Пользуясь любезно предоставленой возможностью разместить собственные соображения в обзоре побратима
atan_illinois поделюсь собранными аргументами в пользу Sebenza 25. Данный обзор будет содержать в себе информацию, мысли и мнения заимствованные из разных источников, разбавленный моими собственными впечатлениями и собственными фотографиями.
В данном обзоре я хочу коснуться эволюционных деталей, которые претерпела "старая, добрая" Себа, воплотившись в новом творении гениального мастера ножевого дела Криса Рива. Для этого я частично сравню Sebenza 25 с 21, являясь счастливым обладателем обоих экземпляров.
Вначале много хвалебного пафоса.
Ода Sebenzе
Sebenza является совершенно скомпрометированным ножом. Она ничего не делает на отлично. Она не может вырвать или взломать что-то как ZT или Emerson. Она не может резать как Al Mar Ultralight . Она не может флиповать так быстро, как Leafstorm . Она не может сделать ничего лучше, чем любой нож, который предназначен для конкретного целевого использования.
Но, и это ее огромный плюс! Она делает все чертовски хорошо . Представьте себе это так: есть два ребенка в классе и один иногда получает 100% на тесте , но затем падает обратно до 70-ти и 80-ти. Так было бы с почти любым другим ножом. Тогда как, есть ребенок, который всегда, всегда получает 95% на каждом тесте - это Sebenza .
За двадцать с лишним лет опыта владения и пользования складными ножами, ни один из них не приблизился по эффективности работы к Sebenza . Вместо того чтобы сосредоточиться на чем-то одном , Крис Рив сделал казалось бы, невозможное, и сделал нож , который может сделать много вещей, очень, очень хорошо....
Я не нашел ни одного ножа, который мог бы обрабатывать столько различных задач, касающихся резки, кроме Sebenza.
Качество изготовления
Крис Рив использует жесткие допуски при производстве – это отчасти является причиной того, почему пользователь может смело разбирать и собирать нож практически неограниченное число циклов (отсутствие жестких допусков может приводить к тому, что сборка/разборка становится очень трудной или невозможной; это так же влечет за собой потенциальный риск появления люфтов). Sebenza изготовлена таким образом, что после 10 лет использования и сотни циклов сборки/разборки нож все равно остается с нулевым люфтом, центрированным клинком, функциональным замком, и плавным открытие.
Общее количество элементов Sebenza никогда не превышало 20-ти, в Sebenza 25 всего 15 элементов. В силу этого процесс разборки занимает меньше минуты. Многие производители аннулируют гарантию, если пользователь разбирает нож; Крис Рив фактически поощряет его, что бы дать пользователю возможность доступа к деталям ножа с целью чистки и смазки – весь процесс занимает до 5 мин.
Фото не мое:
Осевой узел/замок
На Sebenza установлены люминофор - бронзовые шайбы для увеличения продолжительности жизни. Перфорации позволяют смазке оставаться внутри самих шайб и сохранять осевой стержень в смазке. Система , которая смазывает стержень и шайбы , но значительно снижает миграцию смазки и благодаря этому повышают устойчивость элементов . В Sebenza 25 увеличен размер шайб , толщина шайб и добавлены более агрессивные перфорации .
Замок с шариковой системой. Размер шарика увеличен, и теперь он фиксируется в два раза глубже, чем раньше. Эти изменения предположительно должны повысить надежность и прочность системы запирания , а также продлить интервалы между чистками .
Открытие стало более гладким и более стабильным, фиксация невероятно сильной, но не чрезмерно и не мешает нормальному функционированию ,блокировка стала еще крепче , и нож можете получить множество загрязнения без потери функциональных характеристик . Учитывая простоту заключенную в замке Рива, он является идеальным замком в наихудших условиях , эти улучшения являются логическим этапом эволюции.
На 25 намного глубже заход фрейма. То же самое наблюдалось и на моем Умнумзане. Ход фрейма более тугой чем у 21-й, усилие при процессе открывания и плавность хода тоже идентичны Умнумзану.
Клинок
Спуски клинка претерпели довольно существенное изменение . Стандартный клинок Sebenza всегда был с вогнутыми спусками, которые, относительно, не имеют достаточного запаса прочности для тяжелой работы. В Sebenza 25 используются слабо-вогнутые, почти прямые спуски. Цель этого изменения в том, чтобы добавить прочности, сохранив при этом качество реза как на вогнутых спусках, тем самым увеличивая универсальность режущего инструмента. Толщина спусков увеличилась с 0,125 дюйма (SEB 21 ) до 0,140 дюйма (SEB 25 ).
