Отличие ножей изготовленных руками наших Мастеров от...
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Отличие ножей изготовленных руками наших Мастеров от...
Не знаю прав я или нет, но сегодня показывая очередные свои игрушки знакомым (которые вроде как в теме) услышал очень интересную мысль, которую в подсознании вынашивал сам.
Буду краток. "В этом ноже есть часть души Мастера".
Моё личное ИМХО после этой фразы - они (ножи изготовленные нашими Мастерами) - "теплые", греют и руку и...
Теперь можно пинать.
Буду краток. "В этом ноже есть часть души Мастера".
Моё личное ИМХО после этой фразы - они (ножи изготовленные нашими Мастерами) - "теплые", греют и руку и...
Теперь можно пинать.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
- atan_illinois
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Re: Отличие ножей изготовленных руками наших Мастеров от...
Dima_atopol, а чего пинать - есть конечно!
В зловещем мраке далекого будущего есть лишь война.
- Serhio
- Найфоман-эксперт
А мне все-равно, мастер нож сделал или это обычная серийка. Для меня главное, чтобы он нравился визуально, хорошо лежал в руке и долго резал. Конечно, мастер вкладывает в свой нож время, какую-то идею, свой дизайн и т.д, но не думаю, что ВСЕ мастера при этом вкладывают свою душу. Душой нож наделяет человек, который им пользуется.
Все ИМХО
Все ИМХО

- maksimov
- Найфоман-эксперт
Не хочу казаться циником, но душевность здесь ни при чем. Это всего лишь подмена понятий, или, точнее сказать использование сакральных понятий в маркетинговых целях. Продавать душевный нож не то же ли, что продавать душу!? Душевный нож - нож в дар!
А мы просто видим в ноже то, что хотим видеть. Нам нож нравится, для нас он становится ценностью, а значит чем-то священным, душевным и т.д.
Но нож - это кусок металла предназначенный для выполнения вполне утилитарных задач, по крайней мере, таким он задумывался изначально. Все остальное "от лукавого", исключительно отражение наших амбиций и социальная самоидентификация. Собственно, самоопределение - кто Я? Сноб, мажор, утилитарист, эстет, мачо и т.д.....
У кого уровень тестостерона зашкаливает, считает, что нож должен быть брутальным; у кого уровень бабла позволяет, считает, что нож дешевле н-ной суммы - не комильфо; кто ищет только практической пользы, считает первых и вторых недалекими типами и так до бесконечности......
Я не хочу обидеть мастеров. При изготовлении ножа они вкладывают свои знания, умения, навыки, опыт, мастерство. Но конечная цель вложения этих нематериальных ценностей, -ценность вполне материальная - прибыль, полученная через продажу, выраженная в деньгах. А когда речь идет о прибыли, не стоит вплетать сюда душу. Ибо "блаженне отдавать, нежели принимать.... имеющий уши да услышит!"
А мы просто видим в ноже то, что хотим видеть. Нам нож нравится, для нас он становится ценностью, а значит чем-то священным, душевным и т.д.
Но нож - это кусок металла предназначенный для выполнения вполне утилитарных задач, по крайней мере, таким он задумывался изначально. Все остальное "от лукавого", исключительно отражение наших амбиций и социальная самоидентификация. Собственно, самоопределение - кто Я? Сноб, мажор, утилитарист, эстет, мачо и т.д.....
У кого уровень тестостерона зашкаливает, считает, что нож должен быть брутальным; у кого уровень бабла позволяет, считает, что нож дешевле н-ной суммы - не комильфо; кто ищет только практической пользы, считает первых и вторых недалекими типами и так до бесконечности......
Я не хочу обидеть мастеров. При изготовлении ножа они вкладывают свои знания, умения, навыки, опыт, мастерство. Но конечная цель вложения этих нематериальных ценностей, -ценность вполне материальная - прибыль, полученная через продажу, выраженная в деньгах. А когда речь идет о прибыли, не стоит вплетать сюда душу. Ибо "блаженне отдавать, нежели принимать.... имеющий уши да услышит!"
Fuck the Sebenza, let's have fun with Strider!
- Maxkon
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Вы посмотрите на финки Космоса (Костя
) и все вопросы отпадут сами-собой.

