Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение YuraS »

Увидал я у китайцев такой вот ножик с гордыми надписями "C.Jul. Herbertz", "440A rostfrei" и все такое. Ба, да это же наш старый знакомый Вoker Magnum Outdor Cuisine lll, да за смешные, в общем деньги!
Понятное дело, что нужно брать и обозревать :-D , а для сравнения возьмем уже имеющийся Linder TrekMate, который, в общем, тоже в тех краях делается, чего компания Линдер не скрывает.
Итак, он приехал. Довольно спартанская коробочка, чехольчика, как у Линдера, не наблюдается и близко.

Изображение

Изображение

Кладем их рядом. Дерево на накладках у псевдобокера не такое богатое, но и не такое пористое, как у Линдера. Пропитка или похожий на нее матовый лак имеет место быть.

Изображение

Открываем, кладем рядом. Про толщину клинка китайцы сильно себе польстили - никаких 2 мм не наблюдается, по микрометру 1,60 мм, впрочем, у Линдера то же самое. Длина РК у псевдобокера ощутимо больше: когда взял Линдер, не мог понять, зачем делать клинок таким укороченным, чтобы кончик не доходил до края колодки на добрые 6-7 мм. Лайнер заходит на пятку у обоих ножей одинаково, но при сильном давлении на нож (на работе порезал им армированный шланг из интереса) у псевдобокера его подклинило чуть, решилось легкой подтяжкой осевого винта. При обычной кухонной работе (бутербродики-салатик) клинов не было. Продукты, ясное дело, в отверстие на клинке лезут, но не критично. Однако у Линдера шайбы вокруг осевого фторопластовые, у псевдобокера - латунные.

Изображение

Изображение

Сведение у обоих ножей средней дубовости - 0,45-0,5 мм, что для полевой кулинарии и стали 440А вполне приемлемо. Клинок закален где-то на 55-56 роквелов, судя по моим эталонным.
Уже напрашивается вивисекция китайца со спиливанием горба в прямую, получающийся профиль вполне годится для кухонных работ, и при этом в дерево все равно кидать никто не захочет - кончик останется достаточно тупым.

Изображение

Изображение
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Аватара пользователя
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 180 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение Colonel-Sev »

Отличная штука rt24 , хотел себе такой купить . По мере использования отпишитесь ::hi:::
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4535
Зарегистрирован: 05 окт 2012, 16:23
Откуда: Бахчисарай
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение krizis13 »

понятно что нож не для силовых работ-но насечки на лайнере смущают, прям пила.не наминают пальцы?
Аватара пользователя
vaclav
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 15:54
Откуда: Kyiv

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение vaclav »

Спасибо за ссылку на али. А что с весом ? Имеет ли смысл переходить с опинеля?
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение YuraS »

Во-первых, руки чесались и дочесались. Во-вторых, отвечу на вопросы.
Итак, через 20 минут плясок (диск на моторе от стиралки - очень тихо работает, соседей не беспокоит, потом доводка обуха парой камушков и наждачкой на палочке):

Изображение

Изображение

Итог весит 170 г без чуть-чуть (169,73 г, есть у меня весочки до 200 г +/- 0,01 г). Так что Опинелю по весу не конкурент.
В процессе выяснилось следующее. Удары по обуху лайнер держит слабо, клинок складывается более-менее охотно при средней силы ударе, то же самое наблюдалось от вибрации при обтачивании на диске :) . Осевой винт без фиксатора резьбы, склонен к раскручиванию - от вибрации раскрутился прилично, появился заметный поперечный люфт, после подтяжки осевого все вернулось в норму.
Насечки на лайнере при кухонных работах не мешают, при строгании, пожалуй, можно подобрать положение пальцев, чтобы лайнер оказывался в выемке и не мешал, или вообще мимо него взяться - рукоять немаленькая, 137 мм по центральной оси, а от края выемки лайнера до дальнего торца рукояти 95 мм.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение trailmaster »

По ходу этот линдер в точности равняется Бокер Магнум Аутдор Кухня II :) Владел им до недавнего, не не юзал, Опинелем обходился :)
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение YuraS »

trailmaster писал(а):По ходу этот линдер в точности равняется Бокер Магнум Аутдор Кухня II :) Владел им до недавнего, не не юзал, Опинелем обходился :)
Ну, да, точнее, китаебокер :) У Линдера такой модели вроде нет.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение trailmaster »

Подождите. На чехле же написано Линдер?!

Бокер вот.

Изображение
Аватара пользователя
YuraS
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:24
Откуда: Харьков
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение YuraS »

А, ну да. Линдер соответствует 2-му кухоннику, китаец - 3-му.
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Аватара пользователя
vaclav
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 15:54
Откуда: Kyiv

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение vaclav »

Хм... В востоке не сильно понимаю, но кажется что бокер - по европейскому образцу, а китаец - по китайскому образцу кухонника (или это хохлома?). Поэтому имхо трогать клинок не надо было. (сейчас набигут и расскажут как действительно надо) :)

В дорогу такой бы не взял, но на работе/в гараже держать - почему бы и нет. Дырка нравится больше чем шпынек, в кухонниках. Любопытный китайчег, с зп закажу и себе.
Последний раз редактировалось vaclav 05 окт 2013, 23:34, всего редактировалось 2 раза.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полевая кухня: Linder Outdoor Cuisine vs китайский Boker

Сообщение trailmaster »

Бокеров есть минимум три. А-ля петти Outdoor Cousine I, сантоку (мое фото, Outdoor Cousine II) и вот который тут - такой тоже есть, Outdoor Cousine III.

Вроде так.
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»