На Sebenza 25 используется та же сталь , что на Sebenza 21 - S35VN. Прочность S35VN увеличена примерно на 20 % по сравнению с S30V. Увеличена так же вязкость стали, что позволило многим производителям при термообработке укрепить S35VN до 61 HRC и выше без проблем хрупкости (к сожалению , Рив держит S30/S35 относительно мягкими, в пределах 58-59 HRC . ) S35VN имеет удержание РК схожее на D2 , но с существенно большей прочностью , и при этом гораздо легче затачивается . Как S30V , самым большим преимуществом S35VN является то, что она имеет сбалансированные свойства: очень хорошее удержание РК , превосходную твердость , отличную коррозионную стойкость , а также разумную легкость заточки.
21-я
25-я
Вместе
Пятки
Толщина клинка 25-й увеличена прибл. на 0,3мм. В цифрах это не много, но визуально заметно ощутимо
На 25-й увеличена ширина клинка в основании
Чего я таки не смог понять - это цель выборки на обухе клинка
Эргономика
Производители ножей постоянно ведут борьбу и дебаты относительно форм-фактора эргономики. Там нет единого мнения , где пролегает лучший баланс, или существует ли он вообще . Нож Spyderco Military имеет абсолютно исключительную эргономику , но сам ручка огромна и форм-фактор является большим. Крис Рив выигрывает в этой борьбе борьбе, получением хорошей эргономики ножа, который должен оставаться узким , компактным, и без изменений в толщине ручки (факторы, которые позволяют сделать процесс ношения ножа в кармане более комфортным) . Новая форма ручки претерпела незначительные изменения в форм-факторе , но получила улучшение в сохранении монолитного хвата.
На эргономику рукояти 25-й себензы есть много нареканий, однако, я при различных хватах и при сжатии так и не почувствовал дискомфорта, более того, считаю наличие подпальцевых выемок позитивным ньюансом, теоретически добавляющим надежности фиксации ножа в ладони при уколе.
25-я
21-я
Рукоять 21-й малость шире в области мизинца
В руке
Насечки под большой палец имеют некоторые отличия: на 25-й они крупнее, выборка круглая; на 21-й мельче, ввыборка треугольная
25-я
21-я
Удобство открывания
Относительно 21-й 25-я открывается значительно сложнее - почти как Умнумзан. Виной тому увеличенный размер керамошарика, следовательно и увеличено посадочное отверстие - эти факторы усложняют процессс страгивания клинка. По первым порам необходимо приноровится. Если есть желание быстро привести клинок в готовность, удобнее делать это упираясь в шпень ногтем нежели пучкой большого пальца. Зато есть и позитивный момент - наличие второго шпенька с обратной стороны, что позволяет с легкостью открывать нож левой рукой, а так же средним пальцем любой руки
Еще некоторые отличия
Изменен способ крепления темляка. На 25-й отсуствует темлячный штифт, темляк крепится на соединительную бонку. Сняты так же фаски для хода темляка
25-я
21-я
Общие планы
Резюме
Еще одна причина, по которой я полюбил Sebenza является то, что она не имеет ненужных функций или косметики , что , в конечном счете приводит к снижению производительности . Когда вы можете проколоть капот автомобиля , но не можете разрезать помидор не превращая его в соус для пиццы . Она не весит столько, что ваши штаны падают. Он остается простой, надежной, способной, и ( самое главное ) готовой выполнять основную роль карманного ножа - резать и резать хорошо . Sebenza 25 в этом не изменилась. Это нож для тяжелых условий эксплуатации , но без каких-либо заметных компромиссов с обычными режущими функциями.
Я могу сказать, что Sebenza 25 удивительный нож : он переживет всех нас и спустя 10 лет после ежедневного использования он будет функционировать на 100% точно, как это было в день его покупки. Преимущество Sebenza 25 по сравнению с предыдущими моделями в том, что бы быть ножом более способным и универсальным, и имеющим более длительные интервалы обслуживания , при этом сохраняя философию дизайна , которую определила Sebenza для последней четверти века .
Источники:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 45&t=36752
http://www.mdshooters.com/showthread.php?t=144335
http://www.everydaycommentary.com/2011/ ... eview.html
Надеюсь вы не зря потратили время
