Позвольте представить вашему вниманию небольшой обзор ножей, мягко говоря, малоизвестных. Сразу хочу извиниться за качество некоторых фотографий. Просто во время нижеописанных событий моя любимая половина шарилась с фотоаппаратом где-то в другом месте, поэтому снимать пришлось айфоном

Недавно, будучи в Венгрии, довелось мне посетить маленький, очень красивый, игрушечно-кукольный городок Сентендре (венг. Szentendre). Я попал туда уже не впервые. Знаменит он нехарактерной для Венгрии средиземноморской архитектурой, музеем марципанов и рестораном «Rab Raby» (одним из старейших в Венгрии, с настоящей национальной кухней). То есть, одной из основных целей была бесподобная (а главное- правильная) сегедская уха…

И вот, во время сытого и бездумного шатания по старинным улочкам наткнулся я на ножевую лавочку

Зашел. Смотрю торгуют ножи являющие собой некий гибрид Лягиоля и Навахи… Начинаю общаться с продавцом. И тут выясняется, что не продавец это вовсе, а непосредственно автор-изготовитель, то бишь мастер

И зовут его Виктор Санкович, и он сын «того самого» Тибора Санковича , и, не в первом поколении изготавливает знаменитые на всю Венгрию Ножи с Петушками. От так вот! (По этой ссылке можно получить более подробную информацию http://keseshaz.hu/?plang=ru).
Ну, в общем, человеком Виктор оказался общительным и где-то даже душевным. А когда я купил у него два ножа-мы задружились окончательно

Он любезно разрешил сделать несколько снимков

И даже приложил к новому ножу нож, сделанный его дедушкой

Расстались мы вполне довольные друг другом…
Ну, теперь, непосредственно о ножах.
Так как тема национальных олд-таймеров немного не моя, я взял не самые дорогие экземпляры с клинками из Böhler N695 (440C) (в наличии были из дамаска, Krupp WNr1.4034, RWL-34, Vanadis 10, ATS-34 и различных размеров). Виктор клятвенно обещал 58 роквелов!
Петушок №1 (деревянные накладки)
ТТХ
Общая длинна-21 см;
Длинна клинка-9 см;
Обух-2 мм;
Вес-89 гр;

Петушок №2 (накладки из оленьего рога)
ТТХ
Общая длинна-21 см;
Длинна клинка-9 см;
Обух-3 мм;
Вес-112 гр;

В целом ножи сделаны достаточно аккуратно. Люфты отсутствуют напрочь. Для открытия-закрытия требуется приложить определенное усилие. В открытое и закрытое состояние клинок становится четко, с характерным щелчком. Сведены клинки линзообразно и достаточно тонко. Полировка на них далека от идеала, но, в целом, приятная. Кроме того чувствуется, что после сборки ножи, видимо, протирались с целью придания товарного вида, но тщательная чистка не производилась (что, я думаю, вполне поправимо). Очень понравилась оригинальная форма больстера, приятные ощущения как в плане упора, так и в плане эргономики...
Вот еще несколько фото:

Вот таких интересных Петушков я случайно надыбал на сопредельной территории…
В заключение хочу сказать, что в ближайшее время выставлю ножи на продажу и «без наценок». Отнюдь не с целью наживы и не потому, что они мне не нравятся. Просто-не мое… А для человека «в теме» они могут стать неплохим приобретением в коллекцию

На этой оптимистичной ноте разрешите закончить.
Спасибо за внимание.
С ув.