Ряды моих фремлоково-титановых любимцев пополнились еще одним экземпляром. Спешу поделиться с вами информацией и ощущениями.
Это мидтех кастомного ножа Метта Куччиары.
Об авторе.
Метт Куччиара (Matt Cucchiara) http://www.cucchiaraknives.com/

Этот мастер, уроженец Фресно, Калифорния, США, заявил о себе сравнительно недавно. Ножи делает с 2003 года. До этого, долгое время, ножи просто коллекционировал. И, в конце концов, пришел к изготовлению. Как пишет сам Мэтт, «После многих лет коллекционирования и использования работ других авторов, в феврале 2003 года я наконец-то приобрел шлифовальный станок Bader B3 и начал делать собственные ножи. Я являюсь поклонником больших тактических и мультифункциональных ножей, с крепкой массивной конструкцией и лаконичным дизайном».
И так он в этом деле поднаторел, что за сравнительно короткий срок не только зарекомендовал себя одним из лучших производителей тактических ножей в США, но еще и научил делать ножи Джери МакДжиниса (Gerry McGinnis), который, на сегодняшний день, уже сам является одним из самых популярных и «дорогих» найфмейкеров.
Помимо непосредственно производства, Метт также занимается тюнингом (pimping) серийных ножей.
Вот примеры его «издевательств» над Себензой Криза Рива

Мастер не только делает ножи, но и сам же активно их пользует.
«Я делаю свои ножи с мыслью о том, что они будут использоваться в дальнейшем, поэтому я должен сделать их основательно. Я сохраняю свой стиль и слежу за качеством каждого изделия, которое произвожу».
Мне, честно говоря, нравятся далеко не все кастомные модели Куччиары. Если зайдете по указанной выше ссылке, думаю, поймете, о чем я говорю.
Но вот к модели El Dorado присматривался давно. Но в кастомном исполнении эти ножи если и попадались, то, во-первых, по цене несколько более высокой, чем я готов был платить, а во-вторых… уж очень «красивые»

Правда, появляются на рынке модтеховые Ель Дорадо к которым Куччиара приложил-таки руку.

«Ну, зачем мне эта «хохлома»?»,- подумал я. И тут на одном из вражеских форумов поступило предложение, от которого я не стал отказываться.
На этом предисторию будем считать законченной и перейдем, непосредственно, к предмету обзора.
Matt Cucchiara El Dorado

ТТХ:
Общая длина-21,2 см;
Длина клинка-9 см;
Макс. Ширина клинка-3 см;
Толщина плашки рукояти-4 мм;
Обух- 4 мм;
Сведение-0,6 мм;
Материал рукояти-6AL4V Titanium;
Материал клинка- CPM S35V;
Замок-frame loock;
Вес-180 гр;
Когда увидел нож на фото, первое, что пришло в голову: «Вот какая была бы Себа, если бы дядя Крис курнул правильной травы»

Когда уже взял в руки и начал сравнивать по ощущениям, понял, что ножи совершенно разные. Ель Дорадо тяжелее, массивнее и толще. Сначала даже показалось, что толще сами титановые плашки. Но они оказались той же толщины, что и у Себензы. Проведя мозговой штурм, понял, в чем дело. У куччиаровского ножа толще клинок. Это раз. И на осевом стоят небольшие по диаметру, но толстенькие бронзовые шайбы. Это два. Поэтому и получается, что у Себы расстояние между плашками 4,1 мм, а у Ель Дорадо – 5,5!
Флипп – это что-то особеного! Возможно дело в подгонке и обработке деталей осевого узла, но клинок вылетает как из катапульты, в лучших традициях IKBSа (которого там нет

Понравилась форма клинка (поэтому не удивляйтесь количеству фотографий). Спуски вогнутые, четко от 1/3 ширины. И, при в общем-то не тонком сведении - очень впечатляющая «родная» заточка.
Это, пока, все, что я хотел бы сказать о первых впечатлениях. Дальше смотрим фото и, при желании, обсуждаем.

Не знаю, насколько правда, но утверждается, что все мидтехи Куччиара проверяет лично перед продажей

Да! Забыл сказать. Очень удобная геометрия плашек для, практически, любого хвата.

Традиция

Можете считать меня странным, но у меня, почему-то, при виде этого ножа, навязчиво возникают ассоциации с архитектурными формами и дизайном Антонио Гауди

Ну, короче, нож понравился намного больше, чем я ожидал. За что и был награжден персональным темлячком с авторской черепушкой

Всем спасибо

С ув.