Думаю, что как минимум-это оптимальная термичка для клинка, подобранная где-то по рекомендациям производителя стали, а где-то методом проб и ошибок и по кругу задач ножа. А серийка- все среднее, чтобы сдуру не сломали. Мастер тоже может серийку делать, хотя бы мелкие серии, особенно при наличии современного оборудования.
- maksimov
- Найфоман-эксперт
Так для меня вопроса и нет. Вопрос был у ТС: действительно ли в изготовлении ножа вложена душа мастера? Вложена часть личности создающего, но душа ли это?Maxkon писал(а):Вы посмотрите на финки Космоса (Костя![]()
) и все вопросы отпадут сами-собой.
Хотя, скорее всего, данный спор обречен на неудачу, уж очень тонкие материи в нем затронули. Понимание души у каждого свое, как и у меня.
Dima_atopol
Несколько провокационная тема. Не находите? Хотя по факту вы абсолютно правы - индивидуальные ножи наделены исключительной харизмой.
Однако, случается, что этим моментом пытаются подменить банальное качество...
Несколько провокационная тема. Не находите? Хотя по факту вы абсолютно правы - индивидуальные ножи наделены исключительной харизмой.
- maksimov
- Найфоман-эксперт
Вот это наверное самое правильное определение - харизма. Это вполне точный термин, означающий - приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в её неограниченные возможности.YuS писал(а):Dima_atopol
Саме харизму ножа відчував коли ніж робили саме для мене.
Коли був підібраний ескіз і по ньому, в моїй присутності робився ніж.
Відчувавав її з самого народження ножа.
Коли був підібраний ескіз і по ньому, в моїй присутності робився ніж.
Відчувавав її з самого народження ножа.
В дурнях живе надія на справедливість, мудрі покладаються тільки на себе, для всіх інших Небо створює закони.
"Душевность" имеет место быть. Одно время резал безделушки разные из дерева. Так вот если в охотку, с душой делал, то люди, которым делал эту цацку чувствовали :"какое то тепло". А когда "на аты бись" тоже ...
Категорически настаиваю, что данный пост не является противопоставлением одного мастера другому. Ни в коем случае!!!! Но у каждого есть свои индивидуальные предпочтения.
Лично мне кажется, что, например, данное произведение http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 30&t=36444 (равно, как и практически все ножи, исполненные данным Мастером) - это вершина ножеделания. У нас, у "них", у "марсиан"...
Мечтаю, что однажды решусь и закажу Мастеру нож... Просто у него так много шедевров (ИМХО), что крайне сложно остановится на одном.
В равной степени могу отнести свои восторги и к другим нашим Мастерам. Благодаря их таланту нож превращается в Произведение. Это же свойственно и некоторым зарубежным Творцам. Здесь главное - желание, умение, мастерство... И, разумеется, то, что называется "вложить душу". Впрочем, и в иных сферах жизни востребовано, в первую очередь, именно это.
Лично мне кажется, что, например, данное произведение http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 30&t=36444 (равно, как и практически все ножи, исполненные данным Мастером) - это вершина ножеделания. У нас, у "них", у "марсиан"...
Мечтаю, что однажды решусь и закажу Мастеру нож... Просто у него так много шедевров (ИМХО), что крайне сложно остановится на одном.
В равной степени могу отнести свои восторги и к другим нашим Мастерам. Благодаря их таланту нож превращается в Произведение. Это же свойственно и некоторым зарубежным Творцам. Здесь главное - желание, умение, мастерство... И, разумеется, то, что называется "вложить душу". Впрочем, и в иных сферах жизни востребовано, в первую очередь, именно это.
- maksimov
- Найфоман-эксперт
тоже...."какое-то тепло" чувствовалиОлег25 писал(а):"Душевность" имеет место быть. Одно время резал безделушки разные из дерева. Так вот если в охотку, с душой делал, то люди, которым делал эту цацку чувствовали :"какое то тепло". А когда "на аты бись" тоже ...

