21я - да именно она продается с тигриными глазками и золотыми
листиками для тех кто использовать ее не планирует, или планирует только для легких работ. Кидать нож на карман и
ковырять им все что захочется они не будут. Каждому свое - форумным ценителям 21я. А производитель до нее производил
боле практичные ножи, и после нее производит, и это сведение это вовсе не шаг назад, Обратите внимание на то как
отделывается 25я. а никак - но за то она имеет два шпенька. Кому то глазки, а кому то удобное открывание. 21е с двумя
шпеньками тоже можно заказать но в ходу их мало. То есть подведя итог - 25я это нож для использования по полной
программе, и это ее преимущество для тех кто что то постоянно режет и ковыряет, и недостаток для тех кто режет бумажки.
Что она для вас - ну это ваш вопрос, Тут каждому своё.
- открываение. Оо это отдельная песня. Клинок открывается всеми возможными способами. Большим пальцем, указательным
пальцем за правый шпенек и га гребень. я на своем видео это показал. В этом смысле нож продуман очень хорошо, такой
небольшой наплыв, а дает новый способ открывания - это великолепно.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=5RkR-uOq52s[/youtube]
- Главный холивар и его разоблачение. Каждый специалист вам скажет что 21я - это же калашмат среди фолдеров - одним
ключом разбирается, и дистанционная втулка делает ее идеальной в сборке, не надо ничего настраивать - и люфта нет. Так
правда ли это на самом деле ? 21я практичнее ? - Нет не так. Я сам это узнал только после разборки. 21я действительно
собирается без настройки Но - малая масса клинка не помогает при инерционном открывании а ход не так уж и легок. Кое кто
даже рекомендует полирнуть шайбы - как с этим создатель обошелся на 25ке ? А вот как. И это вообще бомба. Об этом я
сам не читал я узнаел это лично ее разобрав. Фокус в следующем. когда собираешь нож, сначала нужно все сложить и
зажать винты бонок. Клинок вставлен, осевой винт вставлен но свободно болтается. А теперь фокус -ПРИ ПОЛНОСТЬЮ
РАСКРУЧЕННОМ ОСЕВОМ ВИНТЕ ЛЮФТА КЛИНКА УЖЕ НЕТ ДАЖЕ ПРИ ПРИЛОЖЕНИИ МАКИСМАЛЬНОГО УСИЛИЯ. Вот как. Вот вам
следующий шаг. Обработка деталей поднята на такой уровень которого никто и не ожидал, дистанционная втулка уже не
нужна а об этом никто и не знает. люди ищут атавизм, не находят и говорят что стало хуже. Парадокс. на своем я капнул
легкого фиксатора, докрутил винтик до конца что бы не болтался и все таки удержал клин в случае критической нагрузк
и - и ношу несколько недель постоянно флипуя. Люфт так и не появился. Шах и мат любителям втулок.
- балланс и удержание. Тут он присутствует со все сторон. Во первых продольный балланс - центр тяжести конечно на
указательном пальце. Во вторых в поперечном - если вы любите нож поперекладывать на пальцах он не пытается закрутится,
клинок стал тяжелее у кромки за счет более полнотелых спусков - и его увеличили сверху усилив выпирание обуха вверх.
Тут тоже все учтено. ВТОРАЯ ПОДПАЛЬЦЕВАЯ ВЫЕМКА ВЫЕМКОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ если зрительно продолжить линию рукояти - там
сначала легонечко выпирает упорчик, потом на несколько мм выемка и потом опять упорчик. Это не вырез в ровной рукояти.
Обратите внимание - НОЖ ДВУСТОРОННИЙ леворуких 25х нет - там итак с другой стороны у шпенька вырез, я его левой рукой
открываю так же как и правой.

- Спуски. Да это не прямые спуски, примерно наполовину вогнутости от 21й. Думаю что этот ход все таки связан с
поддержаниме ножей на гарантии, один Крис знает что там ему приходится чинить и менять. И тем не менее при утачивании
ножа толщина подводов уползет совсем не так быстро как на прямых спусках. Тут все волки с овцами живы и не голодают.
Это нож который имеет более вогнутые спуски чем все прямые ножи, и более крепкие спуски чем все вогнутые. Не идеал для
хардюза не ?

Вывод - Себенза 25 это вечный нож для использования на все случаи жизни для тех кому она подойдет в размере, даже если
вы не очень бережете инструмент. Нет таких вещей которые можно делать ножом и нельзя сделать ей. Нет таких видов
целевого использования при которых вы ее сломаете руками. И да -это вершина 25 лет эволюции лучшего складного ножа.