Opinel Effilts №10 Horn и чехол Alpine Sheath

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Opinel Effilts №10 Horn и чехол Alpine Sheath

Сообщение Y2K »

Хотел бы сделать небольшой отчет о своем ноже Opinel Effilts №10 с рукоятью из рога

Вот в таком виде его предлагают интернет магазины

Изображение

Вообще, раз уже разговор пойдет о французах, в линейке Опинелей этот нож мне напоминает люксовую версию автомобиля Citroen. Вроде все красиво, качественно, но психологически вывалить денег не получается - ведь есть варианты и поинтереснее! :D Такие лакшери вещи у производителей более доступных и "народных" товаров созданы, как по мне, для фанатов бренда, которые готовы на подобные траты.

Я очень люблю Opinel - это мои любимые складные ножи, у меня их много разных и я хочу еще. Думаю, я бы еще не скоро купил этот нож, если бы не моя замечательная жена, которая преподнесла мне такой замечательный подарок. Цена ножа в момент покупки составляла 950 грн. :shock:

Итак! Все ножи из эксклюзивной линейки идут в деревянной коробочке

Изображение

Внутри лежит сам нож, черный бархатный чехол, вкладыш и наклейка (ее я прилепил на крышку коробки)

Изображение

Вкладыш - это не сертификат с номером, которого я почему-то ждал, а простая рекламка опинелевских ножей из лимитированных серий с рукоятками из рога и дорогих пород дерева

Изображение

Изображение

Параметры у ножа такие:
-Рукоять: олений рог
-Тип клинка: "ятаган"
-Материал клинка: нержавеющая сталь Sandvic
-Длина лезвия: 100 мм
-Общая длина: 220 мм
-В сложенном состоянии (мм): 120

Везде пишут, что это "олений рог", хотя на сайте производителя написано - "South African Cow Horn". С каких пор южно-африканская корова стала оленем - мне непонятно :-D

Все остальное как у стандартного опинелевского филейника №10

Изображение

Собран нож, как и все Опинели, без особого педантизма - аккуратность - это не конек этой фирмы и все об этом давно и хорошо знают :D Просто за такое бабло хотелось бы, чтобы производитель хоть на дорогую серию потратил больше времени :-)

Изображение

Рез у ножа отменный, все незамысловатые механизмы работают идеально. На фото размер в сравнении с еще одним филейником, но уже №15 с рукоятью "бубинга" (на фото цвет получился абсолютно другой)

Изображение

К ножу мне брат презентовал фирменный чехол Opinel Alpine Sheath

Изображение

Очень удобен тем, что его можно носить на ремне, а также есть карабин

Изображение

Производитель пишет, что чехол предназначен для таких моделей Opinel: 7 VRN, 7 VRI, 8VRN, 8VRI, Effilts 8 cm и Effilts 10 cm. На самом деле, обычные 7-ка и 8-ка в нем сидят плотно, а вот филейные 10-ки болтаются. Потому я ношу нож сразу в двух чехлах - бархатном из комплекта и кожаном. Нож сидит плотно и не так трется

Изображение

А теперь о применении. Я использую все свои ножи либо на кухне, либо в лесу в грибной сезон. Все остальное время я с собой ничего, кроме небольшого Victorinox не ношу. Банальные в ножевом мире "нарезания колбаски в офисе", "чистки яблочек", "зачистки провода" и "разрезания коробки" мне за последние лет 15 приходилось делать крайне редко :-D
Ножи выживания мне тоже ни к чему, так как в суровых реалиях нашего времени я выживаю не за счет тактических гаджетов, а за счет своих мозгов :-D

Для меня всегда понятие "нож полочник" было чуждо - лично я не понимаю, когда вещью не пользуются... Так что этот нож у меня первый настоящий полочник. Я уже и стал специально его с собой носить, но за последние пару месяцев разрезал апельсин пополам и все...

Филейник №15 у меня на кухне работает часто и по назначению, а его блатной роговой младший брат просто красуется.

Мое мнение - отличный вариант для коллекции, но не для повседневного использования

Как-то так ::hi:::
Thrasher
Найфоман
Найфоман

Re: Opinel Effilts №10 Horn и чехол Alpine Sheath

Сообщение Thrasher »

Y2K спасибо за обзор, первый раз увидел такой опенек. В нем есть большой плюс - рукоять разбухать не будет :D .
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

спасибо за обзор
Y2K писал(а): Просто за такое бабло хотелось бы, чтобы производитель хоть на дорогую серию потратил больше времени
- а что не так со сборкой, подгонкой?
Bogdan
Новичок
Новичок

Сообщение Bogdan »

Тоже есть с роговой рукояткой ,но восьмерка обычная,не филейник.Отмечу одну особенность- если снимать кольцо вироблока обычным способом,ну в закрытом состоянии принудительно открыть,остается след на роге,как будто отслаивается.Вот такая печалька,видел уже на нескольких экземплярах 8-) !
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Y2K »

Thrasher, пожалуйста! рад, если оказалось полезно ::hi::: Разбухать не будет, но когда мокрый - скользкий страшно

krizis13, рог обработан так же кустарно, как и деревянные рукоятки у классических Опинелей. Внутри вообще волокна торчат... Кстати, заметил, что филейники, как правило, намного качественнее сделаны

Bogdan, спасибо за совет! А вот 8-ка такая очень крутая за счет полированного лезвия! rt24
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Благодарил (а): 2139 раз

Сообщение Reineke »

Нож симпопо :-D И коробочка для ныкать бабло. 8-)
А вот с наклейкой дал маху камрад. Надо было в машину клеять. :sv:et:

Был момент когда сам чуть не купил, но... а теперь врятли куплю. Переосмыслил. Лучше жменя деревянных чем один с ВРС. :-D

За обзор спасибо. Хорошо. :)
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Y2K »

ULTIMATUM писал(а): А вот с наклейкой дал маху камрад. Надо было в машину клеять. :sv:et:
Дык в машине из рога нет ничего... Нужно на велосипед! :-D

Изображение
Bogdan
Новичок
Новичок

Сообщение Bogdan »

Ну это да,выглядит шикарно,прям в руки берешь аккуратнее :smile: ,если разберусь как-выложу фото.Но вот на клейки не было ,утянули в магазине гады )))((( А,еще надпись опинель при полировке по тянутой что ли выглядит :roll:
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Благодарил (а): 2139 раз

Сообщение Reineke »

Y2K велосипед тоже французский? :shock:
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Y2K »

ULTIMATUM писал(а):Y2K велосипед тоже французский? :shock:
Нет, это какой-то американский дизайнер придумал - просто вспомнилось :D Этот велосипед таких денег стоит, что лучше машину :D
Bogdan
Новичок
Новичок

Сообщение Bogdan »

На мой нож мама глаз положила :-) !Раньше ей девяточку обычную,Ей очень нравилась,везде ее в с собой в сумочке носила.Как то в аэропорту летела в месте с нардепом,проходили через VIP зал(внутренние линии)ну и на мониторе нож ()(! ,я рядом даже замер,но учитывая влип лицо с которым она летела -на пропуске вопрос это у вас нож?Мама ну да!Они так корректно -наверное маленький наверно маникюрный?Мама-да нет,нормальный нож! ^^?^^ Я плакал...А потом утянули с какой то вечеринки. l@l
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»