Мясо, которое перед жаркой нарезалось таким вот ДУШЕВНЫМ девайсом, вкуснееmaksimov писал(а):тоже...."какое-то тепло" чувствовалиОлег25 писал(а):"Душевность" имеет место быть. Одно время резал безделушки разные из дерева. Так вот если в охотку, с душой делал, то люди, которым делал эту цацку чувствовали :"какое то тепло". А когда "на аты бись" тоже ...+100

- maksimov
- Найфоман-эксперт
Думаю, душевностью, тот или иной предмет наделяет наш собственный восторг. Мы сами наделяем вещи качествами исходя из собственных представлений и предпочтений.
- Мытарь
- Крутой Обзорщик
Тоже, наверное, крамольную вещь скажу. Мастер, в моем понимании, это талантливый человек, овладевший максимальным уровнем навыка в изготовлении чего-либо и творчески подходящий к этому самому процессу изготовления. Если автор делает качественные но, при этом, ничем не выдающиеся изделия, то он, по моему недалекому разумению, просто очень хороший ремесленник. И это неплохо, и люди покупают его изделия, пользуются и вспоминают автора добрым словом. А Мастер - это уже нечто большее, чем просто хороший изготовитель. Ремеслу можно научиться. А талант Мастера он либо есть, либо нет. Предки называли это Божьей искрой. Я к тому, что душа-не душа, а талант Мастера виден в его изделии сразу, безоговорочно и невооруженным глазом.
Мне как-то довелось читать, что величайшие японские Мастера, которые делали клинки для мечей, не выбивали свои имена или клейма на хвостовиках, справедливо полагая, что их работу видно и без опознавательных знаков.
Никого не хочу обидеть, но у нас много хороших ножеделов. Мастеров гораздо меньше
Все ИМХО
Мне как-то довелось читать, что величайшие японские Мастера, которые делали клинки для мечей, не выбивали свои имена или клейма на хвостовиках, справедливо полагая, что их работу видно и без опознавательных знаков.
Никого не хочу обидеть, но у нас много хороших ножеделов. Мастеров гораздо меньше

Все ИМХО

"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
Мытарь
Точнее не скажешь, и эту формулировку можно отнести к любой сфере деятельности человека, а не только к ремеслу.
Точнее не скажешь, и эту формулировку можно отнести к любой сфере деятельности человека, а не только к ремеслу.
Безусловно!maksimov писал(а):Думаю, душевностью, тот или иной предмет наделяет наш собственный восторг. Мы сами наделяем вещи качествами исходя из собственных представлений и предпочтений.
Однако - не от всего мы приходим в восторг (пусть он абсолютно субъективный).
Я не знаю, как провести разделительную линию между Мастером и Ремесленником. Єто очень субъективно. Но с Костей согласен по всем пунктам.
- CMEPTHu4eK
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Я бы продолжил. Мне кажется, что творить без души невозможно.Мытарь писал(а):...Мастер - это талантливый человек, творчески подходящий к процессу...
Только я бы больше акцентировал на "Мастеров", а не на "наших".
Искусство не имеет адреса.
В здоровом теле - здоровый нож.
- Мытарь
- Крутой Обзорщик
CMEPTHu4eK
Согласен на 100%. Адреса искусство не имеет. Наших вспомнил только исходя из названия темы
Согласен на 100%. Адреса искусство не имеет. Наших вспомнил только исходя из названия темы

"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Вот так вот... Имелось в виду наших по той простой причине, что ручками сделано, а не на ЧПУ станках и частичка Мастера становится неотъемлемой частью его (Мастера) произведения. И не о "харизме" ножа речь завел (имеет место быть, но к теме по моему мнению имеет мало отношения). Всем отписавшимся -
.

P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...
- Nerv
- Гуру-найфоман
тоесть человек, который вынашивал идею месяцами, сутками рисовал эскизы, сделал колупернадцать моделей, а потом пустил на ЧПУ не вложил душу? и только по тому что эти 200 шт он не лобал напильником лично? ЕРЕСЬ!Dima_atopol писал(а):имелось в виду наших по той простой причине, что ручками сделано, а не на ЧПУ станках
Carpe diem
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Nerv писал(а):тоесть человек, который вынашивал идею месяцами, сутками рисовал эскизы, сделал колупернадцать моделей, а потом пустил на ЧПУ не вложил душу? и только по тому что эти 200 шт он не лобал напильником лично? ЕРЕСЬ!Dima_atopol писал(а):имелось в виду наших по той простой причине, что ручками сделано, а не на ЧПУ станках

P.S. ищу третий...

P.S. ищу третий...