Аргентинские ножи или нож гаучо.

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Аргентинские ножи или нож гаучо.

Сообщение Carlito »

Вобщем-то кто такой гаучо - это, если отбросить весь романтический ореол, фактически обычный фермер, занимающийся разводом и выпасом крупного рогатого скота (читай коров). Условия, в которых эти парни занимались своим немаленьким гешефтом, достаточно суровы - пусть природа красивая, а климат мягкий, но никто не отменял человеческий фактор - куча сброда (беглые рабы и каторжники, "оторванные" искатели приключений и обозленные аборигены) наполонила красивейшие прерии Южной Америки. А гаучо что? Да ничего - защищали свое добро и имущество как могли - стволом и клинком. А так как в свое время основные массы приехали из Испании со своими "горячими" традициями, то основой в новой родине переселенцев они и послужили. Любой спор решался оружием.
Конечно в знаменитых ножах гаучо видны европейские, а особенно средиземноморские корни, но кой какой колорит и местный, наверняка, добавился. Хотя как по мне, то очень уж сходны формы многих (или похожи) с классическим боуи. Но, это может быть все веяние импорта ножей с более развитого севера (США, как пример).
Говорят, последняя дуэль на ножах, такая знаменитая и распространенная еще не так давно, состоялась в 1957 году. До сих пор живы и ее участники. Состоялась она в каком-то баре. Нож для гаучо - это нечто святое - его надежный спутник, помощники защитник.
Кстати - любимой машиной аргентинских гаучо до сих пор является советская Нива. Много их там еще катается - поставлялись Союзом по какой-то взаимовыгодной программе. Заслужила любовь Нива из-за своей низкой цены, высокой проходимости и неприхотливости.
И так вернемся к ножам. Вот и они (за аутентичность не ручаюсь, но позиционируются именно так(все фото нарыты в нете). Те которые видел сам, выглядели практически также (клинок - от 13 до 17 см., рукоять - от - 10 до 14 см). Носятся на спине за ремнем. Многие старые ножи гаучо имели металлическую рукоять со всякими узорами и вензелями (очень напоминает ручки наших столовых ножей). Найти такие можно в большом количестве в антикварных лавках Аргентины, но хоть что-то приличное стоит не очень умных денег.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про остальные мне трудно сказать что либо подробное. Не исключаю просто рубят деньги на туристах или романтиках.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чтоб совсем не нагружать кучей фото форум - больше ножей гаучо можно увидеть здесь: http://carlito.io.com.ua/album92387
там две странички фоток.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

УУуУ, какая крастоа, как мне нравится их ножики, просто восхищаюсь ими, а еще мне нравится образ жизни Гаучо, лошадь, штаны, рубаха и нож, вот и вся их собственность :) Carlito
Огромное спасибо. :)
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Carlito писал(а):Говорят, последняя дуэль на ножах, такая знаменитая и распространенная еще не так давно, состоялась в 1957 году. До сих пор живы и ее участники. Состоялась она в каком-то баре. Нож для гаучо - это нечто святое - его надежный спутник, помощники защитник.
Я смотрел эту передачу, и видел этого парня (деда) который выиграл эту драку, такой матерый дедуган с ножиком. :-D
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Михаил Кожухов "В поисках приключений" :-D
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

trayan писал(а):Михаил Кожухов "В поисках приключений"
Так точно, Сер, Генерал, Сер!!! :)
Tito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Tito »

Гарні ножики :D , це в мене тільки одного не видно зменшиних фото чи може ще в когось??
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

trayan
не только эта программа. еще видел несколько передач. еще неплохой цикл программ "племя" - мужик ездит по всяким аборигенам и прочим интересным личностям и живет с ними, работает, участвует во всяких торжествах и празднествах. и где-то пару статей читал. хотя, надо признать, что у Кожухова была самая яркая программа - хорошо сюжет был построен.

Codename 47
про стиль жизни гаучо - таки да, приволье, только с этими коровами им возится еще приходится. :D

а если ножи эти так равятся - можно (я думаю не вопрос) подобрать что-то очень похожее или вообще такое же. хотя все дела в аутентичности такого ножа (как с кхукрями).
Pyrrhonist
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Pyrrhonist »

А чей это аргентинец был на последней выставке Клинок? На стенде Ножевого клуба красовался. Может название подскажите, а то вылетело из головы.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 748 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Мой аргентинец, правда куплен в Чили...

Надо будет в сети по нему информацию поискать
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,