После того, как я сделал обзор некоторых кастомных ножей, возможно у кого-то из уважаемых сопалатников возникло ощущение, что я собираю ножи исключительно исходя из их редкости и громкого имени автора (и только «на полку»). Уверяю вас-это не так

Вот сегодня хочу предложить вашему вниманию этакий сравнительный обзор двух ножей. Кастомного и серийного. А именно Benchmade Snody 426 Gravitator и Hooligan Kirby Lambert.

Обзора Benchmade Snody 426 Gravitator я на форуме не нашел (может плохо искал). С удовольствием посмотрел обзор по разборке Benchmade Gravitator 425 ув. Митяя от 22.07.10. Учитывая, что отличаются 425 и 426 только формой клинков, думаю, что «потроха» у 426 такие-же.

Итак! Почему именно эти ножи? Да потому, что материалы практически идентичны! Титановый лайнер, комбинированные накладки (карбон+G-10), сталь клинка 154СМ. Остается только сравнить дизайн и качество исполнения. Что касаеться первого-тут, на мой взгляд, не все однозначно… Хулиган ближе к классическим складням, тогда как Гравитатор на вид более, что-ли, современный, почти хай-тековый, и, вместе с тем, у меня, почему-то, контуры этого ножа вызывают стойкую ассоциацию с первобытным кремниевым ножом

Много было говорено про форму и удобство рукояти Гравитатора. Ну тут, я думаю, вопрос чисто субъективный. Мне, например удобно, кому-то-нет

Что касается исполнения, то тут я перед исполнителями из Benchmade, как говорится, снимаю шляпу

Нож вылизан! Подгонка, обработка, сборка-все очень хорошо. Понятно, что у Хулигана очень здорово обработан и сведен клинок, ну так на то он и кастом, товарищ Ламберт лично старался, белыми рученьками

Это я все к чему… Не к тому, что кастомник хуже сделан (это был бы уже перебор

Аплодисменты! Занавес!
С ув.